全球社區網

02月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 紐約分會 2020歲末嚴冬 送來驚喜與溫暖

2020歲末嚴冬 送來驚喜與溫暖

E-mail 列印
入冬最大的一波冷氣團降臨波士頓,大雪紛飛,窗外屋頂上、樹梢上、郵箱上、引擎蓋上……那層厚厚的積雪,抹去許多顏色,將大地覆蓋成一片的白,提醒著人們2020年進入倒數——這個讓人走得好辛苦的一年,即將結束 。

許多人迫不急待要迎接新的開始,而波士頓的慈濟志工則是專注認真地過完眼前這一年,越是接近年末越是忙碌,志工趕在年節前把溫暖分送給有需要的人。

◎物資發放 溫暖贈街友

受到疫情的影響,一些無家可歸的街友,染患新冠病毒必須醫治。波士頓街友醫療中心(Boston Health Center for Homeless Program,簡稱BHC)為他們設有隔離病房。

慈濟波士頓聯絡處之前曾去發放過醫療物資,入冬了志工再度主動關懷,得知他們在冬天很需要一些內衣,多個地區的女性街友收容中心,還需要個人衛生保養用品,像是乳液、護唇膏等用品。

慈濟人趕忙在網路上購買了男性及女性可禦寒的內衣、襪子,搭配毛毯及個人用品的防護霜、乳液、䕶唇膏、凡士林等物資。在冷氣團降臨的12月17日,當天戶外乾冷得讓人皮膚龜裂,志工頂著寒風出門把準備妥當的物資送到收容所。

波士頓街友醫療中心的員工非常感謝志工們在嚴峻冬日中,能夠為這些街友送來溫暖的愛心。而收到滿滿正能量回應的慈濟志工,更感謝無數的人支持著這項送暖行動,志工長金滿表示:「疫情期間,感恩所有人的愛心,協助受疫情影響的人共度難關!您的持續捐款幫助了受疫情影響、生活受困的家庭。」

◎耶誕禮物 貧童的笑顏

慈濟志工長期在保德溫社區小學(Baldwin Early Learning Pilot Academy)協助食物發放,幫助校內低收家庭可以得到更多的新鮮蔬果。12月21日的發放日剛好是農曆二十四節氣的冬至,也是這學期的最後一次發放。

時節腳步已逼近聖誕佳節,想到部分家庭受疫情影響,無力為孩子準備聖誕禮物,志工掛心著如何讓貧童的期盼不落空……

志工決定在疫情衝擊下,為這些貧童添上歡笑的臉龐,拭去許久以來口罩後焦慮的眼神;於是,志工請校方溝通協助,讓該校二十戶的孩子選擇一個自己最想要的玩具,做為過節時的小禮物。志工除了準備玩具,還貼心地附上親手作的聖誕卡片,祝福孩子和全家人度過一個平安又快樂的佳節。

21日當天下午陽光放晴,街頭處處可見未化的冰雪,志工們小心翼翼地提著禮物袋,裡面不僅有給孩子的聖誕禮物和卡片,還有為他們一家準備的食材。

跨過一個個雪堆,志工敲開了一扇又一扇緊閉的門,把歡笑祝福送入一戶又一戶的家庭,空中彷彿傳來悦耳的鈴聲,悄悄地透過門縫鑽入已愁苦許久的家庭中,與大人孩子驚喜地笑聲交織成佳節最美的樂章。

「這份寒冬中送歡笑聲的心意,是我們志工既溫馨且感恩的聖誕禮物。」慈濟志工甯靜嘉也感動於志工伙伴們為寒冷的冬季增添幾許溫暖。

◎無情祝融 關懷受災戶

屋漏偏逢連夜雨!疫情讓很多民眾失業,更不幸的是在寒冬中遭遇大火。位於瑞威爾(Revere)的一棟民宅,在12月8日清晨從二樓竄出火苗,釀成一死二傷的悲劇,該棟房舍中有九戶人家共三十多人,因火災被迫遷居離家。

匆促逃離火場的居民,幾乎沒有時間打包家中財物,為了保命搶快只隨手拿了些貼身物品,其中還有一位居民冒險從二樓跳下而身體受傷,所幸沒有生命危險。

作為「全美急難救助志工組織」(National VOAD)成員的慈濟美國,當地志工在火災後馬上接到麻省急難救助志工組織(MA VOAD)的訊息,慈濟人趕緊在第一時間打包好衣物、毛毯,前往慰問往生者的家屬。

