全球社區網

05月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 慈少感念親恩 開口表達愛

慈少感念親恩 開口表達愛

E-mail 列印
母親節即將來臨,萬華區青少年成長班於4月18日上課時,以「孝順」為主題,由教聯會老師設計溫馨感人的課程,教孩子知道父母為他們付出的辛勞,要懂得感恩,其實孝順並不難,「真正的孝順是能延續父母的生命意義, 而且能歡喜付出。」十五位學員參與,二十三位工作人員陪伴學習。

黃秀琪老師播放一首催淚的臺語歌〈媽媽是一首歌〉,那是一首勇敢的歌,將思念母親的心情融入歌詞裡,讓人很有感觸。她詮釋著告訴孩子:「失去最親愛的人心情很難平復,深藏在心中的愛,透過思念來傳達。」

緊接著播出大愛劇場感人的影片《天堂的媽媽》精彩片段。故事主角李秀玲罹癌後,訓練孩子獨立並承擔家事,預先適應沒有媽媽的日子。更偉大的是,秀玲即使住院,也不忘記關心社會上其他人;她教育三個孩子長大以後,也要為別人造福,將溫暖、愛、關懷傳遍社會。秀玲往生後,孩子對媽媽的思念很感人,課堂上許多人不禁流下眼淚!

張美瑛老師也分享「來自天堂的聲音」,她學佛後心生智慧,度過人生橫逆,在慈濟世界裡不斷洗滌內心,心清淨了,就有智慧去處理事情。先生的意外往生,她以「原諒別人就能引發愛的漣漪」的信念,產生善的效應,因為胸懷「大愛」才能放下,生命得以亮起來。她引導孩子透過寫信表達愛,珍惜當下擁有的幸福,體會愛要及時說出口。

◎不離不棄的親恩

學員小豐透過寫信思念阿嬤,「從小就是阿嬤您陪伴我長大,現在卻永遠離開我,去了天堂,多麼令我悲痛!您不在的時候我很獨立,每當夜晚很寧靜的時候,我總是心中更思念您,只能對著照片說聲感恩,謝謝您的養育之恩。」再多的呼喚也喚不回阿嬤生命重生,只留下小豐對阿嬤無盡的思念。

2004年由學校老師提報,希望慈濟人能關懷學生小紋的阿嬤,小紋的母親是阿嬤的小女兒,未婚,有嚴重的精神障礙。慈濟人開始關懷與阿嬤互動後,了解小紋是阿嬤小女兒未婚生下的孩子。訪視團隊與阿嬤互動將近一年,有一天團隊到阿嬤家關懷時,發現有嬰兒的哭聲,往房間一看!一個有如巴掌大的小男嬰放在牆角邊,也是小女兒所生,小紋的弟弟。

小男嬰的名字叫小豐,他從學會爬行到走路這段期間,是阿嬤最煩惱的時候,因為阿嬤為了生活要去撿資源回收,媽媽因病被強制送醫,留小豐獨自一人在家,怕有安全顧慮,不得已之下,阿嬤用布條或鐵鍊把小豐綁在客廳的桌下。慈濟人和社工討論後,協助小豐到托兒所過正常的童年生活,他變得活潑又聰明,慈濟訪視團隊關懷至今已邁入第十七年,訪視團隊接力用愛陪伴小豐,一路走過悲歡的歲月。

在慈濟人長期陪伴與鼓勵下,小豐非常的懂事又聽話,每年都獲得新芽獎學金。慈濟人獲得阿嬤同意後,帶小豐到萬華靜思堂參加慈少的課程,他多了班爸爸、班媽媽的愛與關懷,從活動中學習到慈濟的人文及上人的靜思語,小豐也發願未來要參加真善美功能組。

◎孝順是做人的本分

父母親或長輩到了人生最後的時刻,心中關懷的還是兒女晚輩。陳奕凱記得小時候是阿公最疼愛的孫子,每每都是調皮搗蛋,讓阿公傷透腦筋又束手無策。奕凱很想對阿公說一聲:「對不起﹗」但阿公已在天堂了,他只有畫上一顆愛心,表達對阿公的愛,彌補對阿公的歉意。

薛翰陽身邊擁有滿滿的愛,深刻感受到自己是一個幸福的孩子。他寫著:「謝謝親愛的爸爸:你讓我知道數學的重要。親愛的阿嬤:謝謝每星期三都煮我愛吃的東西讓我吃。親愛的媽媽:謝謝每天做飯給我吃。親愛的阿公:謝謝你以前還在的時候,常帶我去看喜歡的東西。親愛的弟弟:謝謝你當我的舒壓品。謝謝全部的家人:照顧我讓教我人生的大道理。」翰陽懂得體會父母親用心照顧他十幾年,明白親恩浩瀚,了解父母的心,知道感恩回饋。

林宣任老師以英文靜思語教孩子,父母如何為我付出愛心,我應該如何回報父母?行孝不能等,父母之恩要趕快盡心盡力去回報。「百善孝為先」,行孝也是行善。

課堂中談到如何孝順父母,首先要自愛,能自愛的人,知孝道,行孝道,知道如何正確地走人生道路,一切善都是從孝道開始。感念親恩,勇敢開口表達愛,形成善的循環,讓式微的孝道再現光芒,就從你我做起。

圖左 :黃秀琪老師(右)播放一首催淚的臺語歌〈媽媽是一首歌〉,柯秀卿(左)以手語呈現歌曲意涵。[攝影者:李秀蘭]
圖右 :慈少觀賞《天堂的媽媽》影片精彩片段。故事主角李秀玲罹癌後,訓練孩子獨立並承擔家事,預先適應沒有媽媽的日子[攝影者:高偉倫]

圖左 :奕凱想對阿公說一聲:「對不起!」但阿公已在天堂了,只有畫上一顆愛心,表達對阿公的愛,彌補對阿公的歉意。[攝影者:高偉倫]
圖右 :薛翰陽(右三)身邊擁有滿滿的愛,深刻感受到自己是一個幸福的孩子。[攝影者:高偉倫]

圖左 :薛翰陽懂得體會父母親用心照顧他十幾年,明白親恩浩瀚,了解父母的心,知道感恩回饋。[攝影者:高偉倫]
圖右 :人人提起虔誠心念,捧燈祈禱,共同一念,祈求平安。[攝影者:高偉倫]

圖左 :林宣任老師以英文靜思語教孩子,行孝不能等,父母之恩要趕快盡心盡力去回報。[攝影者:李秀蘭]
圖右 :班爸爸、媽媽引導孩子討論下次課程家聚企劃案。[攝影者:李秀蘭]
圖左 :第二組團隊表現優異獲得榮譽獎。[攝影者:李秀蘭]