全球社區網

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 慶元宵喜團圓 搬家更似回家

慶元宵喜團圓 搬家更似回家

E-mail 列印
國曆2月26日是農曆元月十五,也是中國人俗稱的「小過年」。美國總會愛滿地聯絡處張燈結綵、熱鬧滾滾。年來因疫情暫未開放的慈濟會所,由裡到外灑掃乾淨,擺上鮮花盆栽,準備迎接重要時刻,這是醫療行政部門入駐愛 滿地聯絡處二樓辦公室的大日子。

◎代表都前來祝賀

位於阿罕布拉的慈濟醫療中心自1993年成立義診中心至今,經過二十七年寒暑,場地及設備早已不敷使用,當醫療志業於2020年10月通過審核,成為「聯邦標準的醫療中心 (Federally Qualified Health Centers Look-Alike,簡稱FQHC Look-Alike)」,重整及擴建的工作刻不容緩。

由於醫療中心空間有限,初步計畫將行政部門遷出,以便在原址改建更多的診間服務病人,醫療志業體徵得總會及愛滿地聯絡處同意,入駐愛滿地聯絡處二樓作為醫療志業行政部門辦公室,並選在元宵節舉行簡單隆重的入厝儀式,慈濟美國四大志業的負責人都到場祝賀!

愛滿地聯絡處負責人陳健贈送盆栽,代表主人家致歡迎辭:「擇里仁為美,安居德有鄰,慈心能濟世,『博』愛之為『仁』。」

新任醫療志業體執行長鄧博仁醫師代表醫療團隊致感謝辭:「今天是元宵節,也是醫療基金會搬入愛滿地聯絡處的好日子,一連串的活動感覺不像『搬家』,而是『回家』。」

醫療基金會董事葛濟覺接口說:「愛滿地志工歡迎醫療團隊搬到自己家的樓上,從此,樓上樓下一家親。」

◎四大團圓吃湯圓

入厝儀式的活動由靜思人文室主任李靜誼擔任節目總策劃,經由主持人許玲玲的活潑帶動,一氣呵成。李靜誼提及精心設計的目的就是要「合和互協」,醫療志業裡有中西洛志工,中西洛志工團隊中也有醫療志業,醫療與中西洛一家親,「我們是一家人!」

當節目開始,志工團隊身著慈誠服或旗袍,沿著樓梯兩側拉起紅色薄紗和彩球,愛滿地由全球志工總督導黃思賢、美國總會執行長陳濟弘、愛滿地聯絡處負責人陳健及志工團隊,代表會所歡迎,接著由鄧博仁執行長帶領醫療團隊走上二樓,參觀即將啟用的辦公地點;醫療團隊步上樓,接受粽串和彩球,寓意「步步高陞」及「更上一層樓」,並由陳健向團隊介紹每間房的設備。

陳健也有感而發地說:「這裡的志工常常支援醫療及教育志業,如今醫療志業得到聯邦標準的醫療中心,要擴大對外服務。目前地的空間不夠用,在上人的祝福之下來到愛滿地聯絡處的二樓。今天月圓人圓,志工和醫療志業、教育志業,職志合一、四大合一,這是最圓滿的呈現!」

各志業代表互相致贈禮物,其樂融融。活動組志工設計以「靜思語」為主題的對聯遊戲,邀請各團隊派出兩位代表尋找正確的對聯,互送一句「静思語」。如:「心寬念純,待人退一步,愛人寬一步。」或「福慧滿地,消除煩惱是福,付出愛心是慧。」蘊含深遠意義,既是遊戲又發人深思。

大家像孩子般專注於遊戲,此起彼落的笑聲讓整個會議廳洋溢著過年的氛圍。

◎全美一家心志顯

中西洛志工也送上熱騰騰、圓滾滾的湯圓,而湯圓的甜既溫暖了腸胃,又拉近了一家人的距離。

即將返臺拜見證嚴上人的黃思賢特地前來參與盛會,他分享美國慈濟的演進史,也鼓勵志工齊心發揚慈濟志業的光輝。「醫療志業體在去年底通過聯邦認證,既然得到認證,我們就要趕快往前走一步,擴建的當下,把行政中心移到愛滿地聯絡處,這是福慧滿地的地方。」

慈濟美國總會執行長陳濟弘表示,元宵節本就是大家吃湯圓的日子,搬家入厝的習俗就是要吃湯圓。「感恩中西洛志工幫我們準備了這麼好的湯圓及結緣品,希望未來醫療志業體和中西洛志工共同一志,落實慈濟志業。」

三位副執行長分別致辭。黃漢魁副執行長看到教育志業及志工團隊對醫療志業的護持,非常感動!「醫療志業照顧這麼多志工,教育志業照顧這麼多志工的小孩,真是一團和氣,令人歡喜!」

曾慈慧副執行長說明,慈濟在社區推動醫療志業從阿罕布拉連接到愛滿地,整個行政作業運作的指標可說是「更上一層樓」。她非常感恩證嚴上人的祝福,讓大家能夠有另外一個平臺空間,用「粽串」的精神在南加州擴展出十二個定點,把慈濟的四大法印用「愛」呈現出來。

也來祝賀的蔡秀雲副執行長,祝福醫療志業進入一個新的里程碑,日後可以用愛與慈善的心,以及更有慈濟的人文來服務苦難人,「祝福一切圓滿成功!」

正在臺灣花蓮做志工的醫療基金會董事長葛濟捨,隔岸捎來祝福:「感恩總會及中西洛團隊的促成。這次醫療志業全體總動員搬家,意義重大,原址在聯邦認證之後得以擴建,增加病人、品質及服務項目,四大合一的力量真的是一加一等於二十一!」

