全球社區網

05月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 一支草一點露 愛是需要教育的

一支草一點露 愛是需要教育的

E-mail 列印
「我的媽媽只有一隻眼睛,讓我覺得很丟臉,同學也會嘲笑我,我對媽媽說:『妳讓我成為同學的笑柄,希望妳能消失。』因為內心充滿忿怒,從來不曾關心她,開始思考著如何逃離這個家,與她斷絕關係,努力研究了很久,獲 得一個到新加坡學習的機會,然後在那落地生根,有了自己的房子、孩子,很喜歡這個舒適的生活。有一天,我的母親突然來找我,她已經好多年沒看到我了,當她正在門口觀望時,我的孩子嘲笑她,我在她正要呼叫我時遮住了她,並對她吼罵:『妳怎麼能來我家,並驚嚇到我的孩子,馬上滾出去!』母親見狀回答說:『非常抱歉,我可能看錯了地址。』她…...就從我的視線消失了!」

「某一天,我收到母校來信,我對妻子說了謊,一個人回到了母校,在同學會之後,出於好奇心回到破舊的老家,鄰居說:『她已經死了,並留下一封信給你。』我沒有留下一滴眼淚。信中寫到『親愛的兒子,我非常思念你們。當我聽說你要回來參加同學會時,我很高興,但可能無法等到看見你最後的一面。對不起,去新加坡驚嚇到你的孩子,我也沒想到,我對你是一件永恆的困擾。但我要告訴你,在你很小的時候,因為一次意外中,你失去了一隻眼睛,身為貧困的母親無法忍受孩子只有一個眼睛長大,因此,我把眼睛移植給你,看到你能用這隻眼睛看見新視界並力爭上游,對此,我感到很驕傲。』」

5月1日上午葉秀如老師講述這段時,大家都閉上眼睛,聆聽這段感人的故事。其背後藏著母親無私的大愛。燈光亮起,大家睜開眼睛,很多學員都泛著淚光,並聽到嚶嚶的啜泣聲。八德兒童親子成長班的孩子手拿著康乃馨及卡片入場,坐在會場的家長用目光看著孩子一路走來,獻上祝福及擁抱;接著,孩子手棒著剛剛DIY做的三明治及水果,跪地奉食、按摩,吃在嘴裡愛在心裡,表情傳達了最真實的感受,讓感動情緒更加往上層蔓延開來……

在孩子DIY做三明治同時,蔡金腰老師和家長們親職講座,〈一枝草一點露〉音樂正撥放著。「慶祝母親節要感恩父親,在父母的心深處,那份親情是永生永世的,雖嘴吧常不會提起,但是內心都藏著這份愛。母親節的禮物,不在貴重而在孩子的心意,可能我們都不知道,他們為我們犧牲了什麼?我們總是要他們等,等我賺錢了、等我買房子了,我會孝順你。其實應該是要讓孩子知道,要珍惜這份親子緣,爸媽可以等到天老地荒,但不知道能等多久?希望孩子能懂得及時表達做人的本份事,透過團體學習來教育孩子懂得珍惜不後悔,不要留遺憾。親情不會因為不同族群,或是古今中外而有所改變,就連動物間亦是如此。影片中孫翠鳳的女兒陳昭賢,為演譯法華經,常常都非常的焦慮,擔心無法演譯到位,但見到女兒才展開笑顏,這就是親情的可貴。最開始她說:『演歌仔戲只是因為喜歡,但隨著歲月的流逝,是為了不讓父母失望,就是這份信念,讓我能走下去,走過這段的艱辛過程,真的好辛苦,但對我而言是收獲。』」

學員劉瑞清阿嬤帶著孫子莊崴宇參加,在獻康乃馨時,兩人就感動落淚,原來其父母到大陸深圳工作,聚少離多,從小婆孫倆常常就相依為命,建立了深厚的感情。「那時正好要培訓又要水懺經藏演譯,對著尚未出世的孫子說,等我忙完再出生唷,果然心如所願,小時候他就晚上不睡覺,都要背著、抱著、哄著,等到三至四歲時又常生病,照顧他真的很辛苦。還好,他有著一份感恩心。」此時的崴宇,站在阿嬤旁,不斷的輕聲啜泣擦眼淚,哽咽得難以表達……

學員李瑞喆在心得分享時,講第一句感謝父母把我生得那麼好,接著就開始嚎啕大哭起來,父母趕緊上臺,一家四口相互擁抱,與會近百人,大家看到都為此而動容。

活動組帶來手語歌〈有你的地方是天堂〉,母親的愛、母親的手,溫暖又慈祥……父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩下歸途。爸媽是唯一的,沒有了牽掛,我們該何去何從呢?以後,生活的一切,只能自己扛,再也沒有依靠的港灣了。行善行孝不能等,愛是需要練習的,讓孩子懂得孝順,能孝順的孩子,就是最有福的孩子。

圖左 :活動組帶來手語歌〈有你的地方是天堂〉,母親的愛、母親的手,溫暖又慈祥。[攝影者:楊家亭]
圖右 :孩子手棒著剛剛DIY做的三明治及水果進場。[攝影者:楊家亭]

圖左 :子手棒著剛剛DIY做的三明治及水果,跪地奉食、吃在嘴裡愛在心裡。[攝影者:楊家亭]
圖右 :八德兒童親子成長班的孩子手拿著康乃馨及卡片入場,坐在會場的家長用目光看著孩子一路走來,獻上祝福及擁抱。[攝影者:楊家亭]

圖左 :孩子們跪地奉食、按摩,表情傳達了最真實的感受,讓感動情緒更加往上層蔓延開來。[攝影者:楊家亭]
圖右 :學員李瑞喆在心得分享時,講第一句感謝父母把我生的那麼好,接著就開始嚎啕大哭起來,父母趕緊上台,一家四口相互擁抱,與會近百人,大家看到都為此而動容。[攝影者:楊家亭]