全球社區網

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 明念師恩愛遍灑 善繫法華潤群生

明念師恩愛遍灑 善繫法華潤群生

E-mail 列印
二月八日大愛感恩科技的人文周會,大家共同觀看「人間菩提」影片聆聽上人開示,內容中上人對彰化靜思弟子說道,大家應以「法華經」來「彰顯佛法、度化眾生」進而「同入法華真實道」;而二月八日這一場「法華在人間」 的分享主題,正與上人的開示密切聯結,分享人邀請到大愛感恩科技公司創辦發起人之一高明善師伯。

高明善師伯已年近八十歲,人生有一半以上的歲月,都以虔誠心來參加慈濟、護持志業,是一位善良謙卑、行善行孝的慈濟人,長年追隨上人薰習善法,深入體悟法華道義、行入人間身體力行。高明善師伯是一位從事建築建材行業的實業家,事業有成移民美國後更心繫慈濟,曾與妻子 溫心華師姊賢伉儷發心捐贈北美西雅圖慈濟分會道場,並帶動接引當地人了解慈濟精神理念、同行法華人間善道;同時,也是一位護持慈濟國際賑災中長期關懷、援建大愛屋的護持者。

談起行入貴州的發放扶困,當地真可謂是「人無三兩銀、地無三里平」,不僅地勢貧瘠、生活更是十分困苦,還時不時會有暴雨、冰雹、乾旱等天災;但是 上人教導弟子,要將看不見、摸不著的「無為法」,用覺性去體悟瞭解,進而轉為可以利益眾生的「有為法」,用佛陀教導的「慈悲心、等觀心」,來為世間苦難人設法援救。

不論是行入貴州的扶困脫貧計畫或是前往甘肅惡劣乾枯區域援建水窖專案,慈濟人從發放物資救急開始到援建慈濟新村、再到扶困遷村助學,穩定住處生活後,助其莊稼農作增加收入;誠所謂 上人教導的佛法教義「苦既拔已」再「復為說法」,透過人間菩薩大愛的力量,「以善脫貧、以愛致富」,從根本助人解決問題,再從慈善關懷中淨化人心,接引其善心相續、從一而生無量。

與這次周會主題相互呼應的人間菩提開示內容中,上人也分享道,她於五、六十年前,便是以法華經為核心思想,開始來推動慈濟志業,時值今日 上人更是深刻的體悟到,法華經是人間的真實道,是一部可以用於修學人生正道真理的依歸,也是一部可以用於處理人與人之間問題的經典,前後呼應即自修利他。

透過高明善師伯分享其經年累月,隨師行入法華的真實故事,讓大家深刻的體會到,所有的妙法皆在行的當中,才能產生利益眾生的價值,也期待大家透過這一場人文周會的分享,可以因為體悟法華義理而內修「誠、正、信、實」,更因為感動法華妙義而外行「慈、悲、喜、捨」。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導