全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 募心共善 帶動愛循環

募心共善 帶動愛循環

E-mail 列印
元月10日桃園歲末祝福,靜思堂內外延續前一日的熱鬧歡愉,志工們懷著熱忱的心迎接回家來的會眾,一起祈福送舊迎新。祈福會在恭迎靜思精舍德杭師父、德淯師父的帶領下,近二千位會眾一同進入靈山大法會。透過影片回 顧2020年慈濟大藏經,記錄著世界各地一年來諸多的四大不調,眾生遭受地水火風,苦難相逼,上人深切地呼籲大家,茹素救地球,行善護人生。祈願大家共同募心共善,增福保平安。

而全省環保志工也響應著上人的呼籲,深耕社區帶動環保不餘遺力,影片中介紹桃園各地環保志工用心做回收的情景,其中桃園知名的傳統市場「南門市場」,每天聚集滿滿的人潮,也產生不少塑膠垃圾。環保幹事王瑟每分享,身為富太太的林陳佳惠,放下身段毅然承擔起南門市場回收資源的任務,讓王瑟每非常地感動。八十歲的林陳佳惠,八年來日復一日,拉著小推車穿梭於市場兩三個小時,不僅讓南門市場塑膠垃圾減量,也和攤商們變成好朋友。

◎溫暖人間 慈濟一直都在

慈濟由慈善起家,五十五年來慈濟的愛一直都在,慈善的腳步深入社區不曾間斷,桃園慈濟人深耕社區,關懷弱勢家庭的新芽課業輔導,以及志工協助為關懷戶維護居家安全修復,協助照顧困苦人改善居家環境……一幕幕的影片紀錄著,關懷弱勢的腳步從不停歇。

蘆竹區訪視志工於2019年5月接獲個案,獨居的七十多歲老翁,房屋年久失修,當地志工出動,為老先生打造安全又舒適的居家環境。七十八歲的徐先生,一個人獨居在一棟兩層樓的透天厝,曾經接受過攝護腺手術的他,這兩年又因肌少症,雙腳不良於行,屋內潮濕、髒亂、屋外庭院荒煙蔓草叢生,經過溝通後,於六月協助徐先生做清掃及修繕。

會場內慈悲的善行感動人心,場外的「竹筒歲月區」裡,會眾們出場後,紛紛將平日累積的零錢倒入「大功德海」的大甕中,協助受助者手心翻轉,愛與善的循環,在此滾動不息。

在福慧廳一偶設有竹筒歲月區,會眾陳張秀香與兒子、孫子將這一年來存下來的善款,點點滴滴存入慈濟功德海,協助證嚴上人救助貧苦的人。 「慈濟辦的活動以及慈善的都很好、很圓滿。」高齡七十歲的陳阿嬤表示,成為慈濟會員差不多二十年,每年志工送邀請卡到家裡,收到誠摯邀請,她和家人都非常期待參加,接受花蓮靜思精舍師父的祝福,她自從拿到竹筒就每天啟發孩子、孫子們善的念頭,「竹筒行善」,不僅自己種福也幫助社會更多的人。

◎翻轉手心 開啟善的循環

來自中國廣東的新住民歐惠新是臺灣新娘,七年前先生遭遇嚴重車禍往生,當時孩子還很小,家中突遭變故,對她打擊很大,平時的互動志工王春菊適時陪伴協助,讓突遭無常的惠新有個堅強的肩膀依靠,隱住了身、心。

歐惠新孩子漸漸長大很懂事,今年八月歷史重演,雙十年華的女兒利用暑期打工,騎車通勤時與大卡車發生重大車禍,女兒歷經十次需要在自身上找皮膚移植的劇痛,做媽媽的心情與照顧的辛苦可想而知。慈濟志工王春菊與訪視團隊一直持續陪伴與關懷,歲末祝福現場,倆人相互擁抱,宛如家人般感情,惠新眼淚竟不聽使喚,從臉龐滑落。

歐惠新說:「很感恩你們(慈濟),有你們的支持,覺得都是很大的安慰,因為我是外籍新娘,就是少了家的感覺,每次來歲末祝福,看到你們我很高興。」她今天帶著慈濟第一次給的受助金,投入「大功德海」的大甕中,感恩說著「我覺得別人更需要,有你們(慈濟)幫忙,我才敢踏出這一步。」

