全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 環保植葬護大地 成願再續慈濟緣

環保植葬護大地 成願再續慈濟緣

E-mail 列印
「生命勇者與智者,清淨法髓耕福田,菩薩道上修福慧,成願再來續慈緣。」刻劃在慈濟柏斯聯絡處創辦人陳張鳳珠墓碑上的墓誌銘,由花蓮慈濟醫院人文室同仁林永森,親自以四句簡潔的詩句,完整詮釋她生前行走於菩薩道的 足跡,以及對生命圓滿後的期許。

◎塵埃落定 回歸大地永植存

人生經歷三次重大疾病的考驗,陳張鳳珠於2020年3月8日在睡夢中,帶著證嚴上人教導的智慧與願力而去,安詳圓滿她亮麗又精彩的一生,享年六十九歲。

陳張鳳珠生前遺願選擇之一,是將骨灰安奉在南臺灣某佛寺,繼續陪伴近一甲子的婆婆;但由於全球疫情不斷漫延,各國政府祭出種種限令的緣故,以致無法完成遺願。她的家人在澳洲邊境關閉前夕,倉促帶著她的骨灰,搭乘最後一個航班回到僑居地澳洲柏斯。

歷經了隔離、全民在家防疫,到疫情趨緩穩定,這半年期間,陳張鳳珠的家人除了不斷地聯絡與耐心等待外,別無他法,等到九月中,終於確定於10月30日以「環保植葬」的方式,將她的骨灰安放於Pinnaroo Valley Memorial Park。

Pinnaroo Valley Memorial Park公墓的環境乾淨、安靜、莊嚴和優雅。家人為陳張鳳珠安葬所挑選的位置,是面對著錯落有致的噴水池。偌大的園區,一束束緊貼在地面,向逝者致意的人造花或鮮花,井然有序分布在綠色草地上,儼然是一座大花園,沒有淒涼、寂寞和恐懼感。

南半球的立夏前,夾帶著些許涼意,早晚溫差大。没想到當天豔陽高照,宛如她爽朗又燦爛的笑容,三十七度的熱能,穿透在綠意盎然的樹林間,就像是她總是在寒冬中,適時給人帶來溫暖,不寒不燥。

慈濟法親從資深、中生代到新發意志工,依約定時間提早到停車場集合。大家依序分站兩排,迎接陳張鳳珠的家屬捧著她的骨灰和照片,慢慢地穿過隊伍中央,接受法親家人的敬禮,莊嚴的送行隊伍,伴著佛號一步一腳印跟隨在後,徐徐前進送她最後一程。這幕景象,恰似柏斯聯絡處的「演化史行動劇場」。

二十二年前,陳張鳳珠和同修陳建章謹記著上人「為佛教、為眾生」的諄諄教誨,披荊斬棘帶著柏斯法親步步踏實,在人間天堂耕福田,難行能行,從落地生根到成長茁壯,是一生無量的縮影。

◎千言萬語 化為無限的祝福

順著蜿蜒的小徑走到預定地,在簡單的擺設照片後,陳張鳳珠的子女相偕跪地,輕手輕腳地將等邊約二十公分的骨灰箱安放進小坑洞,以恭敬與感恩心輪流鏟起黃土,將小坑洞覆蓋;接著在旁等候的工作人員,以熟稔的技巧,快速地將土整平,再平放直徑大約三十公分碑文在土上,隨即俐落完成後離開。

之後,家屬首先向陳張鳳珠致意,陳建章對著她的照片,口中唸唸有詞,有著訴不盡的千言萬語,難掩不捨之情。而柏斯聯絡處在現任負責人林文俊的帶領下,也依序以鮮花向陳張鳳珠致最高敬意,也各自默默與她作最後的感恩和祝福。

整個儀式不喧嘩,很貼近陳張鳳珠為人低調、簡樸、不張揚的個性;雖然簡約,卻是不失莊嚴,溫馨感人。向來心思細膩的陳建章,雖懷著沈重與不捨的心情而來;但理性提醒著他,此時防疫,特別準備乾洗手液讓大家淨手,也在儀式後,與所有法親及前來送行的親友,致上無限的感恩之意。

陳張鳳珠的一生,因行善和行孝而豐富精彩,她的典範也將留存於每個人的心中。祝福陳張鳳珠成願再來,生生世世都在菩提中。

圖左 :莊嚴的送行隊伍,伴著佛號一步一腳印跟隨在後,徐徐前進送陳張鳳珠最後一程。[攝影者:陳淑真]
圖右 :順著蜿蜒的小徑走到預定地,在簡單的擺設照片後,慈濟法親依序向陳張鳳珠師姊致意。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :陳張鳳珠的子女相偕跪地,輕手輕腳地將等邊約二十公分的骨灰箱安放進小坑洞,以恭敬和感恩心,輪流鏟起黃土將小坑洞覆蓋。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :慈濟法親依序以鮮花,向陳張鳳珠致師姊最高敬意,也各自默默與她作最後的感恩和祝福。整個儀式不喧嘩,很貼近她為人低調、簡樸、不張揚的個性。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :法親依序以鮮花向陳張鳳珠致意。(照相志工: 劉世丞 (Kevin Shih-chen Law)[攝影者:陳邦貿]
圖右 :柏斯聯絡處在現任負責人林文俊帶領下,默念與她作最後的感恩和祝福。[攝影者:陳邦貿]

圖左 :刻劃在陳張鳳珠墓碑上的墓誌銘,由花蓮慈濟醫院人文室林永森,親自以四句簡潔的詩句,完整詮釋她生前行走於菩薩道的足跡,以及對生命圓滿後的期許。[攝影者:陳邦貿]
圖右 :陳建章在儀式後,與所有法親及前來送行的親友,致上無限的感恩之意。[攝影者:陳邦貿]