全球社區網

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 察覺壞習慣 從心做起

察覺壞習慣 從心做起

E-mail 列印
冬陽燦爛而溫暖,慈濟三重志業園區1月16日上午,感恩堂內明亮燈火,迎接兒童班學員的到來,在家人的陪伴下,學員及工作人員共計八十五人參與。志工們各值所職,為著今日學童們,涵養品德與人文薰習的課程做努力, 今天的重點是讓孩子們察覺壞習慣,用好習慣來翻轉人生。

◎掌握習慣 翻轉人生

班歌的帶動,一首〈地球的孩子〉歌聲中,「我們都是地球的孩子,上天為我們寫下不同的故事,有人高有人壯,有人需要我們幫忙……」為迎新一年的課程開啟序幕。

「猜猜我是誰?我是永遠伴你左右的伴侶。我可以是你最好的幫手,也可能是你最沉重的負擔.....訓練我,堅定地掌握我,我會為你贏得全世界;如果你放縱我,我就會毀了你。」課程一開始,陳秀玲老師請學員猜猜看?文中的「我」是甚麼?秀玲老師接著說,一臺車子放在一個很乾淨的社區,放了三天三夜都沒有被破壞,車窗沒破車鎖也沒有被撬開;同樣的一臺車放在破舊的社區,車子窗戶破了,輪胎洩氣了車鎖被撬開了.....。

秀玲老師告知學員們,以上這個實驗理論說明,如果一個人有壞習慣,他從來沒有察覺,壞習慣就一直跟著他。原來上面所言的「我」就是「習慣」。習慣可以產生驚人的力量,若能養成好的習慣,可以幫助你成功;但放縱壞習慣,人生將有不一樣的結局。

什麼是「破窗效應」?老師接著分享,就如同在一棟有破窗的大樓,如果窗戶沒即時修好,會有更多破壞者把窗戶打破,闖入大樓中,導致犯罪的擴散,所以破掉的窗戶越多,表示你的壞習慣越多,千萬別輕忽生活中成為「破窗」的小事,這都是不知不覺的習慣,小事情才是大關鍵。窗破了又該怎麼辦?當然就是用好習慣,把它補回來。

◎反省修正 從心做起

「我的壞習慣就是愛遲到,今後一定要徹底改過。」學員王睿森省思自己的壞習慣,他上臺分享提及,自己每天晚上都十二點才上床睡覺,早上上學都爬不起來,而且每晚除了練琴、寫功課外,又愛看科學漫畫,動作慢又很不專心。他告訴自己要改掉這個壞習慣,以後上課要專心聽課,科學漫畫假日再看,養成早睡早起的好習慣。

另一位學員陳佑昕說道:「我的壞習慣就是脾氣有時候很暴躁。」每天午休過後,班上同學就好吵,他就大力拍桌子,大聲罵同學,把他們趕出教室外,自己又常與父母頂嘴。他很慚愧地說:「我應該要輕聲細語的跟同學及爸媽說話,不要亂發脾氣愛生氣。」

「靜思語:多一個好習慣,就少一個壞習慣。」透過靜思語的省思與靜思,秀玲老師提點學童們反思:「1.別人最常抱怨你有哪一個習慣需要改善?2.這個壞習慣給你帶來的損失是什麼?」讓大家省思自己在生活中有哪些破窗,老師勉勵學員掃除舊習氣,展開改變重新出發,從心做起。

「時值辭舊歲、迎新年之際,讓學員透過課程了解,新的一年,要發心立願~重新、且從「心」來改變自己的壞習慣與不好的舊習氣。」秀玲老師說明這次課程的用意。她藉由一些淺顯易懂的心理學知識,讓學員知道改變並不難,一切唯心而已,所以要發揮意志力,勤耕心田,精勤學業。

◎送走過去 迎新納福

分站活動「以感恩心送走過去」因去年是鼠年,所以手作金鼠送走過去,「以歡喜心迎新納福」製作財神爺,象徵一元復始萬象更新,財神爺衣服上放置一元硬幣及靜思語。

雙手正摺著財神爺的學員黃玉慈表示,她要送給她最愛的媽媽。她說:「媽媽每天煮飯給我吃,養育我很辛苦,所以我在家也會幫忙洗碗、曬衣服。」在手摺財神爺的同時,看到裡面有一句靜思語:「行善行孝不能等。」也提醒她要好好讀書、孝順父母,也要懂得幫助別人。

「我會亂丟垃圾,媽媽都要幫我收拾,媽媽也一直在教我要養成好習慣,我一定要徹底改過,不再亂丟垃圾,當聽話的孩子。」學員賴宥慈手做老鼠要送給繼母,因為繼母疼愛她、呵護她,但也會糾正她的壞習慣。今天的課程,讓她知道要找出自己的壞習慣,並且反省改過。

陪著學員劉恩綾來上課,媽媽楊淨淇表示,原本孩子在家都不愛說話,也不知道心裡在想些甚麼,看到孩子的臉上都沒笑容悶悶不樂,但來上了兒童班後,不但變得比較活潑,也學到很多知識,孩子告訴她,很喜歡來上課,看到孩子的改變,她寬心也安心。

今天的課程就在熱鬧又有趣的氛圍中落幕,相信透過課務團隊悉心安排寓教於樂的課程,將帶給小朋友們正向的品格觀念,讓孩子一次比一次進步,期待下次再見。

圖左 :1月16日兒童成長班,在三重志業園區舉行,學員及工作人員共計八十五人參與。[攝影者:蘇峻民]
圖右 :講師陳秀玲說明壞習慣如果沒有察覺改過,會毀掉人生。[攝影者:蘇峻民]

圖左 :陳佑昕分享,他的壞習慣是脾氣有時候很暴躁,要學習輕聲細語的說話,不要亂發脾氣愛生氣。[攝影者:蘇峻民]
圖右 :學員黃玉慈(左)手做財神爺要送給她最愛的媽媽,她立志好好讀書,孝順父母及幫助別人。[攝影者:蘇峻民]

圖左 :分站活動「以歡喜心迎新納福」一元復始萬象更新,志工游瑞珍拿起紅色紙說明手作財神爺的摺紙步驟。[攝影者:蘇峻民]
圖右 :學員賴宥慈(右)手做老鼠要送給繼母,因為繼母疼愛她、呵護她,也會糾正她的壞習慣。[攝影者:蘇峻民]
圖左 :家長楊淨淇(左)表示,原本孩子的臉上都沒笑容、悶悶不樂,現在變的比較活潑也學到很多知識,看到孩子的改變,她寬心也安心。[攝影者:蘇峻民]