全球社區網

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 說故事喚起心中的孩子

說故事喚起心中的孩子

E-mail 列印
是誰讓大愛媽媽們不時捧腹大笑?是大野狼還是鱷魚?還是森林裡的小動物們呢?原來是陸爸爸在說故事呢!時而哽咽淚流,時而歡笑聲絡繹不絕,瞬間把彰化靜思堂三樓視聽教室,變成感動滿滿的魔法空間。

讓今五十三位 大愛媽媽投入故事角色,盡情揮灑!

4月20日,彰化大愛媽媽課程,邀請到「陸爸爸說演故事劇場」的藝術總監陸育克老師為媽媽們分享。陸爸爸是一位愛說故事的三寶爸,是個全職故事達人,一講就十三年,並四處說故事說了七千五百場次以上,從小小朋友說到國中小、老人、新住民,從社區、校園、偏鄉部落、長照關懷據點、戒護所等等,為公益、慈善、醫療等,以「說故事」喚起心中的孩子。也讓五十三位媽媽投入故事角色,盡情揮灑把愛的故事,轉換為正能量的力量傳播出去。

◎大愛媽媽身歷其境 即興創作演出

「吱吱,大野狼我要喝牛奶!」小老鼠在大野狼肚子呼叫著。
大野狼說:「不要,我沒空!」
「不管、不管!」小老鼠生氣踱著腳,大野狼抱著肚子!好疼!……。

陸爸爸穿著吊帶褲,頭戴著大野狼頭套,一人分飾多人角色,用戲劇方式活靈活現把繪本故事輕鬆呈現出來。

「大家聽完這故事,覺得這故事名稱是什麼?」陸爸爸帶動反思。

大愛媽媽們熱烈應答著:「是我的家、朋友……」
陸爸爸回,是「野狼的肚子我的家」,我一開始不說,我要講什麼故事,是要製造問號?驚嘆號!而不是句號。當孩子如果不喜歡閱讀,繪本就變成只是個工具了。唯有讓聽眾們產生好奇、期待……,去接受議題,才能打開心房進入角色中。而說故事的人,自己更要先融入角色。

接著老師拿起帶來的頭套偶、手偶、局部偶,各種琳瑯滿目的動物造型道具,馬上考驗大愛媽媽們。

情境一:頭戴公雞頭套變身公雞,臺前老師和學員互動,有時只會咕咕叫,還有「咕,咕咕咕!」時而低鳴時而急速,只用咕咕聲就可以表現出喜怒哀樂的情緒!隨著劇情走向也由聽眾各自想像,幽默演出讓人歡笑不斷!

狀況情境二:鱷魚搶了森林裡動物們的笑聲,松鼠、青蛙、乳牛如何找回笑聲?四位大愛媽媽上場實練,透過陸爸爸的引導,遇到問題,面對它,解決它,並注意演說的對象是誰,當是小朋友群眾時,話語可不能充滿恐嚇暴力。而大愛媽媽無彩排即興演出,也是有模有樣,笑料十足呢!

鹿港區黃琇圓感恩說道:「平日在校園說過不少故事的我們,見識到什麼是故事達人。陸爸爸說:『 如果我們願意放下身段,裝扮成孩子可以接受的樣子,孩子會把我們當成麻吉。』我學到要融入孩子的心,我們必須先縮小自我。」

彰市區曾素眞分享:「唱作俱佳的陸育克講師,滔滔不絕的講課方式,讓孩子無法見縫插針的中斷講故事,透過故事讓生命有蛻變與轉化。讓我學習到把講題放在後面,更渴望故事的發展。」

◎故事是有力量的 療癒心中缺陷的那一角

故事有好多力量,讓家庭的問題得到紓解,讓受傷的情緒得以療癒。講師分享有次進入校園說故事,發現有位女孩遠遠躲在樹幹後方,原來小女孩臉上有大大的傷疤,被其他小朋友喊醜八怪,排擠,原本要說很開心的故事,馬上改說《老奶奶的眼睛》故事講述包容和關愛,接連四次持續陪伴,用同理心主題繪本去將愛的種子種入小孩心中,而最後小女孩跟班級小朋友坐在一起聆聽故事。

這就是用故事去陪伴,透過故事力量,帶入觀念和態度,進而改變人際關係,陸爸爸告訴我們觀察者永遠比當表演者學習的多,藉由說故事去傳達感恩、尊重、 包容、體會和分享。
「爸爸你的眼睛會想我嗎?」
「爸爸你的鬍子會想我嗎?」
陸爸爸用著悠悠柔柔平穩的聲音訴說著故事,陪伴一位剛失去爸爸的小女孩,當故事快說完時,那原本不哭不笑沒有情緒的孩子,開始喃喃自語說著:「爸爸,你的手會想我嗎?我們最喜歡幫對方剪指甲了啊……」說起他的人生故事。

員林區曹翠芳感動分享:「課程中讓我體驗原來繪本可以將溢滿的情緒獲得宣洩,陸老師說起:『爸爸的鬍子會想我嗎?』我的眼淚不自主的潸然而下,原來思親的的情懷,從未在生命中消失過,只是躲藏在內心深處角落,喚起那最真實的自己。所以不只小孩需要繪本,身為大人的我們,也可以透過故事,讓隱藏許久的情感再次獲得整理。」

