全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 超越空間 新春雲端大團圓

超越空間 新春雲端大團圓

E-mail 列印
咚咚!咚咚咚!一陣陣敲鑼打鼓聲,讓螢幕上的舞獅子爭先奪「框」演出,逗趣好運旺旺來,十分熱鬧!「祝大家新年快樂!」司儀廖明泠清脆的聲音,讓在螢光幕前的觀眾回了神。

◎新春祈福 助人腳步不歇

2021 年2月13日美國總會南洛杉磯地區三個聯絡處(橙縣、托倫斯、喜瑞都),首次在雲端聯合舉辦社區新春祈福會,邀請社區鄉親共襄盛舉。上線人數約二百八十人。志工與鄉親朋友能在新春祈福會上久別重逢,格外溫馨。

今年(2021)新春祈福的主題是「大哉教育益群生,行善人間致祥和」。意謂著疫情警惕人要愛護天地與一切生靈,擡頭向天求懺悔、低頭向地道感恩。

2020年全球疫情蔓延,天災不斷,生命在一呼一吸間更顯脆弱。透過「2020年全球慈濟大藏經」,讓大家看見全球慈濟人在疫情間,面臨鎖國鎖城的艱困,援助的腳步不停歇,捐贈防疫物資到一百一十九個國家。

◎幸福人生 慈濟因緣圓夢

「人生無法掌握生命的長度,卻能自我拓寬生命寬度與厚度。」三位慈濟志工藉此與大家分享,如何在愛的路上與慈濟結緣。第一位是來自喜瑞都聯絡處的環保志工賴永明,他自2010年發心捐款開始和慈濟結緣,因為和志工相處愉快,於是連續十年歡喜做環保沒有間斷,視街頭為修行的道場。

橙縣聯絡處志工黃友彬,分享他身為慈濟家庭一員的樂事。他把握因緣加入美國慈濟前往中南美洲賑災活動,可說是美國賑災團的黃埔一期。他年輕時的夢想是當外交官,為國家提升國際聲望,建立良好的國際關係。

參加國際賑災,當地政府包括總統或總統夫人,都會親自接見慈濟賑災團表達謝意;黃友彬彷彿圓了他的夢地說:「做慈濟當中,我圓了做外交官的夢;此外,我在慈濟營隊中,和多年未連絡的好友重逢,才知大家都是慈濟家庭的一員,比『他鄉遇故知』還令人欣喜,我覺得在慈濟找到了我的幸福人生。」

參加慈濟近三十年托倫斯聯絡處的志工孫碧麗,因經歷過困苦,更能以同理心去關懷付出,於1992年參與發放和家訪;1998年因工作關係,無法繼續參與慈濟活動,她選擇每週五到會所值班,一直服務到會所租約期滿。

「只要緣深,不怕緣來遲;只要找到路,就不怕路遙遠。」孫碧麗退休後,經過見習、培訓,終於在去年受證成為慈濟委員,現在最歡喜的就是早上參加薰法香、聽證嚴上人開示,內心充實感恩。

◎點燈祈福 感恩回饋社區

十七位爾灣慈濟人文學校三年級學生,透過zoom線上表演「聽我說謝謝你」。師生平日透過視頻在雲端上練習,以輕快活潑的旋律,帶動歡樂氣氛滿分!

走往「2020年大南洛社區大藏經」,可以看到慈濟致力於「慈善、醫療、教育、人文」四大志業之推展,儘管在疫情嚴峻的艱難時刻,志工「取諸當地,用諸當地」,大約四個月內,完成南洛杉磯地區一百零六場醫療防疫物資捐贈,有近百所醫療院所受惠;針對貧居鄉親,發放二十五萬磅的蔬果,受惠人次達二萬七千多人,在在都是志工以感恩心回饋社區的足跡。

新春祈福會上,大家最開心的時刻就是領受上人贈送的「福慧紅包」,今年是慈濟五十五週年,橙縣聯絡處負責人王純瑾深入淺出說明福慧紅包的內涵,是愛的傳家寶。眾人以虔誠心領受上人的祝福,在〈祈禱〉歌聲中,沉澱心靈,點亮心中的明燈,祈福平安。

