全球社區網

05月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 高雄 熱血挽袖點滴愛 期待第六對相遇

熱血挽袖點滴愛 期待第六對相遇

E-mail 列印
四月下旬,南臺灣依然久旱未雨,炎熱午後,慈濟志工陸續來右昌國小,為隔天早上登場的「慈濟造血幹細胞捐贈驗血宣導」活動,進行場地清潔與佈置。慈濟基金會在高雄每年有數場建檔活動,由各行政區接力舉行,大楠梓地 區由楠梓、後勁與右昌三個和氣共同承擔,去年因新型冠狀肺炎 (COVID-19)疫情被迫停辦,後勁和氣順延至今年輪值主辦。

在酷熱的高溫下,志工們展現螞蟻雄兵精神,場佈、福田和生活組各司其職。不一會工夫,便完成活動所需的「報到」、「解說」、「領卡」、「填表」、「印表暨資料修改」、「覆核」、「抽血暨包裝」、「人醫諮詢」以及「人文感恩」等九大區塊的場地佈置。

◎授袍播種子 美善傳承e世代

天未亮,陌生又熟悉的聲音劃破黎明前的寂靜,霎霎雨聲中,喜的是高雄終於迎來久違的甘霖;憂的則是適逢2021年4月25日驗血宣導活動日,是否會影響發心建檔者的參加意願?帶著五味雜陳的心情,志工們一早就聚集位於右昌國小玄關的「報到區」,眾人雙手虔誠合十,在「祈禱」的樂聲中,拉開活動的序幕。

說也奇怪,當志工們就位後,原有烏雲密佈的陣雨天氣,瞬間雨過天青。很快地,於表定活動時間開始前半小時,首位建檔者完成報到。在報到區確認完年齡是否符合建檔資格後,就由接待組專人陪伴前往位於學校禮堂內的「解說區」。由專責志工透過講解,提供正確資訊,再雙向溝通與對答中解疑惑。還有數位捐髓者以「過來人」的身份,穿梭在解說區分享救人無損己身的喜悅,讓參與者更加堅定自已的抉擇。

住在附近的郭博弘先生,三十四歲的他在十年前即已成功完成腸骨幹細胞捐贈。首次出席驗血活動分享捐髓經驗的他,除了是正職足球賽裁判,平常也參與自組的業餘球隊比賽。博弘表示捐髓對其本身健康並無影響,希望有更多人來響應驗血活動,提高病患的配對機率。而這也是博弘欣然答應,百忙中抽空前來會場分享的原因。

在解說區充分了解後,陪伴志工引導至「領卡區」領取骨髓捐贈卡,接著順著動線到了「填表區」填寫基本資料。在這智慧型手機普遍的年代,填表區自從前幾年開始,改成線上填寫後,便廣招社區年輕人協助承擔,並於活動開始前慎重授予志工袍。之所以優先洽詢社區年輕人,除了e世代年輕人對手機較熟捻外,並播下菩薩招生的種子,期待將來哪一天種子可以發芽茁壯。

其中,未滿二十歲的湯予馨,母親謝芷涵是見習培訓志工。予馨除了承擔填表區也兼建檔工作。以往有參與志工活動經驗的她表示:「今天的活動與過去參與的活動相較之下,在協助操作填表的過程饒富趣味,想到能救人就覺得更有意義,期許之後能有機會再參與慈濟的活動。」

◎接引有緣人 志工廣度身邊人

太陽露臉也帶來挽袖驗血人潮,看到許多年輕人讓人感覺到希望無窮,其中有多位年輕人是志工的第二代。志工洪月華、王程天弘與陳芬美等,不約而同成功邀請到自己的孩子、孫子與會員一家人,來到右昌國小參與驗血建檔。

洪月華帶了一對男俊女美的「龍鳳胎」前來,過程中吸引不少目光;王程天弘帶著剛滿十八歲的外孫張瑋杰出席,天弘並期待準備升上軍官班的瑋杰,將來可以自身經驗,影響更多同儕參與建檔活動。芬美的會員張芳真女士,本身已參與建檔十年,帶著倆位剛屆建檔年齡的女兒響應,盼能使資料庫更加厚實,造福更多需要的人。

填表流程完成後於「印表區」印出資料表單,再前往「覆核區」由志工詳細查核資格,在此除了查核個人基本與聯絡資料,並再次確認建檔者的健康狀況。近中午,印表區與覆核區變得擁擠起來,原來是志工陳慈紘帶了女兒邱以蓁以及三位高中同學前來參與。正分散於各縣市就讀大學的四位昔日同窗,為活動相約回鄉,不僅展現麻吉的好情誼,更是在友情中注入善與愛的正能量。

◎千里傳大愛 髓緣動人故事多

有對夫妻檔前一天才從愛心園遊會得知訊息,今天立刻攜手前來驗血;也有人是看到路邊宣導布條而來的,他們共同想法是相信慈濟、相信這麼做可以救人。楠梓區區長吳淑惠,陪著在外就讀大學的兒子林倍弘前來,她表示:「從二00九年莫拉克事件開始,便深受慈濟人的善行而感動,於是主動加入慈濟會員。我認為生命無價,能有機會助人,就要學習『手心向下』;今天能夠帶動兒子來做好事,就是最有意義的身教。」

