全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 歲末祝福感恩會 茹素護生行善造福

歲末祝福感恩會 茹素護生行善造福

E-mail 列印
「靈山清澄靜寂,草木蔥蔥郁郁,天龍八部雲集,四方菩薩群聚……」十二位新受證的委員與慈誠,以手語演繹《靜思妙蓮華-序品》法華會上,為【2020年慈濟內湖社區歲末祝福】揭開序幕。

2021年1月9日適逢 強烈寒流來襲,清晨氣溫約攝氏8度,而國際間COVID-19的疫情仍然嚴峻,雖然如此,首日的歲末祝福,會眾參與的熱忱卻絲毫不減。為配合政府防疫政策,大門入口處,設有量體溫、酒精消毒、實名制,以及健康聲明卡等,全面為防疫把關。

◎發心立願 救護眾生

來自花蓮靜思精舍的德(耒來)師父和德渙師父,親臨會場,帶來親切又充滿道氣的祝福。慈濟大藏經,呈現過去一年來,慈濟於全球各地聞聲救苦的善行足跡,換算工時,志工們的行動價值,預估高達新台幣一百二十一億元之多。這一年來,災難頻仍,特別是新冠病毒(COVID-19)席捲全球,慈濟援助八十六個國家,捐贈了二千三百萬份的防疫物資。此外,還與中研院合作研發出「IgM/IgG雙抗體檢驗試劑」,為防疫盡一份心力。

德(耒來)師父為與會大眾祝福,期許大家要福慧雙修,做一個有福德、有智慧的人,以吃素長養慈悲心,發心立願,救護眾生。地球上七十億的人口,每年吃掉七百七十多億的動物性命!證嚴上人不斷呼籲要大家素食,才能消弭災難;人人持戒、護生、齋戒,茹素救地球,行善造福人間。

◎救人一命 無損己身

擔任慈濟志工已經三十年的王林美鳳,覺得加入慈濟是「最棒的人生」。證嚴上人於1993年開始成立骨髓資料庫,王林美鳳毅然投入,至今已經二十七個年頭。為了尋找捐贈者,她經常在街上發傳單,還曾經在公車上對所有的乘客介紹骨髓資料庫。二十七年來,有五千多位受髓者的生命獲得重生,但目前仍有六萬多名患者等待配對。王林美鳳與骨髓關懷小組的志工們,仍繼續努力宣導,希望能拯救更多掙扎在生死邊緣的病患。

曾經是骨髓捐贈者的郭虹思,今年受證為慈濟委員,她表示,一開始以為捐髓是抽骨髓,了解之後才知道原來跟平常捐血小板一樣。郭虹思還說:「因為平常就有捐血和捐血小板的習慣,所以知道捐髓也是一樣,很簡單就可以幫助人,甚至可以拯救一個家庭。」

因為捐髓的因緣而接觸慈濟,受到骨髓關懷小組志工們,無所求為白血病患付出的熱血精神所感動,郭虹思要將自己是捐髓者的經驗,和更多人分享,只要伸出手臂,如同捐血一樣,就可以幫助人,同時也釐清ㄧ般人對骨髓捐贈的迷思。受證後,郭虹思進一步了解慈濟的四大八法,有很多的面向可以去付出、去學習,她期許自己,從中學習修身養性,讓自己在修行的這條路上,步步踏實。

◎利益群生 人間祥和

會眾蘇寶鳳、蘇寶珠姊妹,不畏低溫,帶著高齡九十二歲的母親前來參加。姊姊蘇寶鳳表示,全家茹素多年的她們,很認同慈濟行善助人的理念,也願意身體力行,唯一遺憾的是已經過了可以捐髓的年齡。妹妹蘇寶珠很歡喜地分享,還好她十多年前就已建檔,成為骨髓資料庫的一員,她更表示:「雖然天氣很冷,但很多人還是想來參加,因為來到這裡感覺心很平靜,我們幾乎每年都來。」媽媽蘇陳銀妹則說:「看到慈濟,每樣都很歡喜,因為看他們這樣幫助別人。」

「大哉教育益群生,行善人間致祥和」是證嚴上人對新年的祝福,上人期許,行人間菩薩道,要有平等慈悲心,讓法入心,身體力行,做別人生命中的貴人,帶動家庭,讓社會更祥和。

◎社區成長班 多元豐富

下午一點半,第二場的歲末祝福準時登場。佛堂裏,慈濟內湖社區合唱團帶來暖場表演,一連演唱〈因緣〉、〈靜思語組曲〉等好歌。清亮的歌聲,優美的旋律,四部混聲的合唱,感人心旋的詞曲,會眾們聽得陶醉其中,報以如雷掌聲,最後再以一曲〈夢田〉,祈願社會祥和,天下無災。

