全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 承擔使命 願教育讓生命亮起來

承擔使命 願教育讓生命亮起來

E-mail 列印
看似幸福、無欲無求的不丹國度,年輕人卻只想往外發展,離開才是真正的幸福嗎? 不丹是一個很單純的地方,就像我們人人都有純淨的初心,雖然在紅塵滾滾裡,不要忘了我們的初心。

12月27日志玄文教彰化教育 推廣中心,為感恩陪伴學員的教育學員的教育志工,第一次離開靜思堂,來到生產「臺灣第一筷」的工廠,舉辦期末感恩茶會,並觀賞一部領悟生命與幸福的電影《不丹是教育》,體悟教育的神奇力量。

「人生在世有三忌,嘔氣、賭氣、發脾氣…」主持人周志雄與紀志隆以輕鬆對白揭開茶會序幕,並以《知足常樂》快樂詩,送給教育志工,感恩大家一整年無私的付出。

◎幸福國度的隱憂

烏金是不丹一位年輕老師,但他不想教書,反而嚮往能去澳洲,成為一名流浪歌手。教育部為了安撫他,派他到「世界最高學府」任教,一個位於海拔5000公尺的「魯納納(英語:lunana)國小」,當地不僅景色宜人,一年也只需上幾個月的課…。 經過八天長途跋涉後,烏金終於抵達「魯納納國小」,才發現自己被放逐在一個完全遠離舒適生活圈的環境中。當地沒有電力、聽不見流行音樂,最誇張的是,教室裡竟連「黑板」都沒有…。村民熱情歡迎他的到來,他卻第一次感到人生的無力感,簡直欲哭無淚…。

苦無退路之下,烏金只得硬著頭皮,展開他在「最高學府」的教學生涯。當孩子們的讀書聲,重新迴盪在雪山上,他竟從他們的學習渴望中,找到了從事教職的價值與快樂。眼看寒冬來臨、暴雪將至,學校也要關閉了。此時已愛上「魯納納」的烏金,得趕在冰雪封路之前,決定要不要留下來…。

藍天、白雲,壯麗山河多麼令人嚮往,而在這些美麗自然風光下,卻隱藏了偏鄉兒童缺乏教育資源的困境。謝玲蘭師姊很早就接觸佛教,朋友的因緣認識了來自不丹的仁波切,因為不丹的生活水平貧困就如影片中所呈現,大人是赤腳而小孩是有鞋穿,因此他們積極地在臺灣募款,但是現實環境並不容易,所以她都會長期資助當地中、小學,甚至高中、大學的孩子念書。

◎點燃教育的熱情

年輕的老師一到Lunana,映入眼簾的是種種生活環境的克難與不方便,儘管村民盛情款待,仍澆不熄他心中想離開的念頭。本來對教育興致缺缺的他,第一天上課就睡過頭,在班長的催促下才勉強進了教室,上課時詢問學生未來志願,一位男同學回答:「我長大想當老師。」他接著問:「為什麼?」男同學回答:「因為老師看得見未來。」

一百零六年從鹿港國小退休的李琴美老師,看完這部電影,故事中所描繪有如她的生命之歌,以前的她是貢高我慢,從臺北到彰化鹿港鄉下教書,退休本來要環遊世界旅行,享受退休生活,但因緣讓她進入慈濟,發願意成為提燈照路的人。

電影的最後,年輕的老師雖然實現了夢想,在燈紅酒綠的澳洲雪梨成為一位流浪歌手,彈唱著時下的流行音樂,可是心中不自覺唱起牧牛女教他的「圓滿犛牛之歌」。老師會不會再回到Lunana教書呢?留給大家心中的疑問。

◎深刻體會幸福很簡單

因《紅樓夢未醒》課程,「臺灣第一筷」創辦人夫人楊招兒,認識了李阿利老師與志工周志雄,所以今天感恩茶會來到鹿港,讓大家認識一雙為了推素與環保而製作的筷子,更在這個很好的空間裡,欣賞一部令人熱淚盈眶的電影。

李阿利老師代表致贈志工象徵平安的蘋果、「大哉教育益群生 行善人間致祥和」春聯,及中美製藥公司健康產品,感恩志工群平日誠摯的付出。全體合照彼此互道恭喜。用餐時間,香積菩薩們精心準備好一道、一道香氣四溢的素食料理,今天的指定菜「紅燒獅子頭」是特別為志工準備的手路菜,期待大家能健康、快樂做志工。

用餐後茶道班的茶人們泡好茶,用心獻上一杯幸福的茶,祝福未來的一年,大家平安吉祥。

圖左 :楊招兒師姊提供今天感恩茶會場所,讓大家認識一雙為了推素與環保而製作的筷子,更在這個很好的空間裡欣賞一部令人熱淚盈眶的電影。(影片截圖)[攝影者:楊國華]
圖右 :菩薩雲來集-志玄文教基金會彰化終身學習教育中心志工們陸續來到會場。[攝影者:廖定國]

圖左 :志玄彰化中心志工感恩茶會,第一次離開靜思堂來到生產「臺灣第一筷」工廠,觀賞一部領悟生命與幸福的電影《不丹是教育》。[攝影者:楊國華]
圖右 :謝玲蘭師姊很早就接觸佛教,朋友的因緣認識了來自不丹的仁波切,因為不丹的生活水平貧困就如影片中所呈。[攝影者:曾漢儀]

圖左 :主持人周志雄與紀志隆以輕鬆知足、常樂快樂詩,送給教育志工,感恩大家一整年無私的付出。[攝影者:廖定國]
圖右 :志工李阿利(前左一)是志玄文教基金會彰化終身學習教育中心的召集人與精神指標,阿利師姊準備自家公司產品,感恩志工群平日誠摯的付出。[攝影者:曾漢儀]

圖左 :阿利師姊用真摯的心,抱著微恙的身體,來到現場勉勵與感恩彰化志玄學習中心志工們平日的付出。[攝影者:廖定國]
圖右 :阿利師姊感恩祝福志工林秀苓,受傷的腳趕快恢復健康,再一起做快樂志工,為社區會眾付出。[攝影者:廖定國]
圖左 :志玄文教基金會彰化終身學習教育中心志工們依序到臺前接收阿利師姊感恩與祝福。[攝影者:曾漢儀]