迎接新的一年,美國總會執行長陳濟弘向大家送上祝福,特別要感恩志工在不平安的一年(2020)展現凝聚力,共度艱難時刻,同時鼓勵大家要把握分秒行善,發揮安定人心的力量、造福社區。

◎事理印證 慈濟的軟實力

好事情要和好朋友說。第一位分享者是爾灣慈濟人文學校潘玫樺老師,看了社區大藏經影片,深深體會以前視為理所當然的事,現在才體會到得來不易,她說:「疫情很無情帶走了許多人的生命,當無常變成日常時,更要把握當下珍惜身邊的人。」

另一位托倫斯聯絡處志工簡善惠,是三十年的慈濟會員,她珍藏著每一年的福慧紅包。深受影片中上人開示「奉獻完整的大愛」而感動,愛要及時;七十多歲的她,特別在雲端上發願:「願意奉獻一生給社會,茹素行動救大地。」

橙縣聯絡處慈青黃隽翔,高中時就開始參加人文真善美志工,舉凡拍照、錄影和剪片,都是他的強項。經常跟著在人文學校當老師的母親廖郁雯(受證委員)一起參加活動,對於影片中,志工深耕社區的身影,他一點都不陌生。他說:「在慈濟,人生的每一腳步都能踏實地走。」

會眾傅仁宏曾經是人文學校的小學生,笑說:「我以前不明白為什麼慈濟人要常說好話、想好意、行好事,今年在志工高詠惠的接引下開始參加讀書會,對過去對慈濟的印象改觀。慈濟的精神和其他慈善機構不一樣,幫助別人時會鞠躬感謝。我學習到『竹筒歲月』的愛是點滴匯聚,引導人人都可以做個手心向下的人。從慈濟人的足跡,體悟到事理印證慈濟的軟實力。」

◎慈濟世界 服務無遠弗屆

托倫斯聯絡處慈青學長康瑋莉,每週三主持線上英語讀書會,帶領一群年輕朋友在雲端讀書,她感恩上人開創慈濟世界,有機會讓亞洲人在歐美國家與其他種族一起做慈濟為世界服務。

楊鳳蓮是人文學校一慈學生謝翔廷的奶奶,三十多年前曾在臺灣環保站當志工。她秉持愛地球的一念心,祝福慈濟的愛廣傳全世界,環保救地球可以推得更廣更遠。

愛的力量將大家團聚在幸福時刻,簡單的一聲「好久不見」,觸動多少壓心底的感動與感慨,見到視頻裡一張張親切熟悉的臉,對著攝像鏡頭揮揮手,感恩與祝福,盡在不言中。

圖左 :爾灣慈濟人文學校三年級學生表演「聽我說謝謝你」,手舞足蹈帶動歡樂氣氛滿分![攝影者:何憶萍]
圖右 :大南洛社區線上新春祈福會,司儀廖明泠在雲端上向大家賀新年。[攝影者:蘇慧情]

圖左 :志工黃友彬的夢想是當一名外交官,為國家提升國際聲望,建立良好的國際關係,慈濟道路圓了他的夢。[攝影者:何憶萍]
圖右 :孫碧麗自1992年接觸慈濟,終於在2020年受證為慈濟委員,只要緣深不怕緣來遲,內心充實感恩。[攝影者:何憶萍]

圖左 :走入2020年社區大藏經,在疫情嚴峻的艱難時刻,志工「取諸當地,用諸當地」以感恩心回饋社區。[攝影者:何憶萍]
圖右 :橙縣聯絡處負責人王純瑾(慈洋)深入淺出說明福慧紅包的內涵,是愛的傳家寶。[攝影者:何憶萍]
圖左 :托倫斯志工簡善惠,是三十年的慈濟會員,她珍藏著每一年的福慧紅包,願奉獻完整的大愛,茹素救大地。[攝影者:何憶萍]