全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 垃圾是放錯位置的資源

垃圾是放錯位置的資源

E-mail 列印
◎珍惜資源續物命

「宣導攤位布置的整體理念,是想要展現慈濟從經濟循環到心靈的循環,從環保一條龍到產品的設計,除了愛護地球,珍惜物命,最重要的是要與地球共生息。」大愛感恩科技設計部同仁姚成學詳細說明。

展示檯上有一座類似山形的呈現,姚成學補充說明:「佛經中提到須彌山的莊嚴,利用這個做發想,環保志工用小螞蟻的精神回收資源,讓大愛感恩科技得到全世界廢棄物管理第一名,利用這個概念用須彌山型來體現,也感謝所有環保志工的辛苦。」

另外兩個櫃子是展示慈悲科技與防疫守護,展櫃的設計上半部是環保塑木,藍色與綠色的櫃子牆面也是塑木做的成品,另外也展示淨斯人間志業的塑膠地磚。廖惠玲補充說明:塑木的形成,是利用塑膠射出的原理,製成塑木方塊,可以運用在戶外的陽臺等,綠色是寶特瓶的原色,綠色塑木透光的特點可以用來壁飾。

◎防疫不忘環保

今年是慈濟環保三十年,板橋園區特別規畫宣導環保的重要,大愛感恩科技於下午也為宣導志工進行培訓。參加人數近八十人,由大愛感恩科技李鼎銘說明如何讓會眾瞭解大愛感恩科技研發產品的理念與精神。

環保志工平時在社區做環保,所回收的寶特瓶,結合科技所生產出來的產品,是志工將要宣導的重點。「所有的產品都是回收再利用。希望讓社會大眾瞭解到大愛感恩科技的用心,最可貴的是內蘊的人文精神。」詹龍禎說明道。

「您手上的口罩跟別人的口罩有什麼不一樣,大愛感恩科技的口罩是針織的防潑水表面,可以洗及重複使用。」李鼎銘說明大愛防疫口罩的特點,除了預防疫情傳染,也是為大地珍惜資源,真正做到防疫不忘環保。

展示區裡有兩隻吉祥物,是牧羊犬和波斯貓,雖然兩隻動物都已經往生,但是他們茹素、平和的個性,讓人懷念。藉由吉祥物的展出,希望提醒社會大眾要愛惜生命,少葷食,養生護健康。

◎回收再利用是智慧

這次的展覽有八大亮點,分別是:一,慈悲科技;二,回收再利用;三,壓力布;四,智慧塑膠;五,大愛塑木;六,防疫守護:環保產品兼顧防疫需求,對環境友善循環再利用;七,慈濟環保一條龍;最重要的是證嚴上人對研發的開示:聰明人開發是破壞;智慧人是回收再製,不為營利而開發,研發就是要讓人普遍使用,環保回收不是壞的東西,是延續物命的美德。

環保志工蘇玲鈺聽完課程謙虛的說:宣導時會融入慈濟的精神,因為會眾不瞭解,同樣東西為什麼價格不一樣,最重要的是價值,而不是價格,這些都是環保融入志工愛心來循環,化廢為寶,如果資源沒有回收再利用,汙染地球就更大了,回收回來就減輕地球的負擔,主要是要講價值,跟上人的理念及人文。

「慈濟的環保點點滴滴長久以來默默的做,不是只有回收而已,是發揮它的良能把它製作成可以永續經營的東西來使用,除了是愛護地球以外,讓人們知道惜福的觀念,與地球共生息,這是一個很重大的理念.而是要落實在生活中。」賴環說著她今天的收穫。

短短的兩小時的培訓課程,課程結束時,每位導覽者都有一份電子版的導覽手冊。回去多加閱讀溫習,就會像志工分享的:一回生二回熟三回變高手,更期待會眾能知福、惜福、再造福的觀念深植心中。

圖左 :大愛感恩科技設計部同仁廖惠玲(左)補充說明:塑木的來源,用塑膠射出的方式,製成塑木方塊,可以運用在家裡戶外的陽臺等。[攝影者:黃秀琴]
圖右 :詹龍禎說明導覽培訓,所有的產品都是回收再利做說明。最重要的是內蘊的人文精神。[攝影者:黃秀琴]

圖左 :李鼎銘教大家導覽時,首先要說,這是慈濟環保三十年所有的努力,而且這些東西落實在日常生活裡面。[攝影者:黃秀琴]
圖右 :下午是大愛感恩科技攤位導覽志工培訓,參加人數近八十人,由大愛感恩科技李鼎銘說明如何讓會眾瞭解大愛感恩科技研發的產品精神。[攝影者:黃秀琴]

圖左 :賴環分享說:李鼎銘已經盡量的深入簡出講,最少可以讓會眾知道慈濟的環保點點滴滴那麼長久以來默默的做,而且不是只有回收而已,是發揮它的良能把它製作成可以永續經營的東西來使用。[攝影者:黃秀琴]
圖右 :環保志工蘇玲鈺聽完課程謙虛的說:今天聽了還是無法跟會眾完整的說明,需再詳閱導覽手冊,一回生二回熟三回變高手。[攝影者:黃秀琴]

圖左 :慈濟志工羅秀妗,今天聽了李鼎銘講解後,印象最深刻的是價格與價值,大愛感恩科技的產品是無法以價格來衡量。[攝影者:黃秀琴]
圖右 :大愛感恩科技李鼎銘在教室說明後,導覽志工直接到展示區再導覽一次,加深志工的印象。[攝影者:黃秀琴]