全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 透過安美家訪 主動發掘新個案

透過安美家訪 主動發掘新個案

E-mail 列印
2020年慈濟基金會推出「安美專案」至今將近一年,彰化地區在社工與志工通力合作密切配合之下,逐步推廣,造福了許多長者,他們生活行動上的不便獲得改善。也因此獲得許多村里長認同,主動邀請慈濟協助其社區推動 該專案。

這與證嚴上人強調,「希望透過安美慈善方案,積極帶動讓當區的村里長,共同關心獨居長者、弱勢家庭」的初衷不謀而合。

◎行前縝密規劃

2021年01月17日清晨七點多,北風呼呼地吹,天氣陰冷,慈濟志工六十一名、慈濟社工九名、工班、田尾鄉溪頂村、新厝村兩位村長及在地地陪共九十名,齊聚田尾鄉溪頂村頂玄宮廣場,為「安穩家園 美善社區」(簡稱:安美專案)家訪活動進行共識,大家都遵循戴口罩規定。

田尾鄉溪頂村、新厝村是相鄰的兩個村,村長提報四十九戶「安美專案」對象,共規劃九條動線,經集合說明後,由地陪各自帶開,由於天氣寒冷,志工們走在村庄路上人煙稀少,及至稍晚,太陽露臉,也才看到部分長者坐在門前廣場曬太陽取暖。

◎防患未然很重要

如果不是家中有行動不方便的老人或是生病的人,年輕人是很難意識到把手安全措施的重要性,總是在意外發生後,才驚覺後悔怎麼沒有事先預防。

志工徐銀娘說:「今天家訪五位長者的房子都是自有透天厝,子孫滿堂同住,但是白天年輕人都在外面工作,只有老人家單獨在家,家中寬敞,衛浴設備也齊全,就是少了安全扶手或安全坡道,甚至坐在板凳上淋浴,卻未能裝個能支撐著身體站起來的扶手」。

可見年齡高齡化的社區,需要向年輕人多宣導長者居家安全與空間補強的觀念,另公部門長照政策有關空間改善的申請方式與機會,更需加強擴大辦理及宣導,才能及早讓每位長者有安全舒適的樂齡生活。

◎主動發掘深度關懷

志工許秀錦這次家訪四戶長者,她感慨說:「家家有本難念的經,都是需要被關懷的老年人,有兒子往生的、也有獨女往生的、也有妻子帶兒女離家,二十幾年都不與丈夫往來的、也有八十六歲的阿嬤製作麵條自立更生的。他們就是過一天算一天,得過且過而已。」晚景淒涼的景象,讓志工更珍惜自己何其有福,能夠進來慈濟付出。

有一獨居長者李阿公因中風導致行動不便,經觀察長者日常生活動線,將在走道和廁所都安裝扶手,另外將為其做個臉盆架子 ,讓長者使用上更安全,他也答應志工會前往慈濟社區關懷據點參與活動。

志工周春雲分享她今天家訪的一件個案,長者謝阿公六十六歲,單身,一事無成,祖產也賣了,近幾年才回老家,棲身於兄長的三合院,無水無電無浴廁,晚上點臘燭,去廟裡取水燒水擦身,以撿資源回收為生,申請老人年金尚未通過。

雖生活拮据,卻也甘之如飴,樂觀開朗。他表示不用裝扶手,希望能提供一個床墊,舊床墊壞了。志工結束後也沒有就此打住,從訪視中主動發掘社區裡需要被深度關懷的家庭,將會持續後續的慈善扶助。

◎親幫親鄰幫鄰

慈濟志工由地陪志工王又加引領走入一處三合院,這裡有三戶人家,其中兩戶都是鰥寡獨居長者。六十八歲的蘇阿公罹患輕度智能障礙,育有一子,在妻子罹癌往生後,兒子由岳母帶回社頭家中照顧,平日蘇阿公由姪子一家人幫忙照顧。

