全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 歲末寒冬最暖的祝福

歲末寒冬最暖的祝福

E-mail 列印
甫進入2021年,霸王級寒流接連來襲,全臺濕冷急凍。然而不管天候再怎麼寒冷,也凍不住社區會眾與慈濟一年一會的心念。1月10日上午,約有三百四十多位會眾把握氣溫快閃回暖、陽光露臉的好天氣,來到慈濟人文志 業中心,參加關渡園區第四場歲末祝福感恩會,了解慈濟人在2020年走過的行善足跡,感受慈濟人愛的能量,更重要的是領受來自上人的祝福。

「防疫有距離,善心無弗界」,每個參與活動的會眾及工作人員,都嚴守戴口罩、量額溫、消毒雙手等防疫相關規定,座位安排也用蒲團隔出社交安全距離,上面擺放心燈,以燈串起人與人之間的愛心與善念。

◎改變命運

第四場歲末祝福在大愛廳和福慧廳同步進行,活動開場,在大愛廳由大愛電視臺新聞主播倪銘均分享「蔬食」;在福慧廳則由志工李國源以感性優美的歌聲演唱慈濟歌選。

「不要再誤解素食會營養不足和沒有體力,世界頂尖的運動選手,很多都選擇素食,因為素食增加他們的體力和耐力。愛動物就不要吃動物,怎麼可以說愛動物又吃動物呢?」

倪主播以許多數據說明蔬食的重要,呼籲大家:「吃素飲食選擇雖然變少,但是人生選擇變多,要改運就要改變生生世世的命運,素食不和眾生結惡緣而且廣結善緣,就可以改變生生世世的命運。」

已數次參加歲末祝福的會眾許國坤說:「慈濟勸導茹素很有義意,我會吃素是因為娶了全家都吃素的媳婦,期待大家都能慢慢體驗,對身體各方面的保養應該會更好。」

坐在福慧廳的會眾林玉佩與先生和孩子第一次參加慈濟歲末祝福,她說:「我聽到慈濟歌曲時眼淚就不停的流下來,以前對慈濟不太了解,今天發現原來慈濟真的在做很多事情,然後每一個款項都捐到需要的地方,跟之前得知的慈濟完全不同,覺得今天參加了歲末祝福之後起了很大的心念,以後要來參與更多的志工活動。」

◎為愛串聯

慈濟有一個「二手輔具平臺」,不只幫助弱勢有需要的人,也是環保再利用,項目有輪椅、電動床、助行器等多達十幾項。見證分享人物,四十五歲的志工李信寛,在2013年培訓慈誠後投入環保五年,期間收送過相當多的二手病床等輔具。他在2019年12月,根據自己收送二手輔具多年的經驗,成立「北投輔具平臺」,並邀約多位志工加入,成為一個「為愛串聯」的團隊,造福許多人。

「每一個輔具都是得來不易,透過志工一步步自樓上抬下來,載到輔具平臺,經過清潔、消毒和維修。二手輔具平臺有五個免費,免費送到家、免費安裝、免費教會使用、免費維修、免費回收。」李信寬是上班族,都是利用假日收送二手輔具,他覺得二手輔具可以幫助到人,內心的喜悅難以言喻,也實現從小的心願,成為社會上有用的人。

志工王俊程是二手輔具團隊成員之一,他說:「二手輔具是有人捐出、有人回收、有人通報,進而媒合,就像是千手觀音,一手動,千手動,這是一個為愛流轉的平臺。輔具的搬運不容易,希望大家一起來共善。」

會眾陳季壯的奶奶和姑姑都是環保志工,他分享,自己的奶奶也有向慈濟申請過二手輔具,減輕了許多經濟負擔,後來奶奶往生後再把輔具捐出來。他還說,奶奶因慈濟因緣勤做環保,一直到不能做為止,把福報回向給下一代,真的很感恩慈濟。

◎讓愛傳承

來自花蓮靜思精舍的德倪師父和德澄師父,分別在福慧廳和大愛廳發福慧紅包,會眾拿到福慧紅包,無不恭敬的捧在手心端視,珍惜蘊含上人祝福的「愛的傳家寶」。在福慧廳,德倪師父親自將福慧紅包發給行動不便的會眾,送上暖暖的祝福。

今年歲末祝福的主題是「大哉教育益群生,行善人間致祥和」,面對2020年新冠疫情籠罩全球,德澄師父祝福道:「生長在臺灣福地,大家可以如常工作、生活,除了人人能遵守政府的防疫規定,答案就在福慧紅包上,『大愛共伴,造福行善』,一善破千災。這波疫情,大自然教我們要齋戒茹素,最好的茹素漸進方式可以從早餐開始,慢慢增加次數,讓身體體會茹素的好處。」

