全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 歲末祝福愛共善

歲末祝福愛共善

E-mail 列印
2020年充滿感恩的歲月,已經飄然離去;歡喜迎接2021年嶄新的日子。新年頭舊年尾,桃園慈濟志工用心準備接待社區會眾,元月9、10日人人帶著滿滿的感恩與歡喜心,攜家帶眷到桃園靜思堂參加一年一度的社區歲 末祝福。

9 日這天在靜思堂外面,當步入同心圓廣場,有別於平日清靜幽雅,已經擠滿各式各樣的攤位,熱鬧的氛圍宛如小時候的平安戲慶典讓人意猶未盡,活動安排要讓會眾回來盡情一攤一攤遊玩。一眼望去有,社教展示、教育功能互動真善美招生、蔬情話意粉絲團、靜思道糧淨斯資糧等……共十三個展示區塊。

位在同心圓中央走道的淨斯資糧推廣區有別於過去,添加食譜及電視影像教學,清楚說明健康的淨斯食品,可以輕鬆的搭配調合出各種餐點,給予大家健康食品的選擇。左前方的社教展示區結合音樂元素,是許多人佇足的攤位,古箏優美的旋律、烏克麗麗、吉他熱情奔放的音符隨著演奏者的指尖而出,美妙的音樂吸引會眾齊聲高唱,歌聲穿透於空氣中好不熱鬧。

就讀國小的范振暘小朋友,與家人一起來參加歲末祝福,在教育功能互動的遊戲區中;全神貫注體驗各種遊戲,他表示:玩遊戲要專注的玩才會成功,如果不注意 就會失敗,體悟到凡事要用心的重要,這區設計了寓教於樂的活動,就是希望透過體驗遊戲,在過程中使孩子們有所學習、有所體悟,種下美善的種子。

一群年過一甲子的長者聚精會神談論自己的作品,是新埔里關懷據點的學員,里長官正平說:「今天有三十位長者不畏寒流自發性騎車一起來參加歲末祝福及關懷據點的成果展,感謝志工每週三,為長者們設計各種活動,像手作DIY、彩繪等等,禮拜三是長輩們最期待、最開心的一天,也是大家的蔬食日。」他看見長輩們神采奕奕欣賞自己的作品,自得其樂,真的很開心。

奉茶區裡,志工熱情招呼喝杯熱呼呼的水果茶,會眾感受那份濃濃的人情味,接受溫暖"奉茶"。遇到強烈的寒流來襲,一早生活組志工準備了,薑棗茶、咖啡、水果茶以及蕃薯湯四種熱飲,讓來參加歲未祝福的社區民眾們,喝的身體暖暖的,抵擋強烈的寒流,褪卻充滿全身的寒意

在環保DIY的展示區看到每個人都玩得很開心,展示區設立五個遊戲分別是勸素丟骰子、環保十字口訣、蔬食、酵素教學、惜福區,目的是推廣環保惜福愛物再造福,蔬行全球,讓愛串流。旁邊的阿姨說真有趣一邊玩一邊學著垃圾分類"真可愛 (臺語發音) "。只要生活多一點創意,快樂就會多一些。

真善美招生是首推最有特色的展示區,攝影照相器材還有空拍機非常有吸引力。跟隨家人來看空拍機的温泓翰小朋友分享:「參加歲末祝福最感動的是影片中的身障志工,沒有自暴自棄努力生活做環保影響許多人;最喜歡師父送的福慧紅包,紅包象徵的是祝福。」

會眾邱湛桂、陳逸珊表示,觀看回顧影片深受感動,在聲聲佛號中接受師父的祝福找回信心、充滿正能量回到社會再出發,期許自己可以堅持志工付出的精神繼續努力不懈。相信對的事只要堅持做,成功就在不遠處。

「大哉教育育群生,行善人間致祥福」是今年歲未祝福的主題,書法區提供了免費春聯,讓來參加歲未祝福的社區民眾免費索取,有「牛轉乾坤、家盈和氣、春福報喜……等吉祥祝福靜思語」,希望掃去今去年籠罩全球的疫情陰霾及所有不盡如意的人、事、物,祈求來年能一切平安順遂。

靜思堂大門口,志工們做好了完善防疫措施,防疫設備是全新的,還是第一次使用,社區民眾楊炎琳表示:「這裏的防疫措施做的非常好,大家都很配合志工引導做好防疫的工作,大家都有帶口罩,還有做一些消毒的工作,讓每一位參加歲祝的民眾有一個安全的環境。」

負責交通志工馬正雄說:「今天五點半我們就到達靜思堂,面對強烈的寒流來襲大家全付武裝,做足的防寒的準備,這是一年一度的難得的機會可以在年終的時候接受精舍師父的祝福。」希望所有參加的民眾都能安全的扺達及離開會場,這就是慈濟人的不怕難、不畏苦的精神。

回眸起家聚涓滴 以愛鋪道延長情 ,社區歲末祝福也是竹筒回娘家的日子,社區民眾將存了一年的竹筒,相約每年在此時讓自己的竹筒回娘家,一塊錢、五十塊錢叮叮咚咚在竹筒響亮啊! 」參與的民眾有感動更有行動,愛和回饋讓歲末祝福匯聚著溫暖、和樂與共善。

圖左 :社教展示區結合音樂元素,是許多人佇足的攤位,古箏優美的旋律、烏克麗麗、吉他熱情奔放的音符隨著演奏者的指尖而出,美妙的音樂吸引會眾齊聲高唱,歌聲穿透於空氣中好不熱鬧。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :淨斯資糧推廣區,添加食譜及電視影像教學,可輕鬆的搭配調合出各種餐點,給予大家健康食品的選擇。[攝影者:鄭婷尹]

圖左 :同心圓廣場,有別於平日清靜幽雅,已經擠滿各式各樣的攤位,熱鬧的氛圍宛如年節慶典,讓人意猶未盡,活動安排共有十三個展示區塊。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :強烈的寒流來襲,一早生活組志工準備了,薑棗茶、咖啡、水果茶以及蕃薯湯四種熱飲,讓來參加的民眾們,喝來暖身,以抵擋強烈的寒流,褪卻寒意。[攝影者:鄭婷尹]

圖左 :會眾邱湛桂、陳逸珊表示,觀看回顧影片深受感動,接受師父的祝福、充滿信心與正能量。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :新埔里關懷據點的學員,有三十位長者不畏寒流自發性騎車一起來參加歲末祝福及關懷據點的成果展。[攝影者:鄭婷尹]

圖左 :教育功能互動的遊戲區中,希望透過體驗遊戲過程中使孩子們有所學習、有所體悟,種下美善的種子。[攝影者:鄭婷尹]
圖右 :社區歲末祝福也是竹筒回娘家的日子,民眾將存了一年的竹筒,相約此時讓竹筒回娘家,叮咚響亮著,民眾有感動更有行動,讓歲末祝福充滿愛與善。[攝影者:楊淑惠]