全球社區網

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 恢復食物發放 「回家」感覺真好

恢復食物發放 「回家」感覺真好

E-mail 列印
2001年黃金海岸聯絡點草創時期,為了傳承靜思法脈,落實慈濟宗門,經慈濟志工多次討論後,決定向市政府租借場地於羅恩(Nerang)區,每月星期一固定「食物發放」。

因新冠肺炎疫情關係,2020年7月 20日舉辦今年首次食物發放,共出動了二十五位志工同心協力,一起為十六戶的照顧戶發放,活動在歡喜感恩中圓滿。

◎長期用心耕耘 勤播美善種子

初期沒有人知道慈濟,負責人溫慶玄(本寬)及周文彬(濟向)兩位志工帶著傳單,到貧民區挨家挨戶介紹,逐漸地知道的人多了,持續多年的毅力,也吸引了市政府的注意,更引來市長的參與,為日後申請靜思堂用地,種下美好善種子。

照顧戶長時間來也一路隨著來到靜思堂,有些照顧戶縱使不再需要領食物,也會以靜思堂為家,來靜思堂聞法、做福田志工,與慈濟結下無法割捨的良善緣分。

2020年因新冠病毒疫情嚴峻,政府禁止群聚,從年初開始,志工皆與照顧戶保持線上聯絡,關心他們的日常所需。近來昆士蘭省疫情緩和,政府也稍稍開放,志工遵守防疫規則,於7月20日舉辦今年(2020年)首次食物發放。

志工以開放式空間——「靜思堂停車場」為發放場地,做好一切防護措施,讓照顧戶到靜思堂可以安心領物資。

◎七個月不見了 回家感覺真好

早上十點三十分才開始領取物資,而當志工還在佛堂裡薰法香時,照顧戶多拉(化名)已滿臉笑容地到來,她歡喜地告訴志工,「七個月不見,太想回家了。」志工表示發放時間還沒到,請她稍待一段時間,她點頭並表示深深地感恩慈濟的付出,「回家的感覺真好!」

隨著發放物資,志工們恭敬地奉上「茹素護生靈」的宣傳單;愛莎(化名)與茱蒂(化名)住在同一個社區,總是結伴而來。

當慈濟志工萬麗梅(慈淯)將勸素傳單給她們,並解釋這次疫情是因吃動物而導致新冠肺炎。兩位同時點頭表示同意,並笑著說:「我倆正要開始做聖誕卡,我們也可以設計一些勸素的卡片,鼓勵身邊的人吃素!」真的太棒了!慈淯送上鼓勵:「灑播了種子,就種下了希望,我們一起加油!」

佛陀教導眾生平等,而眾生無明迷惘,就如《法華經》經文:「深陷三界火宅不自知。」志工努力推素不放棄,期盼早日消弭疫情,回歸清淨的地球。

圖左 :志工們準備就緒,正等待思念已久好的照顧戶前來領取食物。[攝影者:洪明德]
圖右 :照顧戶捐款,盡自己的能力響應小錢行大善,幫助苦難人。[攝影者:洪明德]

圖左 :志工為防疫,做好萬全準備。[攝影者:洪明德]
圖右 :志工萬麗梅(慈淯)靜思堂在門口恭敬合十,歡迎照顧戶回家。[攝影者:洪明德]

圖左 :萬麗梅(慈淯)向照顧戶講解,茹素能幫助減少生靈被殺,而得到防疫的效果。期待大家響應茹素護生弭災疫。[攝影者:洪明德]
圖右 :志工萬麗梅向照顧戶講解,茹素能幫助減少生靈被殺,而得到防疫的效果,期待大家能響應茹素護生弭災疫。[攝影者:洪明德]

圖左 :志工溫馨接送情,這是多麼感動的畫面![攝影者:洪明德]
圖右 :新進志工跟在資深志工的身旁,熱心歡喜地付出。[攝影者:洪明德]