全球社區網

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 年夜菜送到家 過不「疫」樣新年

年夜菜送到家 過不「疫」樣新年

E-mail 列印
2021的辛丑年被籠罩在新冠病毒疫情中,為了遏止病毒蔓延,於2月4日至18日實施行動管制令(MCO),禁止主辦一切新年群聚活動。

國人也不被允許跨州跨縣,導致很多華人家庭都不能像往年一般團聚,享用團 圓飯,共度農曆新年。但為了自身、家人和會眾的安全與健康,大家都奉公守法,過個不「疫」樣的新年。

◎年夜菜送到家 照顧戶感動

今年六十八歲單身的照顧戶陳絲華(化名),早期在新加坡工作,後因母親罹患大腸癌,而回國與妹妹一起照顧母親。母親往生後,妹妹賣了屋子,搬離森美蘭州,陳絲華則住進芙蓉拉沙再也花園(Taman Rasah Jaya Seremban)一間廢棄的屋子,水電都由鄰居提供。

後來,陳絲華因一場意外導致腿部殘疾,不能出外工作,每月領取福利部的殘障人士福利金過活。有幸獲得慈善機構捐獻一架電動三輪摩哆,方便他每日騎著去撿拾回收物,靠變賣回收物為生。

2020年12月,慈濟給予他生活補助,緩解他的生活壓力。志工蕭團燕育有一兒二女,2月11日除夕,身處國外的兒女都無法回家吃團圓飯。蕭團燕想到獨居的照顧戶陳絲華,特準備了蘿蔔糕和素客家炸肉,於除夕當天下午四點,親自送到陳絲華府上,他很感動也很開心:「沒想到在疫情當前,慈濟會帶給我豐富的年夜飯。」

◎志工宛如家人 共度慶新年

三十三歲照顧戶姚諾拉(化名)來自文丁(Mantin),前夫是中國人。之前她在新加坡工作,獨子自小就由其住在芙蓉的二姊照顧。她患有紅斑狼瘡症,二十七歲不幸中風,左邊手腳不靈活,導致不能出外工作,而搬回來文丁祖屋居住。

由於長期服用藥物,目前姚諾拉被醫生診斷腎臟出狀況。慈濟六年前(2015年),就走入她的家庭,每月補助五百令吉(約合新臺幣二千九百元)生活費。

每一年姚諾拉都很期盼出席慈濟主辦的歲末祝福發放會,她說:「那就好像一家人回家團聚,不但可以在義剪區剪頭髮過年,也可以去義診區檢查身體,同時還可以一面看表演,一面吃美味的素食團圓飯,好溫馨,很難忘!」

今年農曆新年恰巧落在行動管制令期間,姚諾拉和兒子分開兩縣過年,令她感到分外孤獨和失落。志工顏秀桃(慈棻)、李佩霞(明穩)和蕭麗蓉特別安排要讓姚諾拉過一個不「疫」樣的新年。

◎互相拜年祝福 享用團圓飯

2月16日(年初五)早上,志工李佩霞就在家準備年菜,有素豆包G、芋頭豆腐素扣肉和甜酸豆包;志工顏牡丹(慈玬)也在家炒素米粉。

中午時分,由志工李文明(本瑃)駕著慈濟廂型貨車,帶著通行信件,載著三位志工親臨姚諾拉住家,和她一起共進午餐歡慶新年。用餐後,志工還送上新春祝福紅包。

姚諾拉非常開心地說:「每次都很想和志工一起吃飯,但志工都說很忙。等了這麼多年,沒想到今年因為疫情關係,終於有機會和志工們一起吃飯。今天還準備這麼多好吃的菜餚,讓我度過不一樣的新年,我很感動。」

雖然今年的農曆新年少了家人親戚的歡笑聲、彼此互道祝福的熱鬧聲、敲鑼打鼓的舞獅聲,但大家都奉公守法,遵守標準作業程序(SOP),有的還充分利用高科技,在線上與身處在不同地方的家人一起享用團圓飯、線上互相拜年祝福,沖淡了遊子不能回鄉的惆悵,大家都過個別具一格的農曆新年。

圖左 :志工顏秀桃(中)、李佩霞(右)、蕭麗蓉(左)等人在大年初五,準備美食與照顧戶姚諾拉(化名.坐者)慶新年。[攝影者:李文明]
圖右 :志工蕭團燕將自己烹煮的蘿蔔糕和素客家炸肉送到陳絲華(化名)府上。【照片:蕭團燕提供】[攝影者:李文明]

圖左 :志工為照顧戶姚諾拉準備的美味年菜。[攝影者:李文明]
圖右 :志工顏秀桃送上新春祝福紅包予照顧戶姚諾拉,祝福她新年快樂。[攝影者:李文明]