彰市區顏秋美:「成長過程不是每個人都有快樂童年,利用故事解開心裡的話,甚至對老年人也可以放開心的去『解開心結』。」

埤頭區謝旻樺分享:「感恩陸爸爸無藏私地帶來多元說故事的方法,和多面相的故事意涵及呈現方式。面對喪親之痛封閉內心的孩子,《爸爸的鬍子會想我嗎?》讓受傷的孩子聆聽之後,願意敞開心結說出自己的懷念與種種的情緒;而《風中的電話》讓聆聽者產生共鳴,原來也有人跟我一樣還在思念著。當我思念時,我可以跟他說說話,讓風來傳達我的想念。很細膩很貼心的說故事人也能治癒他人的心,這是我很感動地方。」

◎故事人vs.故事角色 練習肢體動作與眼神

「這動作是坐著看報紙,你想像他可能在公園長椅上,也可能是在浴室馬桶上看報紙。」講師解說著相同動作當換上不同背景,就會有不同意涵,接續實際演練,大愛媽媽兩人一組,一個當泥土,一位當雕塑師,完成作品後好像來到蠟像館,發揮我們的想像力,腦中一幕一幕故事情節不斷換場。

進階版練習故事空間,邀請三位學員到臺前,老師講一個場景給一位聽,在這場景會做什麼事情,第二位猜想後,跟進去做動作,第三位接續,就了解到不是三位都在同一個故事空間裏頭。

除了肢體動作外,還有眼神的專注訓練,「這是蚊子嗡嗡飛,停在臉上,請用手指出在哪裡?」陸爸爸用輕鬆愉快,淺顯易懂實際演練,讓大愛媽媽們更加吸收了解說故事的技巧。

田中區陳美蓮歡喜的說:「今天的課程真的很棒,陸爸爸用他的獨特的方式,演繹出更加生動的故事呈現,他成為故事中的人,創造了故事空間!而我們也成為了故事中的角色,跟著歡樂也跟著落淚!」

課程來到結尾,講師用《風中的電話》再次把我們帶入故事裡頭,面對在天堂的家人透過電話來思念訴說著,曾經一位聽故事小男孩也主動要求拿起電話向他媽媽思念著講著話。陸爸爸說:「有時候說故事的人,比聽故事的人更容易感動。」「感謝我的恩師李國修老師,他說過『人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了。』借用成我的座右銘,我一輩子再十年、二十年、三十年、五十年,我都要繼續說故事,我們一起努力去用故事為這土地,需要的孩子付出,讓人人喚起心中的孩子。」

上人重視人文教育,善種子從小扎根,而大愛媽媽們透過今日課程,學習到用故事力量去關懷,撒下愛與善的種子在小孩心中,這也是我們大愛媽媽的使命。

謝旻樺再次分享:「如何適當地將說故事的主動權給孩子,讓他一起加入說故事行動中,這是我要再好好研究和學習。當一位說故事人,如何將自己成為故事中的角色,以及走入故事空間裡。唯有你相信自己就是劇中角色,聽者、孩子也就能相信你,一起進入故事情節裡。這次課程是我第二次聽陸爸爸的課,感受,收穫不少。但最好的回饋就是我們練功後,多多入校園去發光發熱吧!」

圖左 :陸爸爸帶來的頭套偶、手偶、局部偶,各種琳瑯滿目的動物造型道具,還有好幾本精彩的繪本,馬上吸引大愛媽媽們的注意力。[攝影者:曾漢儀]
圖右 :陸爸爸穿著吊帶褲,頭戴著頭套,一人分飾多人角色,用戲劇方式活靈活現把繪本故事輕鬆呈現出來,圖中一位大愛媽媽跟陸爸爸用動物語言對話,笑果十足。[攝影者:曾漢儀]

圖左 :鱷魚搶了森林裡動物們的笑聲,松鼠、青蛙、乳牛如何找回笑聲?四位大愛媽媽上場實練,透過陸爸爸的引導,遇到問題,面對它,解決它,並注意演說的對象是誰。而大愛媽媽無彩排即興演出,也是有模有樣,笑料十足呢![攝影者:曾漢儀]
圖右 :實際演練,大愛媽媽兩人一組,一個當泥土,一位當雕塑師,完成作品後好像來到蠟像館,發揮我們的想像力,腦中一幕一幕故事情節不斷換場。[攝影者:曾漢儀]

圖左 :今天陸爸爸說故事的特色是頭套和繪本,大愛媽媽們好奇地圍過來參觀與試戴,並且詢問如何購買。[攝影者:曾漢儀]
圖右 :員林區曹翠芳(右一)感動分享:課程中讓我體驗原來繪本可以將溢滿的情緒獲得宣洩,陸老師說起:「爸爸的鬍子會想我嗎?」我的眼淚不自主的潸然而下,原來思親的的情懷,從未在生命中消失過,只是躲藏在內心深處角落,喚起那最真實的自己。[攝影者:曾漢儀]

圖左 :埤頭區謝旻樺(左一)分享:「感恩陸爸爸無藏私地帶來多元說故事的方法,和多面相的故事意涵及呈現方式。」圖中邀請三位學員到臺前,老師講一個場景給一位聽,在這場景會做什麼事情,第二位猜想後,跟進去做動作,第三位接續,就了解到不是三位都在同一個故事空間裏頭。[攝影者:曾漢儀]
圖右 :員林區蕭佳兒帶著孩子來上課,陸爸爸的課剛好可以應用在與孩子的繪本互動,圖中讓孩子專注做一件事──畫畫。[攝影者:曾漢儀]
圖左 :陸爸爸說:「有時候說故事的人,比聽故事的人更容易感動。」「感謝我的恩師李國修老師,他說過『人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了。』借用成我的座右銘,我一輩子都要繼續說故事,我們一起努力去用故事為這土地,需要的孩子付出,讓人人喚起心中的孩子,最後開心大合照。[攝影者:曾漢儀]