全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 大愛生命科學農場 感恩秋季豐收

大愛生命科學農場 感恩秋季豐收

E-mail 列印
在2020年秋天豐收的季節,位於南加州核桃市慈濟教育園區的「大愛生命科學農場」,已經長滿了綠意盎然的蔬果。

認養環保有機菜圃的一百零七位家長和孩子,歡喜地在十一月和十二月的週六假日,一次又一次重回他 們過去三個月辛苦照料的菜圃,在孩子鮮活開朗的笑聲中,大家小心翼翼地摘下新鮮蔬果,每次都能帶回豐碩的收穫及滿心的歡喜。

◎認養有機菜圃

慈濟美國教育志業基金會從今年(2020年)九月起,邀請大愛幼兒園、大愛小學和參與過兒童夏令營的學生家長們,認養「大愛生命科學農場」的環保有機菜圃。

從一開始,進園人數從四十三人逐漸增加到一百零七人,除了菜圃認養提供孩子親近大自然的因素外,搭配此項目提供豐富有趣的「人文課程」,以及「勸素募愛」的活動,也是吸引社區家庭參與的重要因素。

負責該項目的志工杜賓解說,美國連續經歷了疫情、山火、颶風等各種災害衝擊,面對災疫,慈濟志工始終堅守在第一線,慈濟教育志業基金會試圖改變思維轉換方式,為社區大眾提供支援和服務。

因此從今年秋季九月份開始,在「大愛生命科學農場」開展健康又安全的「感恩秋收季」活動,希望通過活動,讓居家長達半年的孩子有機會走出戶外、放鬆身心;同時也通過家庭認養有機菜圃,培養孩子愛護生態、珍惜自然萬物的感恩之心。

◎希望種子萌芽

杜賓說明,該項目讓參與的家庭,在認養菜圃之餘,還可參加豐富有趣的「靜坐」和「花道」等人文課程,讓孩子學習人文禮儀,並深入了解對人體健康有益的素食,同時慈濟人文的傳承,也能在孩子的心中播種發芽,用愛陪伴孩子和社區家庭,共度艱難時期。

「人間菩薩要招生,總是有種子,撒播下去就對了。」在聽從證嚴上人教誨下,慈濟志工把握時間和因緣,且考量疫情因素,擬定嚴格的防疫規定,不但要求戴口罩、測體溫,還讓每個家庭錯開週六,輪流入園時段。

看著家長帶著孩子歡歡喜喜地進園澆水、除草,大家驚嘆著「小菜苗」從一顆小小的種子,長成一大顆綠油油的青菜,希望的種子也不知不覺地在心中萌芽。

認養菜圃的家庭成員們,通過與泥土「親密的接觸」,探索大自然的奧秘,看著蚯蚓、螞蟻努力鬆土,蜜蜂、蝴蝶辛勤傳播花粉,體會到辛勤的耕種,總會迎來豐碩的收穫。

耕耘過程中,也體驗到大自然共生共榮的法則,看到自己辛苦耕種的有機青菜,成為兔子、松鼠和地鼠的二十四小時「吃到飽」餐廳,也難免心裡有失落。

◎自然生活學習

在辛勤照料菜圃後,全家大小靜坐在大愛農場中的「冥想園」,放下疫情期間的不安與煩躁,靜下心來傾聽風聲、鳥聲、蟲聲……感受到大自然的奇妙,讓心情緩和平靜下來。

孩子們則在「感恩南瓜花道課」中學到家庭的重要性,小手插上一朵高的花代表「爸爸」,中間的花代表「媽媽」,矮的花是「小朋友」,一家人因為愛的紐帶聯繫在一起,組成了一幅和諧美麗的「小盆栽」。

志工們也特地為參與的家庭,準備了「健康心素食儀課」,讓民眾了解多吃蔬食,原來也是愛護環境的一種方式;為全家人準備餐飲的家長,更要為了家人健康,展開「蔬食」行動。

◎撒播社區善種

「慈濟品格教育課」教導小朋友要以感恩的心,對待地球賦予的豐富物產,感恩擁有的健康生活;更要以感恩心來回饋社會,幫助其他有需要的人。

黃宇睿和黃宇謙兄弟的媽媽看到插好的花,歡喜地說:「這項課程內容很豐富,其中,借由『花道課』培養孩子家庭概念,非常有創意;花有高有低,代表爸爸、媽媽一起來照顧家庭、保護和培育幼小的孩子,非常有意境,很有教育意義。」

因為兒子陳柏瀚參加夏令營,讓媽媽陳方慧蘭看到了孩子的改變,而繼續參加慈濟的活動。在活動內容中,她可以感受到志工的用心,因為每個活動細節中,有很多有益教育小孩子的東西,並可在生活教育中學習基本常識和知識,孩子也很願意學習吸收。

在耕種菜圃的過程中,慈濟人逐漸與參與的家庭熟絡起來,陸續也收到了不少「竹筒回娘家」,在交流時達成了「募心募愛」的目標。更多社區居民了解,雖然世界災疫不斷,但每個人都能發心立願做好事,播撒善的種子,我們更應團結一致點滴匯聚成「無量大愛」,讓社會祥和、人心淨化。

大愛園區這片福地,正在幫助著這個社區,培育出更多心懷慈濟理念的善種良苗,愛與善的力量茁壯成長,得以永續傳承慈濟的精神,以愛引愛、生生不息,代代相傳為社區注入一股愛的清泉,讓慈濟大愛持續溫暖人心。

圖左 :參與活動的家庭都滿載而歸。[攝影者:黃旭睦]
圖右 :家長帶著孩子整理菜圃。[攝影者:黃旭睦]

圖左 :小朋友提著小菜籃歡喜採收自己播種的成果。[攝影者:黃旭睦]
圖右 :志工們為小朋友準備的南瓜花道課素材。攝影/楊美雪[攝影者:黃旭睦]

圖左 :花道課後每個家庭一起快樂合影。攝影/楊美雪[攝影者:黃旭睦]
圖右 :志工為學童進行手部彩繪。攝影/楊美雪[攝影者:黃旭睦]

圖左 :小朋友展現手部彩繪的圖形。攝影/楊美雪[攝影者:黃旭睦]
圖右 :參與的孩子都領取了竹筒、禮物和「生態小衛士」的認證卡。攝影/楊美雪[攝影者:黃旭睦]