娘家遠在對岸的惠新,已有了如娘家般擁抱她的慈濟,分享她生活中喜怒哀樂。志工用心陪伴開啟善的循環,希望能匯聚更多力量,為社會帶來溫暖,就如同福慧廳裡的光明燈區《靜思語》,「做好事不能少我一人 做壞事不能多我一人。」

◎一念悲心 化感動為行動

任職於航空業二十多年的傅嘉莉,於人間菩薩招生區填寫加入慈濟志工的行列,加入慈濟會員已經十多年的她,幾乎每年都會來參加歲末祝福都很感動,尤其今年聽到上人慈悲的呼籲,世界災難頻傳,要大家茹素及戒殺,影片中她看到小豬即將被殺的一幕,內心很震撼,因為自己有養小動物心生不忍。前幾年曾參加「111世界蔬醒日」活動,當時就很感動,如今再次觸動內心,更加堅定茹素的心念。

由於平日工作忙碌,雖然看到志工們的付出很感動,但傅嘉莉一直不敢進一步跨出行動,今日決心將感動化為行動,願意付出自己的一點心力,加入外語隊的志工行列。經過志工的介紹,她很希望能輔導弱勢家庭孩子的課業,貢獻一點力量,引導他們走向更好的未來。

全球受COVID-19疫情壟罩下,德杭師父帶領大家感恩過去一年,身在臺灣的平安與幸福,看到世界各地受災的苦難眾生,呼籲大家要簡樸過生活,唯有茹素是解決疫情的靈方妙藥,德杭師父以自身茹素三十多年為例,見證素食能身體健康,更邀請大家付出自身一點力量,一起加入助人的行列。活動在祈禱、點心燈、祝福聲中,人人用最虔誠、感恩的心祈禱、發願,願災疫早日消弭,社會祥和無災難。

圖左 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,環保幹事王瑟每(左二)分享,身為富太太的佳惠,放下身段毅然承擔起南門市場資源回收任務,讓她非常地感動。[攝影者:謝佳成]
圖右 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,八年來日復一日,八十歲的林陳佳惠(左)分享,不論寒冬酷暑、風吹雨淋,每天繫著護腰帶,拉著小推車穿梭於市場兩三個小時,向各個業主收集塑膠袋及芭樂袋。司儀串場當年林陳佳惠富太太模樣。[攝影者:謝佳成]

圖左 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,德杭師父以自身茹素三十多年為例,見證素食能身體健康,更邀請幸福的大家,付出自身一點力量,一起加入助人的行列。[攝影者:謝佳成]
圖右 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,精舍師父帶領下,人人用最虔誠、感恩的心祈禱、發願,願災疫早日消弭,社會祥和無災難。[攝影者:廖漢清]

圖左 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,任職於航空業二十多年的傅嘉莉(左)看到志工們的付出很感動,今日決心將感動化為行動,願意加入助人的行列。[攝影者:劉秀觀]
圖右 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,歲末祝福主題是:「大哉教育益群生、行善人間至祥和」。感恩志工與會眾對慈濟長期的護持與付出。[攝影者:謝佳成]

圖左 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,歐惠新的先生七年前車禍往生,家中突遭變故,成為慈濟的照顧戶,慈濟志工王春菊(右)與訪視團隊一直持續陪伴與關懷。[攝影者:謝炳順]
圖右 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,會眾陳張秀香高齡七十歲自從拿到竹筒就每天啟發孩子、孫子們善的念頭,「竹筒行善」,不僅自己種福也幫助社會更多的人。與兒子、孫子將這一年來存下來的善款,點點滴滴存入慈濟功德海,協助證嚴上人救助貧苦的人。[攝影者:顧佩珍]
圖左 :1月9日至10日,桃園區慈濟志工於桃園靜思堂舉辦社區歲末祝福,感恩志工與會眾對慈濟長期的護持與付出。志工演繹《人間有愛》手語歌曲。[攝影者:謝佳成]