全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 「主廚到您家」五星級素食料理

「主廚到您家」五星級素食料理

E-mail 列印
突如其來的疫情,令人驚醒到……證嚴上人告誡世人「非素不可」的重要性。美國總會慈濟志工以師志為己志,在疫情時期,努力推動素食普及化,以入人群勸素等不同推素方式,期望人人戒殺長養慈悲。

◎茹素愛護地球萬 物

慈濟愛滿地聯絡處的志工自2010年6月起,合力規劃利用科技錄製烹煮素食的影片,上傳網絡和民眾分享,讓每個人都能學到簡易烹煮營養素食的作法;透過選擇對人體健康有益的食材,經由適當地烹煮,讓餐桌上的菜餚能對身體更健康,也更能愛護地球萬物。

「民以食為天,食以安為先。」吃飯從原先為了維持生命的果腹飽足之因,隨著時代演變,成為人們追求享受、新奇的口欲貪念,在衣食不虞匱乏的年代,人們不僅僅追求吃得飽,更企圖把天上飛的、地上走的,和海裡游的都吃到腹中,不但大量屠殺畜養的牲畜,更追求鮮少作為食材的野味。

人類肉食量的增加,不但致使地球環境受到嚴重汙染,也禍從口入,造成這場世紀災疫。在當下嚴峻的疫情中,加上全球氣候不調災難頻傳等問題,不僅僅是慈濟創辦人證嚴上人在大力疾呼需全民茹素,科學家、醫界人士等學者專家透過研究分析,也普遍建議人們改變飲食習慣,以素食為主,才能拯救地球免於快速升溫的危機。

◎做利益眾生的好事

志工們組織了「主廚到您家」的推素團隊,邀請有五十年經驗的主廚萬金利(Chin li Wann)掌勺,自六月份開始,每個星期一透過預錄視頻,教導民眾烹煮一道美味素菜。萬金利笑著說:「此次志工團隊合作成立健康素食教室,推出『主廚到你家』的節目,就是要教大家怎樣來煮健康的素食,容易煮又好吃,還能達到健康與環保的目的,這正是利益眾生的好事。」

年近七十的大廚萬金利有胎裡素的背景,在尚未移民美國前,他是臺灣餐飲界知名飯店的主廚,常因工作所需而烹飪葷食;移居美國後,原本在一般餐廳工作,應南加州第一家素食餐廳開張,受邀擔任大廚。

因萬金利是素食者,基於早年母親茹素的經驗和印象,及用心到各寺廟道場交流素菜製作,再加上綜合累積多年的烹煮素食小撇步,他發心研究創新的素食菜餚,希望透過他的菜,讓更多人能開始吃素。

萬金利因主廚經驗豐富,隨時隨地都能巧妙運用素材,變出一道道美味健康的好菜。在錄製節目前,發現有民眾捐贈花椰菜米,他馬上變成了一道完全不像蔬食的素獅子頭,就是他累積無數廚房烹調秘訣的經驗。

他無私地在「主廚到您家」節目中,細緻地把多年廚藝經驗傾囊相授,每個細節、每個小撇步,毫不藏私的娓娓道來,並現場演示讓民眾能在家做出可口的素餐。

◎煮出五星級的滋味

萬金利不但親自擔綱大廚,傳授個人拿手絕活,更一肩承擔食材採買與採購費用,歡喜付出無所求!志工團隊也人人發揮功能,分工協助洗菜、洗碗盤、遞盤、燒熱水、整理桌面等工作,協助他能順利完成一道道佳餚,好讓影片後製團隊順利在網路上發表,與觀眾們分享。

催生出「主廚到您家」的志工陳冠伶(Liza Chen)表示,「洛杉磯地區疫情異常嚴重,證嚴法師每天都殷殷叮嚀大家要茹素、要疼惜地球;我們在推廣茹素的過程,發現很多人有心茹素,卻又不知道該怎樣去煮素食,因此團隊想到時下流行的烹飪視頻來推素勸素。」

雖然當前網路上有不少素食教學內容,但這項課程最大特色,就是有五十年五星級飯店主廚經驗的萬金利分享獨特秘訣,可讓民眾在家裡做菜,也能煮出五星級飯店的味道,不只色香味俱全,又能讓全家人吃得健康快樂。

無論是走入人群募集自願茹素名單,還是到醫院警消捐贈素便當勸導蔬食,或利用社交網絡平臺推出「主廚到您家」的素食節目,美國慈濟志工正以多元化、容易使人接受的模式,一點一滴建立社區民眾素食健康的觀念,期許人人能吃出健康與心安,繼而愛上素食並發願茹素。

圖左 :萬金利在「主廚到您家」中教煮的素菜,精緻又美味。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :要做一道好菜,從準備食材開始。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :萬金利一邊煮菜一邊說明烹飪的秘訣。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :團隊合作協助主廚烹煮。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :志工高銘哲(中)承擔拍攝剪輯的重要工作。[攝影者:駱淑麗]