全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 做環保不停歇 為來世求平安

做環保不停歇 為來世求平安

E-mail 列印
2020年慈濟信義、南港社區歲末祝福感恩會,今天(1/10)上午在臺北東區聯絡處進行第二場,寒流持續影響下,雖然氣象預報比昨日稍微回溫,但一早的氣溫仍然冷冽。

◎因應疫情 用心規劃動線

八點外場接 待人員已站立在大門口,迎接陸續到場的會眾、鄉親們。因應防疫,實施實聯制,志工一一為會眾量額溫、噴酒精淨手,確認都有戴上口罩,手背蓋上防疫章,才准入場。採入、出口分流,僅開放一樓大門及書軒入口,大門以兩個鐵桿中間,拉出的紅色布條,構成柵欄的紅龍柱,圍成出口動線。

今年因疫情關係,會場座位距離拉大,每一座位中間由蒲團隔開,蒲團上預先置放福慧燈、福慧袋、實聯制小卡及筆。會眾由內場接待人員引領入座,坐定後才寫聯絡資訊卡片。主持人譚艾珍引導問候:「大家齊聚一堂,這是非常有緣分及有福報的事情,所以跟隔壁的夥伴說一聲:『新年好!』」讓因疫情關係有點小距離的座位,一句問候語拉近了彼此的距離。計有五百六十位會眾及四百六十二位志工參與感恩會。

◎友善環境 嘉惠你我

一樓福慧廳的右側圓柱,月刊上那布滿歲月滄桑的雙手,主人是黃梅,勤耕環保三十年。上人讚歎是最美的手,鼓勵大家「用鼓掌的雙手做環保」,減少環境污染,至今全球已有超過十一萬位慈濟環保志工,共同擔起保護大地的使命。別說一個人的力量微小,自備餐具和便當盒,帶個環保袋;不用塑膠袋,改變的一小步,是環保的一大步,留給後代乾淨的地球。

福慧廳的左側圓柱,社區慈善關懷據點,臺灣將邁入高齡社會,人口老化迅速,慈濟與衛福部共同設置「社區關懷據點」,並與慈濟聯絡處、環保站、社區鄰里等結合,提供長者身、心、靈上全方位照顧,營造在地老化、銀髮樂活的友善環境,讓長者健康有活力,子女安心、社會安定。

從書軒走向感恩廳的走道間,多位書法老師現場揮毫,剛寫好的春聯就被排隊的會眾帶走。周秀美老師每年都會排出時間與會眾結緣,十幾年來不曾間斷,秀美老師說:「去年景氣不好,今年把錢轉進來。祝福新的來年,牛(扭)轉錢(乾)坤、吉祥如意。」看到會眾拿到春聯的歡喜表情,秀美老師也很開心。

◎老人囝仔 樂活拉開序幕

一樓福慧廳,長照班學員為今日的歲末祝福感恩會拉開序幕,六十五歲到九十五歲的長者跟著歌曲《小太陽的微笑》快閃律動團康,如同歌詞中:「陽光帶來溫柔,微笑在你眼眸,我在你左右…...」長者專注的眼神、喜悅的笑容感染著大家跟著哼唱、拍手助興。

隊伍中,九十五歲王碧霞阿嬤,二年前由女兒王桂鳳報名參加長照班至今,桂鳳很開心地說:「媽媽以前在家會憂鬱,常常會跌倒且情緒不好、不開心。長照班讓媽媽受益很多,本來只排禮拜三的課,媽媽很喜歡上課,看狀況增加到一個禮拜上四天課,來上課時,很多人給媽媽擁抱,讓媽媽變得有自信、很歡喜,很期待來上課。」

長照班學員畫作,在大愛廳展出,紅包袋做成筆筒、摺紙、剪「春」(臺語:有餘)展出,多彩繽紛。長照班課務溫慧明提及:「現在老年化社會,每次用心策劃適合老人的課程,能夠激勵他們的腦力,接受新知識,課程多元,有手工藝可以訓練手、眼協調,來這裡交到很多朋友,生活更充實。」

◎都會叢林 勤耕福田

華燈初上,一盞盞路燈亮起,為昏暗的路面提供照明,近下班時間,原本冷清的街道,頓時活絡起來,喧囂而過的摩托車、自用車引擎聲,燈光相互交錯,顯得有點吵雜,陸續到來的環保志工在人行道上,昏暗的燈光下,熟練地做垃圾分類,呼應的是瓶、罐分類的鏗鏘聲,此起彼落……

信義區夜間環保點,富生公園、永吉公園及福德公園,環保志工都是在這樣寸土寸金的都會區環境下,勤耕福田。八十七歲的王徐金桃菩薩,因為先生是鄰長,爭取到在富生公園做定點夜間回收。金桃菩薩居家就在公園旁邊,將家中庭院的一角落,存放環保點清掃「工具」,方便大家取用。她也熱心煮麥仔茶給大家喝。金桃菩薩開心地說:「我們都沒休息;就是『歡喜心』來做,也做二十多年了!」

