全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 仁醫關懷 家屬及病患暖心

仁醫關懷 家屬及病患暖心

E-mail 列印
2020年已進入尾聲,今年最後一次北區人醫會瑞芳偏鄉義診也在12月27日畫下完美句點,平日最關心病患及家屬的訪視志工,送上小燈籠及上人的溫馨祝福「新年快樂」。

北臺灣的冬天已有月餘是陰雨綿綿,難得今 日放晴了,志工及醫生們心情略顯輕鬆的一早聚集在瑞芳國中,當地志工行前叮嚀及感謝醫生抽空付出,成就了偏鄉義診,讓走不出來的病患一樣可以得到醫生的關懷及護理師的衛教、量血壓及血糖指數檢測。

◎手的膚慰 愛的言語

來自鶯歌家醫科陳振芳醫師,參與人醫會義診兩年,用溫言軟語,鼓勵病患振作。看到五十二歲的何女士,全身癱軟長期臥床,陳醫師用心問診,進而發現她褥瘡非常嚴重,非常細心地為她敷藥並一邊教導志工及家屬敷藥時應注意事項。陳醫師鼓勵家屬只要好好擦藥,褥瘡一定會一天天的好起來,讓病患及家屬恢復信心。

八十幾歲的阿嬤,有一點憂鬱症,因為有個長期臥床的媳婦及身體不健康的兒子,還有一個沉迷手遊的孫女,自己身體也不好。阿嬤每天必須做飯給他們吃,臉上充滿怨氣,於是實習醫師陳政良安慰阿嬤,希望阿嬤可以做些環保,打發時間及轉移生氣的焦點。

陳振芳醫師聽到阿嬤的不斷埋怨聲,緊繃的臉沒有一絲絲的笑容,他知道這個家庭因為不合睦,而且家人各個身體不好,才讓阿嬤充滿了怨氣。問診後,暖心摟著阿嬤的肩膀:「第一次是醫師我的手撫慰關心您,第二次是代表上人的手對您的膚慰及關心」,阿嬤好感動!醫師摟著阿嬤的肩膀,態度如對孩子般說:「前拍三後拍四,一切就沒事。」知道這個家庭需要醫師及志工團隊長期的關懷,期望解開家庭的怨懟。

劉先生五十六歲,三十九歲任導遊時,在大陸翻船,頸椎受傷導致全身癱瘓,長期臥床,無法言語。陳醫師詳細問診,由妹妹代為回答。除了問診醫師掀開被子看看他的身體是否有異狀,他也感恩妹妹把哥哥照顧的這麼好,妹妹也問了哥哥晚上失眠及便秘的問題,陳醫師都詳細的回答。

來到胡先生的家,他今年四十九歲,幼年時跌倒,腦性麻痺,也是臥床,右手已萎縮,瘦小的媽媽把他照顧得壯壯的。媽媽個性樂觀,愛乾淨,把胡先生打理得乾淨清爽,家裡噴上香噴噴的明星花露水,讓人身心舒爽。

走路較困難的胡先生,醫師鼓勵他多走路對身體有幫助,他聽了醫師的話,在兩位陳醫師的協助下,居然願意起床走路,雖然走的不穩,還是讓志工們讚歎,給予鼓掌鼓勵。

◎ 上人慈示 仁醫實踐

陳振芳醫師自述是個在醫師界比較活躍的一份子,參加過許多醫師團體活動,他覺得慈濟這個團體是以行善照顧貧苦、貧病為主,充滿愛心,是善知識,很喜歡慈濟這個團體。

他回憶有次參加人醫會去新店靜思堂見證嚴上人,上人期許人醫會的醫師們要幫助上人來膚慰受病苦的病人。陳醫師說:「我能夠感受到上人的這一份心,我非常樂意把我的手化為上人的手膚慰病患。」陳振芳醫師做到了,在義診時他的手給了病患很大的鼓勵。

陳醫師用「手的膚慰,言語的鼓勵。」對病患及家屬有著身心靈最大的幫助。他感恩訪視志工平日走入偏鄉關懷病患,才能把他帶入偏鄉義診,他讚歎地說,「在臺灣可以結出這麼潔白的一朵蓮花。」

義診中,醫生們聽病患訴說病情的苦,並與家屬溝通如何照顧病患,使病患及家屬可得到些許安慰及依靠。慈濟人醫會成立近二十五年,完成一次又一次的醫療資源缺乏地區的義診,讓病患及家屬感到敬佩及讚歎。

圖左 :北臺灣的冬天已有月餘是陰雨綿綿,難得天氣放晴,瑞芳暖暖線的醫師與志工們帶著熱忱義診,並送上最溫暖的祝福。[攝影者:陳月卿]
圖右 :個案蘇先生,心臟裝支架,壓力大失眠會喘,家醫科陳振芳醫師(中)用心問診。[攝影者:陳月卿]

圖左 :八十幾歲的阿嬤,有一點憂鬱症,實習醫師陳政良貼心的噓寒問暖,希望阿嬤可以做些環保,打發時間及轉移生氣的焦點。[攝影者:陳月卿]
圖右 :五十二歲的何女士,長期臥床,醫師用心問診,進而發現她褥瘡非常嚴重。[攝影者:陳月卿]

圖左 :醫師、護理師及藥師討論個案蘇家三位患者的病情,要如何處理。[攝影者:陳月卿]
圖右 :劉先生五十六歲,三十九歲任導遊時,在大陸翻船,頸椎受傷導致全身癱瘓,長期臥床,無法言語,陳醫師詳細問診,由妹妹代為回答。[攝影者:陳月卿]

圖左 :實習醫師陳政良為劉先生換藥時,陳醫師指導妹妹如何可以把哥哥照顧的更好及感謝妹妹細心照顧哥哥。[攝影者:陳月卿]
圖右 :訪視志工石素貞送上小燈籠及上人的祝福給胡先生的母親,祝福新年快樂。[攝影者:陳月卿]
圖左 :在醫師的鼓勵下,由兩位醫師協助胡先生走出房間,活絡肢體。[攝影者:陳月卿]