人潮雖然不少,但骨捐幹事羅千枝,一眼就認出當年成功捐髓救人的王宸瑄,她帶著兒子與剛滿十八歲的女兒前來響應。五年多前經歷骨捐相見歡活動,在耳濡目染下,小兄妹雖然年輕,但埋在心底的善種子已萌芽。當年因為公司主管的因緣,並相信證嚴法師所說的:「救一個生命,不會讓另一個生命受傷!」而選擇建檔與捐髓。如今宸瑄這一路走來,也應證當初的決定是正確的。

在經過覆核區查驗資料後,便是活動的重點「抽血」階段了,由專業的護理師承擔的抽血區,作業時均戴上手套。午後又開始下起陣雨,果不其然,人潮在降雨之後開始驟減……

在抽血區出現一位氣質穩重的年輕人,他是高雄榮民總醫院的內科醫師鄭子明。剛執業四年多,還未滿三十歲的鄭醫師,因為參與慈濟人醫會的同事邀約,以及本身也曾照顧過血癌患者,親眼見到等不到配對的病患,最後只能看著生命的殞落,因此決定發心前來建檔,也很樂意發揮專業為造血幹細胞捐贈宣導。

說到發心,不得不提到一個來自越南的新住民朋友。只因從「臉書」社群上看到活動訊息,便特地從林園駕車載著就讀國小的兒子前來。飄洋過海來臺灣剛過十載的鄭氏金鸞女士,受訪時一度哽咽說不出話,讓一旁志工嚇一跳,以為發生甚麼事了?原來她因心疼這世上有這麼多人正受著病痛的折磨。

◎用心耕福田 樂見近年新紀錄

抽血完成,志工溫馨提醒建檔者抽血後的注意事項,並引導其前往「人文感恩區」稍作休息並享用茶點及水果。途中經過「人醫諮詢區」,由人醫會的劉美麗醫師坐鎮,不時看到有人來此諮詢後帶著滿意的笑容離開。

三點過後仍有人來報到,志工當然不會放過任何一個好因緣,於是比表定時間稍晚才結束整個活動,當志工開始收拾現場時,禮堂內響起一陣掌聲。成果公佈,共有一百四十六支的血樣建檔數。對此,後勁和氣骨捐幹事康英利與洪秀珍表示,從二0一五年的無明風之後,大楠梓地區建檔的血樣就一直沒有突破到三位數,此次成績是近幾年的新高,並感謝大家的用心宣導與邀約。

近兩個月來,康英利忍著腰痛幾乎天天到捷運站宣導,他笑說就當是修行,看到這樣的成果,也算是苦盡甘來!今天有不少非預約建檔者,可見這段日子志工們所掛上的宣導布條、街頭與網路宣導,真的有收到成效,大家對來年的驗血活動更充滿期待與信心。

圖左 :志工們一早就聚集位於右昌國小玄關的「報到區」,眾人雙手虔誠合十,在「祈禱」的樂聲中,拉開活動的序幕。[攝影者:江俊輝]
圖右 :於表定活動時間開始前半小時,首位建檔者完成報到。在報到區確認完年齡是否符合建檔資格後,就由接待組專人陪伴前往位於學校禮堂內的「解說區」。[攝影者:蘇昱維]

圖左 :自填表區改成線上填寫後,便廣招社區年輕人協助承擔,並於早上活動開始前,由後勁和氣組長志工李瑞菊 (右)授予志工袍。[攝影者:蘇昱維]
圖右 :未滿二十歲的湯予馨 (左),除了承擔填表區志工外,並發心參與建檔。她說:「想到今天的活動能救人就覺得很有意義,期許之後能有機會再參與慈濟的活動。」[攝影者:江俊輝]

圖左 :志工洪月華 (左三)帶了一對男俊女美的「龍鳳胎」 (中)前來建檔,過程中吸引不少目光。[攝影者:江俊輝]
圖右 :志工王程天弘 (右二)帶著剛滿十八歲,準備升上軍官班的外孫張瑋杰 (中)來到會場。王程天弘期待瑋杰,將來能影響更多同儕參與建檔活動。[攝影者:江俊輝]

圖左 :楠梓區區長吳淑惠 (左),陪著在外就讀大學的兒子林倍弘 (右)前來驗血。她表示:「從二00九年莫拉克事件開始,便深受慈濟人的善行而感動,今天能夠帶動兒子來做好事,就是最有意義的身教。」[攝影者:江俊輝]
圖右 :有對夫妻檔 (左一右二)前一天才從愛心園遊會得知訊息,今天立刻攜手前來挽袖驗血,他們帶著女兒同行,這也是最好的生命教育。[攝影者:江俊輝]
圖左 :來自越南的新住民鄭氏金鸞女士(圖右),只因從「臉書」社群上看到活動訊息,便特地從林園駕車,載著就讀國小的兒子 (左)前來加入救人的行列。[攝影者:蘇昱維]