這群充滿活力熱情的合唱團志工,平時除了參與慈濟在社區的各項活動,更經常到老人院、長照機構等,透過歌聲溫暖撫慰長者的心靈。更願與社區結緣,邀請同好會眾加入合唱團。

十二位太極拳社團志工,以〈青山無爭〉樂音,演繹養生太極。優美柔和的架式,剛柔並濟的拳勢,吸引會眾專注目光,個個都看得入神。太極拳社團有國際級的張祖豪教練指導,更歡迎有意練拳養生者加入。

「現在國際間新冠肺炎疫情持續嚴峻,我們還能現場歲末祝福,剛開始暖場表演時,會眾坐不到幾排,不到三分之一,現在已滿座,很感恩大家對臺灣各基層及政府防疫的信心,請為自己加油。」第二場司儀周晶婷,感性開場。

領受福慧紅包,是大家最期待的。德(耒來)師父和德渙師父,代表證嚴上人發送福慧紅包。會眾排著隊伍,依序從師父手中領受紅包時,滿臉歡喜之情溢於言表。一群穿著可愛喜氣外套的小朋友,更是興奮的領紅包和小禮物,下臺後更是雀躍興奮不已。

◎見賢思齊 向慈濟學習

合唱團資深團員曾媛分享,合唱團成立至今已十八年,曾在2003年的「慈濟歌全球唱」比賽中,榮獲分組冠軍。曾媛希望能藉由優美動聽的歌聲,以及溫暖人心的歌詞內涵,吸引更多同好加入,一起用歌聲將愛與關懷帶入社區。

退休的國小校長江新妹,也在會後感恩的表示,哪裡有災難,慈濟人就到哪裡去,是她對慈濟人的印象。今天看了影片更令江新妹感動的是,骨髓配對成功,捐髓者與受髓者之間的真情流露。江新妹現在每天早餐吃素,其他餐也盡量蔬食,外出應酬也避免葷食,她的目標是成為全素食者。
坐輪椅的會眾徐永昇,是抱著感恩心來參加。最近他身體較差常住院,受到很多志工的照顧,讓他不知該如何回報,他就以行動表達,只要身體還可以,他會盡量參加慈濟活動,回報長期關心照顧他的志工們。

內湖區港墘里魏景成里長於感恩會結束後也表示,很感謝慈濟志工對臺灣以及全世界付出的關懷與祝福,尤其看了造血幹細胞宣導影片,更是感動,有六萬多筆等待配對救命的人,他希望里民能踴躍響應,付出愛心捐髓救人。雖然魏里長本身已超過建檔年紀,但是他回去後要鼓勵兩個兒子驗血配對救人,更要向慈濟人學習大愛精神。

首日的【2020年慈濟內湖社區歲末祝福】感恩會,兩場共有超過八百五十位社區大德、各界貴賓,以及長期護持慈濟的會員參與。慈濟志工以喜迎家人的心,傳愛啟善,在歲末嚴寒之際,以溫暖的心光,照亮彼此,祈願疫情早日平息,人人都能過好年。

圖左 :來自花蓮靜思精舍的德(耒來)師父、德渙師父,親臨會場,帶來親切又充滿道氣的祝福。[攝影者:黃麗琴]
圖右 :慈濟內湖社區合唱團帶來暖場表演,一連演唱〈因緣〉、〈靜思語組曲〉等好歌。[攝影者:余雪足]

圖左 :十二位新受證的委員與慈誠,手語演繹《靜思妙蓮華-序品》法華會上,為【2020年慈濟內湖社區歲末祝福】揭開序幕。[攝影者:劉偉興]
圖右 :慈濟志工以歡喜迎家人的心,傳愛啟善,在歲末嚴寒之際,以溫暖的心光,照亮彼此,祈願疫情早日平息,人人都能過好年。[攝影者:劉偉興]

圖左 :為配合政府防疫政策,大門入口處,設有量體溫、酒精消毒、實名制,以及健康聲明卡等,全面為防疫把關。[攝影者:鐘嘉新]
圖右 :坐輪椅的會眾徐永昇,只要身體還可以,他會盡量參加慈濟活動,回報長期關心照顧他的志工們。[攝影者:劉偉興]

圖左 :擔任慈濟志工已經三十年的王林美鳳(手持麥克風),覺得加入慈濟是「最棒的人生」。[攝影者:黃麗琴]
圖右 :曾經是骨髓捐贈者的郭弘思,成為今年新受證的慈濟委員,她表示只要伸出手臂、如同捐血一樣,很簡單就可以幫助人,甚至可以拯救一個家庭。[攝影者:黃麗琴]
圖左 :「現在國際間新冠肺炎疫情持續嚴峻,我們還能現場歲末祝福,很感恩大家對臺灣各基層及政府防疫的信心,請為自己加油!」第二場司儀周晶婷,感性開場。[攝影者:劉偉興]