全球社區網

05月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 觀禮演繹得法喜 廣傳社區與寰宇

觀禮演繹得法喜 廣傳社區與寰宇

E-mail 列印
「講千遍萬遍,不如親身做一遍。」跟著雲林團隊回到花蓮,準備參加五十五周年感恩祈福活動「《法華經》經藏演繹」觀禮的林麵,說出一年多來深入《靜思法髓妙蓮華》讀書會與承擔協力組長的體會,「聞思修,很重要的是 要去身體力行。」

◎夫妻同行 家更幸福

「上人是給我慧命的母親,我要生生世世跟隨上人。」林麵堅定表示。走入慈濟,適逄2011年的《水懺》演繹,她與先生蔡順福有幸全程參與。未入慈濟前,她看到慈濟人就覺得她們很有氣質,講話都很客氣。心裡「什麼時候能夠跟她們一樣?」除了美的形象,她更想與慈濟人一樣去造福行善。

「能夠夫妻同修,對我們的家庭幫助很大。」代理日本廚房用具,講求效率的蔡順福,難免「急性子」,偏偏林麵是個「慢郎中」,以先生為尊的她,有時大氣都不敢喘一下,但心裡會有嘀咕:「如果能跟先生走入慈濟,讓他改改性子該有多好?」菩薩聽到她的心裡話,社區的慈濟志工邀約蔡順福參加見習,他們欣喜接受。加上蔡順福因心肌梗塞,幸運撿回一條命,經常得搬重物和加班的他們,選擇退休,於是有更多時間投入志業;夫妻也從那時開始茹素,蔡順福茹素恢復健康,林麵也沒有因吃素而營養不良。

成為「同修」,他們有了更多相同語彙,說前言不必講後語,對方就知道意思,相處更和諧有默契。這也影響了他們與孩子的相處,彼此多說好話,嫁居臺南的女兒今年已開始上見習課,孫子也在慈小就讀,「最好一家都是慈濟人。」林麵歡喜表示。

「我就是『一念心』跟著上人,不曾動搖過;我要做上人的貼心弟子,勇於承擔。」大林慈濟醫院每月的醫院志工都能見到蔡順福的身影,一梯次就是六天。「繫緣修心,藉事練心,隨處養心,唯有一心,一心不亂,才能明心又見性。」林麵努力做「桶箍」,箍住會員,箍住法親。尤其是成立讀書會後,他們「無餘修、長時修、無間修、尊重修」,即使有人因家有要事不能參加,其他人還是照常共修並相互分擔,彼此的心更能凝聚。

此番回花蓮觀禮因緣殊勝,還能與上人溫馨座談,「完全沒想到能跟上人這麼近距離,好感動!」德俱師父還送給他們結緣禮──新出版的《四大志業》套書。本想將回花蓮的機會讓給其他志工的林麵,要帶著回精舍以及觀禮的感動回雲林,與家人、法親分享,告訴他們機會來時要把握,「走入菩薩道,我從不後悔,而且要做到最後一刻。」

◎入經藏修習氣

同樣來自雲林的志工周銀財表示,這次從雲林來觀禮的志工團隊有四十五位,主要是希望能夠把大家本具的清淨心和慈悲心啟發出來。啟發要經過長時間,所以在還沒有入經藏前,社區就開始舉辦遍地開花讀書會,深入瞭解經藏的意涵,慢慢有法了以後,遇到事情才能用法要求自己,顯現自己內心的寧靜與虔誠,他說:「這不是一朝一夕而是需要長期時間的薰陶。」

「四十五周年的經藏演繹《水懺》是懺悔,五十五周年的演繹是心靈的境界。」周銀財覺得,以前做慈濟,都是著重在事項,經藏比較沒有涉入,遇到事情往往會以自己的想法和習氣去應對,是非煩惱就會很多!入經藏以後,大家懂得用佛陀和上人的法來對治自己、要求自己。以法相會,遇到事情就會自我要求,而不是要求別人,只看到自己看不到對方。

「要把心靈的虔誠演繹出來,演繹不同於表演,重點是要戒慎虔誠,用肢體去詮釋人間疾苦。」銀財指出,社區有參加讀書會的志工,都很想入經藏,這次他們有機會先觀賞到種子的演繹,很想要趕快回社區推動,他也期許自己能先淨化自己,進而影響別人。

「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭……」5月3日下午,《法華經》經藏演繹,上半部首度展現在上人、貴賓、四大志業體同仁以及觀禮志工眼前,〈靈鷲山上〉、〈德行品〉、〈說法品〉、〈功德品〉、〈六瑞相〉、〈彌勒問〉和〈文殊答〉震撼呈現。有幸先睹為快的志工們萬分法喜,期待未來能廣傳五大洲,邀請人人一起走入法華大法的靈山盛會,用戒慎虔誠上達諸佛聽,祝福人間風調雨順,眾生離苦得樂,平安吉祥。

圖左 :周銀財歡喜領受德俱師父頒發的結緣品。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :德俱師父親手頒送結緣禮──新出版的《四大志業》套書給雲林團隊。[攝影者:呂瑞源]
圖左 :雲林慈濟志工林麵感受走菩薩道一定要身體力行,「講千遍萬遍,不如親身做一遍。」[攝影者:吳碧華]