之後更愛心不斷地關切被迫暫時遷居家庭的處境,慈濟西語翻譯志工畢比納(Bibiana)、尤黛西(Yudeisy)和黃醫師(Dr. Jennifer Huang)一起合作電話訪視。九戶受災家庭聯絡上了七戶;其中有一戶受災家庭,聽完慈濟人介紹說明後表態放棄接受援助,因為他們了解慈善資源得來不易,屋主希望把這份機會和資源讓給比他們更需要的人。

志工從勘災、造冊、訪視受災戶,到親手送上來自全球滿滿愛心的物資,慈濟人步步踏實把珍貴的資源,交付到有需要的人們手中。志工在拜訪一個四口之家的受災戶時,三歲的小女兒收下了志工遞出的慈濟竹筒,志工比手畫腳地向她說明這是來存錢行善用的,她害羞點頭表示懂得志工要傳達的意思。

志工來到一對夫妻家中進行關懷,雖然彼此間無法用英文溝通,只能用手部和肢體語言表達,但愛是不需要語言的,老先生感動得伸出手想握住志工的手,志工趕忙提醒他因疫情關係要改用擊手肘方式,無論是怎樣的接觸與交流,人與人之間互動的誠意與愛心,未曾因寒冬而降溫。

◎隔離防疫 予關懷鼓勵

雖然疫苗已經在美國各地開始施打,但是要距離多數民眾都已接受疫苗,能徹底弭平疫情,仍然還有一段長路要走。進入冬季疫情又開始升溫,麻省急難救助管理署(Massachusetts Emergency Management Agency)設立了多個收容新冠肺炎輕症患者的隔離旅館(Isolation Hotel)。

冬季新冠肺炎患者進行居家隔離,密閉的住宅環境將使家中成員染疫機率增加,加上麻省許多家庭因經濟因素群居在同一住宅內,因此部分輕症患者被安置到隔離旅館休養,歲末年節隔離在其中的民眾,因沒有家人陪伴,過節更顯得孤寂。

慈濟志工長金滿和伊芙琳•巴拉瑟姆(Evelyn Baratham)了解住在隔離旅館的居民及值勤的工作人員,要在旅館內度過聖誕節假期,無法與家人一起共享年節,志工火速採購了襪子、餅乾、巧克力和商店禮卡,並貼心地準備了心靈資糧《靜思語》。

志工們在聖誕節前夕的12月23日前往波士頓南邊的道敦(Taunton)隔離旅館。「願送上滿滿祝福,給在場的人們加油打氣。」慈濟志工林濟貴表明來意。

看到慈濟人抱著禮物走近,在門口等候接待訪客的護士詫異地說:「平常大家都不太注意到這個小地方,怎麼你們還會過來?」看到志工送出發揮巧思打包成大禮物一樣的物資,因駐守旅館照顧居民而略顯疲累的護士,在志工的關懷問候聲中,眉眼都露出了欣喜地笑意。

歲末寒冬,志工們用愛送暖,寫下揮別2020年的日誌,祈願大家平平安安,迎接充滿希望的新年。

撰文者:長金滿、甯靜嘉、林濟貴

圖左 :冷氣團減弱、太陽露臉,讓志工四處送暖。[攝影者:甯靜嘉]
圖右 :志工購買大批的男用和女用內衣捐贈給街友。[攝影者:甯靜嘉]

圖左 :志工把冬季物資交給波士頓街友醫療中心的工作人員。[攝影者:甯靜嘉]
圖右 :可愛的卡片傳遞著志工們的溫暖祝福。[攝影者:甯靜嘉]

圖左 :拿到禮物和食物的家庭。[攝影者:甯靜嘉]
圖右 :志工用電話訪視,了解每戶受災情況。圖片來源/波士頓慈濟聯絡處[攝影者:甯靜嘉]

圖左 :害羞的小女孩,懂得志工善的語言。[攝影者:甯靜嘉]
圖右 :用擊手肘的方式代替握手和擁抱。[攝影者:甯靜嘉]
圖左 :體恤人們必須在隔離旅館中過節的落寞,志工希望一份份的禮物能讓他們感受到溫馨。攝影/林濟貴[攝影者:甯靜嘉]