負責永吉環保公園的陳靜萍分享:「我從嫁過來,家裡就有在做回收分類了,小朋友也願意出來幫忙做。」婆婆蕭林銀曾說:「有空就一起來做,做是你們得的福報,不是別人得的。」乖巧的她接下婆婆負責的永吉環保點,認真地看頭、顧尾。

福德公園,會眾游日益,自協和工商大型回收開始至今,十多年來每週三晚間,總開著自家小貨車默默做環保,不計油錢、時間,收集信義區各個環保點的寶特瓶,再運送到大型資源集中地。

慈濟推動環保三十週年,今年影片見證這群以言教、身教不斷展現「大哉教育」的環保菩薩身影。影片中很多八、九十歲環保菩薩,在週三夜間環保點,如須彌山的小螞蟻,以虔誠的心走入各社區,在車水馬龍的路上來回奔波,風雨無阻,每位志工都是知福、惜福,珍愛地球的雄兵。

◎全球共善 聚集福氣

靜思精舍德耘師父及德勴師父,代表上人發福慧紅包,是大家最期待歡喜的時刻。德耘師父表示,福慧紅包是愛的傳家寶,表示一年來在慈濟愛的付出,盡一分心力。感恩大家經年累月,對慈濟的愛護與肯定,對新的一年無限的祝福,希望大家年年來領受。

慈濟援助全球足跡119國是點滴;一點加一滴的付出。臺灣聚集善與寶,上人說,這就是福氣。有「福氣」這個氣,把臺灣保護得很好。在經歷了新冠病毒危機,大家要以感恩心來祝福全球的眾生,因為全球眾生好,我們才會真正的好。

坐在最後一排的梁春錦,因行動不便以電動三輪車代步,由婆婆與女兒蘇晏儀陪同前來,她分享來參加歲末祝福至少有十五年了,感覺來這裡很平安,大家共聚一堂,一起祈福,祈求國泰民安、一切吉祥。很高興女兒今年也參加慈濟的見習課程。

前排貴賓區外貿協會展覽中心陳淑華副主任,曾經是臺灣駐土耳其外貿協會代表。她提到在土耳其四年期間,有接觸到當地慈濟志工胡光中夫婦與余自成,也受邀參與對難民的發放,她很讚歎慈濟的行善精神,為敘利亞難民建學校,送物資。今天看了影片,覺得行善是不分年齡、貴賤的,看到環保老菩薩做回收,真的很受感動,自己回去之後,要好好注重環保這個區塊,從「減塑、少廚餘」,好好做起,為地球盡一點心力。

感恩祈福會後,在親子班學員歡樂的快閃歌聲中迎接2021年的到來。今年的主題是「大哉教育益群生、行善人間致祥和」,是上人的祝福,也是大家要做的功課。大哉教育是真誠的教育,要用心、用愛,齋戒、懺悔,祈禱天下平安,不為今生,也要為來世求平安。

圖左 :在虔誠唱誦「南無本師釋迦牟尼佛」,全體會眾恭迎精舍德耘師父(左)、德勴師父(右),帶領大家走入歲末祝福之靈山大法會。[攝影者:曾玉麟]
圖右 :一樓福慧廳,由長照班學員為今日的祝福感恩會拉開序幕,六十五歲到九十五歲的長者跟著歌曲《小太陽的微笑》快閃律動團康。[攝影者:曾玉麟]

圖左 :靜思精舍德耘師父貼心地走到行動不便的長者身旁,送上 上人的祝福。[攝影者:曾玉麟]
圖右 :會眾捧起福慧燈,虔誠迎接 2021年,凝聚愛的能量,人人發好心、立好願,共同祈願來年是平安吉祥的福慧年。[攝影者:陳昱彰]

圖左 :外貿協會展覽中心陳淑華副主任,曾經是臺灣駐土耳其外貿協會代表,她很讚歎慈濟的行善精神,為敘利亞難民建學校,送物資,很受感動。[攝影者:曾玉麟]
圖右 :周秀美老師(左一)十幾年來不曾間斷,來與會眾結緣。看到會眾拿到春聯的歡喜表情,她也很開心。[攝影者:許宗民]

圖左 :為了讓爸媽可以安心參加歲末祝福,聯絡處三樓設立安親班,志工特別照顧這群小朋友,帶動孩子團康活動。[攝影者:陳思蓉]
圖右 :歲末祝福感恩活動,會眾自動將竹筒帶回娘家,將善心撲滿匯聚功德海。[攝影者:余自成]
圖左 :九十五歲王碧霞阿嬤(右),由女兒王桂鳳(左)陪同報名參加長照班至今,讓媽媽變得有自信、很歡喜,很期待來上課,是女兒最開心的事。[攝影者:洪仲弘]