全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 153靜思閱讀書軒 永貞國小啟用

153靜思閱讀書軒 永貞國小啟用

E-mail 列印
一本好書,不但可以陶冶心性,更可以滋養生命,成為生命中的正能量。

◎靜思書軒啟用

第一百五十三所校園靜思閱讀書軒,進駐在苗栗縣永貞國小。4月21日,在校長柯淑瓊、地方首長、議員、代表及靜思書軒營運 長蔡青兒、慈濟志工和與會人士共同揭碑,正式啟用囉!

啟用儀式,由永貞國小小提琴樂團表演〈聖誕組曲〉及陶笛隊表演〈無論如何〉的曲目,歡迎現場八十五位與會嘉賓,揭開序幕。

柯校長致詞:「感謝慈濟基金會在本校設立『靜思閱讀書軒』,我代表全體師生感謝慈濟的大愛。舒適的閱讀空間,孩子們期待已久,學校一定會善用此閱讀書軒。並且繼續在教育方面竭盡心力,培育更多優秀的人才,回饋社會。」

苗栗縣政府圖書科,科長彭秀珍感恩慈濟基金會及善心人士發心捐款,提供具有人文氣息的閱讀空間及豐富的書籍,讓孩子使用。更值得一提的是,書軒的桌椅、書櫃材質,都是回收的塑料製作而成,非常具有環保愛地球的意義。

彭科長說:「學校推動閱讀風氣有成,期盼透過莊嚴美觀的環境,用閱讀來培養孩子良善的本質,並將智慧深植在心中,點亮孩子的未來。」

◎閱讀綻放希望

柯校長代表全體師生贈送「感謝狀」,感恩慈濟基金會,由蔡青兒接受。

「閱讀,讓希望綻放。」蔡青兒將「靜思閱讀書軒」一連串好書、好人、好事的足跡著作成書,與學校結緣。

蔡青兒認為一本好書,可以陪伴孩子一輩子的人生,滋養生命,讓心靈富足。證嚴上人常說:最好的教育,就是身體力行,用愛、用善與大眾分享。

她強調如四月初太魯閣號火車意外事故,看見醫護人員用心照顧傷患。還為受傷的小妹妹戴上粉紅色手錶,畫面很溫馨。臺灣是充滿愛的寶島,有愛最美。

苗栗靜思書軒職工蕭瑞玲傳達上人的三好三願:口說好話淨化人心,身行好事祥和社會,心發好願天下無災。

◎好書滋潤心靈

「靜思閱讀書軒」設立在永貞國小讓孩子閱讀,增加常識及淨化心靈,家長會長傅福雄很贊同。

傅福雄說:「每到升學考試時,學生們都要到竹南、頭份的圖書館排隊,現在永貞國小有這麼好的圖書館,不只是地方的福音,也是學子的福音啊!」

永貞國小教務主任彭仁星談及,原以為靜思閱讀書軒是一個宗教色彩濃厚的場所,但進入瀏覽了解後,發現誤解了。

彭主任說:「書軒的書籍豐富,有勵志好書、證嚴法師的《靜思語》、茶道、花道等,好特別!口說好話,身行好事,心發好願是法師的三個願望,我們會發揮最大的功能去實踐。」

永貞國小學生林芷伊、張耘瑄,感恩慈濟提供好書,好的設備及安靜的環境,讓同學們享受閱讀的樂趣。

喜歡看書,常到圖書館借書的張耘瑄說:「好書,能夠教會我們很多事情,懂得人生道理。靜思書軒的書籍應有盡有,真想一下子,把全部的書都閱讀完。」

七十四歲的慈濟志工孫玉霞,3月29日幫忙布置靜思閱讀書軒,協助擺放書籍時,看到《心寬世紀》這本書,心生歡喜,順手拿起翻閱。

孫玉霞表示:「很敬仰阿寬師姊,她是個賢慧的女人。為了過好後半輩子人生,七十多歲找到了慈濟,無怨無悔地付出,越做越健康。希望自己也能夠和她一樣,心寬念純,做就對了。」

志工彭海馥陪伴學生閱讀,一起享受閱讀的樂趣,感覺好幸福。她鼓勵學生靜思好話要背起來,用在生活中。譬如「多做多得,少做多失」「不求事事如意,只求毅力勇氣」,都是正向的思維,引導學生走向康莊大道。

好書、好話、好空間,讓生命綻放。無論是勵志好書或上人的法語,都是滋潤心靈,指引人生方向的明燈。期盼學生們,無論看到哪一本好書或哪一句好話,都能夠與人分享,影響更多的人。

圖左 :啟用儀式,由永貞國小小提琴樂團表演〈聖誕組曲〉及陶笛隊〈無論如何〉的曲目,歡迎現場八十五位與會嘉賓,揭開序幕。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :校長柯淑瓊致詞:「感謝慈濟基金會,在本校設立『靜思閱讀書軒』,我代表全體師生感謝慈濟的大愛。」[攝影者:黎瑞香]

圖左 :苗栗縣政府圖書科科長彭秀珍說:「學校推動閱讀風氣有成,期盼透過莊嚴美觀的環境,用閱讀來培養孩子良善的本質,並將智慧深植在心中,點亮孩子的未來。」[攝影者:黎瑞香]
圖右 :「閱讀,讓希望綻放。」靜思書軒營運長蔡青兒(中),將「靜思閱讀書軒」一連串的好書、好人、好事的足跡著作成書,與學校結緣。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :苗栗靜思書軒職工蕭瑞玲,傳達上人的三好三願:口說好話淨化人心,身行好事祥和社會,心發好願天下無災。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :全體師生、來賓及志工雙手合十,用感恩的心,留下美麗的回憶。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :教務主任彭仁星說:「書軒的書籍豐富,有勵志好書、證嚴法師的《靜思語》、茶道、花道等,好特別!。」[攝影者:黎瑞香]
圖右 :3月29日布置靜思閱讀書軒,孫玉霞協助擺放書籍時,看到《心寬世紀〉這本書,心生歡喜,順手拿起翻閱。希望自己也能夠和慈濟志工蔡寬一樣,心寬念純,做就對了。[攝影者:黎瑞香]
圖左 :志工彭海馥陪伴學生們閱讀,一起享受閱讀的樂趣,感覺好幸福。她鼓勵學生把靜思好話背起來,用在生活中。[攝影者:黎瑞香]