全球社區網

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 贈鐘鼓至大林昭慶寺

贈鐘鼓至大林昭慶寺

E-mail 列印
印提法師前年在三寶山靈嚴禪寺首次見到靜思的「菩提銅鐘、菩提竹鼓」,趕忙問一旁的法師「怎麼會有這對鐘鼓?」法師回應:「是慈濟跟寺院結緣」。

就出家人而言「鐘鼓」代表著「慈悲、精進」。印提法師說:「戰場 上戰鼓咚咚作響,鼓舞士氣為保衛國家,殺敵衛國。出家修行的人也是透過急促的鼓聲,提醒自己是否降伏心中的敵人──『貪、嗔、癡』等無明煩惱,時日已過,修行人不能懈怠、警惕修行路上好好精進、用功。」這麼好的一對寶,應該把它供奉在大家可以看得到的地方!

當時離開靈嚴禪寺回歸自己的精舍,印提法師懊憾自己的精舍太小無法以靜思鐘鼓跟大眾結緣!

因緣湊巧,大林昭慶寺的天宏法師身體欠安,印提法師到昭慶寺幫忙協助寺內事務。心想:「昭慶寺乃百年古剎,它值得擁有這對寶!」

經詢問三寶山靈嚴禪寺圓本法師後,透過慈濟志工陳麗淑、靜思書軒江珮純的居間聯繫,印提法師希望能在農曆年前迎來鐘鼓,讓新春期間到寺院祈福者、路過進到寺院的有緣人,能在靜思鐘鼓上敲下他們的新春願望!為自己或是家人親友許下好願,寺院並準備智慧法語跟會眾結緣。於是慈濟志工積極促成,在農曆年前(2021/2/7)成就了美事,贈昭慶寺「菩提銅鐘、菩提竹鼓」,也圓了法師年來的期盼!

印提法師對於期盼能如願以償,代表曾受贈鐘鼓者:「感恩上人,他的大悲願力,帶著慈濟的菩薩成就了世界各地的救濟。」

嘉義靜思書軒職工江佩純分享:「慈濟五十五年來,一路走來受到佛教各個團體的協助,以送鐘鼓跟法師締結一份善緣,感恩師父們一直在各個角落對慈濟的護持,將鐘鼓送到各寺院、做為感恩之旅。」

江佩純述說這段好因緣,印提法師在靈嚴禪寺本院看到鐘鼓心生歡喜,透過陳麗淑居中詢問書軒是否有此因緣,因而匯集鄰近的善士護持成就此一因緣,經過聯繫後、進貨、檢查貨品,在一個星期的時間促成在大林昭慶寺的贈送「菩提銅鐘、菩提竹鼓」的活動,感恩慈濟志工大家同來成就這份好緣。

圖左 :印提法師希望到此的人,可以在靜思鐘鼓上敲下他們的願望,為自己或是家人親友許下好願![攝影者:黃來發]
圖右 :志工列隊恭敬迎送鐘鼓至大林昭慶寺。[攝影者:黃來發]

圖左 :致贈鐘鼓儀式莊嚴寧靜祥和[攝影者:黃來發]
圖右 :靜思書軒江佩純向法師說明如何使用鐘鼓。[攝影者:黃來發]
圖左 :慈濟志工與法師大合照。[攝影者:黃來發]