住在對面護龍的蘇陳阿嬤雙腳膝蓋開過刀,走路緩慢,因聽力障礙有戴助聽器,慈濟志工對她噓寒問暖時,仍需靠近耳旁說話,她才能聽德清楚。她育有二子、二女皆已婚嫁,丈夫已往生,平日只有她獨自居住在老家,生活起居靠自己打理,兒子與媳婦會利用假日抽空回家陪伴。

兩位獨居長者平日陪伴他們最多的是住在隔壁「正身」的侄媳婦王素珍幫忙照顧居多,王素珍見志工到來,歡喜從屋內搬出椅子,與志工們分享兩位長輩的生活日常,彼此相談甚歡,看見志工用心丈量安全扶手,改善長者居家安全,當下拿出善款成為慈濟功德會會員。

只有在地親幫親鄰幫鄰,大家相互合作,才能安穩家園美善社區。希望讓社區老人跌倒的風險降低,孤老獨居的安全升級,讓長輩逐漸年邁之際,都能保有健康的晚年生活。

家訪近中午結束,九個小組先後返回頂玄宮,等全數到齊後進行由各小組推派一名報告家訪重點所見,這次透過社區提報四十九戶,家訪四十二戶,其他未在家,將擇期再訪。

安美專案希望長者生活空間改善後,居住品質可以更好,其與多元共善的立意與精神就是希望結合多方力量帶動大家一起推動社區更好、社會更好,特別是這次新冠肺炎疫情突顯了社區防疫和社區防護網的重要性。

圖左 :安美專案執行近一年,走入社區進行家訪前,志工都會集合共識,務使活動能順利如期完成,志工陳國政做行前叮嚀。[攝影者:陳淑貞]
圖右 :田尾鄉溪頂村、新厝村是相鄰的兩個村,村長提報四十九戶「安美專案」對象,共規劃九條動線,經集合說明後,由地陪各自帶開進行家訪。[攝影者:陳淑貞]

圖左 :蘇陳阿嬤雙腳膝蓋開過刀,走路緩慢,因聽力障礙有戴助聽器,慈濟志工對她噓寒問暖時,仍需靠近耳旁說話,她才能聽的清楚。[攝影者:陳淑貞]
圖右 :一處三合院,住有三戶人家,其中兩戶都是鰥寡獨居長者,平日陪伴他們最多的是住在隔壁正身的侄媳婦王素珍(右一)幫忙照顧居多,王素珍見志工到來,歡喜從屋內搬出椅子,與志工們分享兩位長輩的生活日常,彼此相談甚歡,看見志工用心丈量安全扶手,改善長者居家安全,當下拿出善款成為慈濟功德會會員。[攝影者:陳淑貞]

圖左 :六十八歲的蘇阿公罹患輕度智能障礙,志工為其安全起見,在他家衛浴安裝扶手,可以起身自如。[攝影者:陳淑貞]
圖右 :家訪任務完成後,社工們與志工訪視窗口及部分負責人員都會留下來開檢討會,找出問題,加以改善,好讓下次做的更完善。[攝影者:陳淑貞]

圖左 :連吳阿嬤94歲,行動不便,開朗健談,家中衛浴安裝扶手,讓她生活行動更安全,年輕人是很難意識到把手安全措施的重要性,總是在意外發生後,才驚覺後悔怎麼沒有事先預防。[攝影者:陳夢希]
圖右 :謝張阿嬤91歲與小兒子同住,她在家門前做日光浴,看見志工到來顯得很開心,也為她丈量浴室扶手高度,令她不斷稱謝。[攝影者:陳夢希]
圖左 :田尾鄉素有公路花園美稱,環境綠化,由於天氣寒冷,志工們走在村庄路上人煙稀少,及至稍晚,太陽露臉,也才看到部分長者坐在門前廣場曬太陽取暖。[攝影者:陳夢希]