◎祈願災疫速消弭

當新冠肺炎大流行嚴重打擊全球,美國不幸淪為重災區,慈濟人投入戰「疫」對抗病毒,募心募款採購個人防疫物資,提供給醫護警消等第一線工作人員,並向街友、耆老及無證件移民等弱勢群體提供防疫捐助。

當上人開示,戴口罩只是治標,阻止外界病毒進入體內,暫時的保護而已;唯有素食可以改善這個大環境,阻斷疫情不斷反覆的危機。慈濟人再度發起勸素活動,準備午餐素便當赴前線去執行「萬人萬餐救地球」的任務。

在此「疫」中接受慈濟幫忙,度過難關的加州大學洛杉磯分校附設兒童骨科醫院,創立「國際兒童計劃」,慷慨幫助許多病童,特別在2020年頒發「社區領導獎」給慈濟美國醫療基金會,感謝慈濟人在個人防疫物資採購困難的情況下,及時捐贈個人防疫物資,保證了所有的治療及手術如期進行。

儘管美國醫療志業在這場戰疫中分秒必爭,但也沒放下已經進行三年的「聯邦認證」的申請,所幸皇天不負有心人,終於在2020年10月26日通過聯邦政府的審核,成為「聯邦標準的醫療中心」,也代表慈濟以人為本的醫療服務,獲得高度肯定。未來也將以大數據的方式,繼續為社區民眾的健康把關。

營造健康社區之餘,醫療志業還關懷法親家人,自2月3日起推出「慈濟醫療防疫熱線電話」,為有效服務法親家人,特別徵招十六位中、英文雙語志工接聽電話,其中四位通曉粵語。

慈濟醫療中心特於阿罕布拉設立疫苗接種防疫站,並持續向主流申請更多疫苗,每周依取得疫苗的數量向社區提供疫苗接種;自2020年12月31日至今,已為七百多位醫護人員、社區耆老及法親接種疫苗。

如今,擴建行動勢在必行,美國慈濟的慈善、醫療、教育、人文四大志業攜手合作,期待開創一個更有利社區健康的局面。

◎職志合一耕福田

醫療基金會著手擴建的過渡時期,醫療行政中心搬移到慈濟愛滿地聯絡處,因新冠疫情嚴峻,喬遷儀式只能簡單,但志工的心意絕對滿分。

教育志業體執行長李瓊勳帶來師生們的虔誠祝福!歷年來醫療志業為大愛幼兒園及慈小所做的牙科、眼科服務的足跡,也都藉著設計活潑的海報,表達濃濃的感謝之意;此外,教育志業還送來為醫療擴建募得的善款,獻上祝福,喜上加喜!

醫發室主任陳恂滿到場祝福:「希望大家以後在共同一個『家』,發揮更大的良能,對病人的服務更上一層樓,人文醫療更精進。」

美國總會精進培訓室林慮瑢主任分享:「因為疫情的關係,大家都很少見面,今天見面都非常歡喜,我們看到醫療志業有志工來作伴,在南加州能夠幫助更多人,要祝福醫療志業跟慈濟慈善志業同步精進,完成上人對我們大家的期許!」

中西洛合心組長周慈諦表示,今天是大喜的日子,非常歡迎美國慈濟醫療志業基金會入駐愛滿地行政辦公室,非常歡喜職志和一、四大一體,開展未來新的志願,為更多眾生守護健康,守護愛。

「我們身為志工生生世世為上人,感恩上人慈悲為懷創造慈濟世界,讓我們能夠共同耕福田,腳踏美國土地,我們真的要在這個疫情期間仰頭向天感恩,低頭向地懺悔,非常的感恩,祝福醫療志業邁向更大的一個里程碑!」

醫療中醫部主任陳正香醫師認為,醫療團隊及志工團隊的合作是相輔相成的,志工可以協助醫療義診事務,醫療志業可以照顧志工的健康。

你一言我一句,勾勒出對醫療付出的嚮往,場地搬移,職志不移。入厝儀式也在黃思賢為所有家人貼心準備的靜思書軒淨皂結緣中,圓滿結束。

圖左 :「四大團圓吃湯圓,全美一家心志顯,祈願災疫速消弭,職志合一耕福田」,與會嘉賓逐一簽名,恭賀醫療志業喬遷之喜![攝影者:駱淑麗]
圖右 :中西洛志工送上熱騰騰、圓滾滾的湯圓,湯圓的甜既溫暖了腸胃,又拉近了一家人的距離。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :活動組設計以「靜思語」為主題來對聯的遊戲,邀請各團隊派出兩位代表尋找正確的對聯,互送一句「靜思語」。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟全球志工總督導黃思賢特別為所有家人貼心準備了靜思書軒淨皂,祝福大家元宵節快樂,合和互協,發揚慈濟光輝。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :醫療志業執行長鄧博仁帶領醫療團隊走上二樓,參觀即將啟用的辦公地點。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :慈濟全球總督導黃思賢特地前來參與盛會,他分享美國慈濟的演進史,也鼓勵志工齊心發揚慈濟志業的光輝。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :愛滿地聯絡處負責人陳健贈送禮物,代表主人家致歡迎辭:「擇里仁為美,安居德有鄰,慈心能濟世,『博』愛之為『仁』 。」[攝影者:駱淑麗]
圖右 :教育志業體執行長李瓊勳帶來師生們的虔誠祝福,歷年來醫療志業為大愛幼兒園及慈小所做的牙科、眼科服務的足跡,也都藉著設計活潑的海報,表達濃濃的感謝之意。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :左起郭美娟、許玲玲、李靜誼討論活動流程,入厝儀式的活動由靜思人文室主任李靜誼擔任節目總策劃,經由主持人許玲玲的活潑帶動一氣呵成。[攝影者:駱淑麗]