第一次參加歲末祝福的天母國中陳麗英校長說,今年以齋戒茹素為主題,喚起大家對生態環保的重視,最重要是要改變觀念,除了為自己健康,也為整個大愛的延續。觀看慈濟大藏經,陳麗英校長感受到世界每個角落只要有需要的地方都有慈濟人出現,互相傳達溫暖及愛,讓她非常感動。她說:「助人為快樂之本,真正幸福快樂就是能幫助別人,大家互相協助、互愛共好,幫助需要的人,讓愛能傳承。」

會眾許季湘分享,當聽到恭迎師父進場,大家齊聲唱誦「南無觀世音菩薩」時,感覺好像上人就在我們身邊,讓人感到安心。她說:「從常住師父手中領到福慧紅包,總會馬上翻開看看上人給我的祝福語,而這祝福語很符合自己當下境遇,真的非常神奇。」

◎激發善念

會眾江育慈是新光醫院的藥師,曾經參加三芝義診,她說自己還不是慈濟志工,覺得很多不知道慈濟的人不知道原來慈濟做了這麼多的事情,看到慈濟大藏經一年的回顧感動到哭,也覺得自己真的做得很少,等疫情緩和,工作量不再緊繃,有機會會再參加人醫會義診。

每年只要有時間就會來參加歲末祝福的會眾蘇玉萍說:「每回參加歲末祝福,進到關渡園區受到志工們熱情的招呼歡迎,在寒冷的冬天倍感溫暖。上人一直強調行善茹素,也希望我能確實做到,在有朝一日也能加入慈濟志工的行列。」

來自淡水的陳月娥參加過多次的歲末祝福,她說:「每次來心裡都很感動,善的能量會被激發。每年的福慧紅包都是師父給我的祝福,會放在一起收好。」

本來住北投,現在搬到鶯歌的阮玉英,早上五點多就搭火車趕來關渡參加社區歲末祝福。阮玉英說,她每次來參加歲末祝福都會感動到流眼淚,讓一年來不好的事情隨著淚水流逝,洗滌心靈,迎接新的一年。

近二百五十位的工作人員帶著誠摯的心,如家人般接待每位參加歲末祝福的會眾。感受到上人的祝福,會眾將領到的福慧紅包緊緊握在手裡,猶如在寒冬中握著暖人的「心靈暖暖包」。期待最暖心的祝福,可以溫熱每個人的愛心,激發人人助人的善念,化為實際助人的善行。

圖左 :「防疫有距離,善心無弗界」,工作人員將座位安排用蒲團隔出社交安全距離,上面擺放心燈,以燈串起人與人之間的愛心與善念。[攝影者:許俊吉]
圖右 :會眾許國坤(左)說:「我會吃素是因為娶了全家都吃素的媳婦,期待大家都能慢慢體驗,對身體各方面的保養應該會更好。」[攝影者:陳美純]

圖左 :「北投輔具平臺」有多位志工加入,成為一個「為愛串聯」的團隊,負責收送及維修二手輔具,已幫助許多需要輔具的弱勢家庭。[攝影者:陳明欽]
圖右 :志工李信寛於2019年12月,根據自己收送二手輔具多年的經驗,成立「北投輔具平臺」,實現從小的心願,成為社會上有用的人。[攝影者:施傑閔]

圖左 :會眾陳季壯分享,自己的奶奶也有向慈濟申請過二手輔具,減輕了許多經濟負擔,後來奶奶往生後再把輔具捐出來。[攝影者:陳明欽]
圖右 :德倪師父親自將福慧紅包發給行動不便的會眾,送上暖暖的祝福。[攝影者:陳美純]

圖左 :天母國中陳麗英校長(右)說,今年以齋戒茹素為主題,喚起大家對生態環保的重視,最重要是要改變觀念,為自己健康,也為整個大愛的延續。[攝影者:張元聰]
圖右 :會眾江育慈(後排右,戴眼鏡者)是新光醫院的藥師,曾經參加三芝義診,她說等疫情緩和,工作量不再緊繃,有機會會再參加人醫會義診。[攝影者:張元聰]
圖左 :會眾將領到的福慧紅包緊緊握在手裡,猶如在寒冬中握著暖人的「心靈暖暖包」。[攝影者:陳志隆]