全球社區網

05月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 髒亂不堪的家 鄰居向慈濟求援

髒亂不堪的家 鄰居向慈濟求援

E-mail 列印
「連衣服、整間屋子都是糞便尿,這個好像不是人住的地方,好像已經荒廢了很久;其實還是有人住,真的很可悲,真的不知道要怎麼辦才好?」慈濟志工方美真(慮慎)常常為照顧戶打掃,所以當志工邀約跨組別支援時,她二 話不說就答應了。原以為每個人的心理建設還不錯,殊不知現場的髒亂,遠超乎於大家的想像。

馬來西亞吉打州亞羅士打的一位張女士,因為濫用藥物導致精神失常,生活不能自理,有失禁隨地便溺的問題。居住環境髒亂不堪,甚至影響了鄰居的日常作息,因此鄰居向當地慈濟志工涂如明(本如)求助,經過商議志工決定動員大掃除,讓張女士有一個乾淨衛生的住處。

◎精神失常 環境如糞尿地獄

由於疫情關係,不能召集太多志工參與,確定人數後,一群人就帶著清掃工具出發。未料,剛抵達大門口時,陣陣惡臭就撲鼻而來;張女士就坐在庭院的椅子上,而椅子旁滿是垃圾。

志工走入房子,映入眼簾的是隨地丟棄且沾滿污穢物的衣物,餐桌上的廚餘,甚至都長蟲了。雖然看得大家頭皮發麻,但為了張女士的健康狀況,大家不畏難聞氣味,穿上手套、戴上口罩,拿起工具就開始進行打掃。

「這些書不能丟,我丈夫要看的。」

「這些不能丟,我丈夫回來時要用的。」

看到志工打包準備丟棄的物品,張女士一度阻止,最後是由附近的親戚協調及允許下,志工才能繼續整理。

志工們分散在各角落清掃,男眾們則負責搬運被白蟻侵襲,而不再能使用的大型傢俱。涂如明的四輪驅動車,在巷弄間來來回回好幾趟,終於才把垃圾及廢棄物運走。還能使用的送到外面清洗,無論是屋內、屋外,都有志工輪流拿著鏟子埋頭苦幹;細問之下,才得知由於污穢物已經硬化,需要出動鏟子才能清理乾淨;廁所的馬桶,甚至需要使用高壓水槍噴射,才能將污垢清除。

◎鄰居關懷 求助慈濟來清掃

志工陳蘭清(慈量)及伍慈運(明嫺)不忍張女士一身沾滿污穢物的身軀,決定先幫她沐浴。由於房子處於斷水狀態,所幸鄰居大方提供,另一位鄰居則提供沐浴乳。隨後涂如明更找來理髮師,為張女士整理三千煩惱絲。

理髮師黃秀玉是吉打分會已故志工黃亞葉(慈迎)的妹妹,她表示:「我來跟她義剪很多次了,看她的精神愈來愈差,感恩慈濟人來幫助她。」黃秀玉雖然沒有培訓成為志工,但在姊姊的影響下,她也學會把握付出的機會;只要接到涂如明的電話,她都是隨傳隨到,積極行善。

「噴了殺菌的,我平日都有幫她噴,現在讓你們幫她殺菌。我都是自己調配,然後幫她家殺菌,一起好,她好我也好。」跟著志工忙進忙出的還有鄰居吳市蒙,她表示與張女士認識多年,且同住一個社區,其實左鄰右舍也很關心張女士。

丈夫離世後,張女士因濫用藥物而精神失常,不但沒有自理能力,更甭說擔起照顧三名兒女的責任。丈夫的妹妹遠嫁到南馬,只好將孩子接到他們家一起生活。

原本張女士也由家人帶回娘家,並安排到戒毒所戒毒,卻不知為何,前些日子她又偷偷逃離回到住家來。雖然無法知道行動不便的她,如何回到家,但惻隱之心人人皆有,幾位鄰居不忍她無人照料,輪流承擔她的三餐。

前些日子,幾位街坊原本一起合資,請人來幫張女士清除樹木雜草叢生的後院。但在過程中,卻發現有毒蛇出沒,結果嚇跑了清掃人員,無奈之下,鄰居只好求助慈濟。

◎志工動員 獨居婦感動在心

時而自言自語,時而嚎啕大哭;上一秒還跟大家自如對話,下一秒卻對著眾人破口大罵。雖然張女士的精神狀況不穩定,但她心裡很清楚這一群身穿藍天白雲的慈濟人是來幫她清掃家園的,她還說:「謝謝你們來幫我打掃,還有幫我洗澡洗乾淨。」

原本預計半天的時間打掃,卻因為艱鉅任務而延長為一整天,吳阿嬤體恤體恤大家在大熱天下工作,貼心為志工準備冰涼飲料。得知志工協助打掃的消息,騎腳車來關懷的另一位阿嬤,得知志工還沒用午餐,也瞭解在附近要找素食館不容易,就趕緊再騎著腳車回家炒了一鍋素米粉,讓大家果腹。

雖然因汗水而溼透了衣衫,大家也忙得灰頭土臉,身軀也都很疲累。但有志工及街坊鄰居無私付出的大愛,而這分互助情誼,就是社區鄰里間最難能可貴的真善美。

圖左 :經過一整天的打掃,終於讓張女士有了一個乾淨衛生的房子。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :志工抵達時,張女士就坐在屋外的躺椅上,滿地都是垃圾,一頭凌亂的頭髮及沾滿污穢物的身軀。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :理髮師黃秀玉與張女士是多年街坊,得知她的狀況後,曾經多次免費幫她剪頭髮。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :張女士突然失控嚎啕大哭,志工陳蘭清(慈量)趕緊安撫她的情緒。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :志工蘇麗芬用夾子,將屋內各個角落的衣物撿起,放進垃圾袋。因為這些衣物已沾滿污穢物,只能丟棄。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :廁所的馬桶,也堆積許多已經發黑硬化的污穢物,志工必須使用高壓水槍噴射,才能清洗乾淨。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :打掃乾淨後,志工在屋內各個角落噴灑消毒液,讓整個居住環境更加衛生。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :志工涂如明的四輪驅動車走了好幾趟,終於把垃圾及大型廢棄物全部運走。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :雖然張女士有精神失常的問題,但她這一天,卻很清楚知道慈濟人是來協助她大掃除。圓滿打掃任務後,志工與張女士來一張大合照。[攝影者:尤靜蓓]