全球社區網

05月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 志業體活動報導 蔬醒行動車 滿載健康與歡樂

蔬醒行動車 滿載健康與歡樂

E-mail 列印
「這是誰,小黑貓!小黑貓為什麼出現?」5月2日,花蓮慈濟靜思精舍協力廠舉辦「青銀蔬醒市集 完整的愛」,除了一般的市集以外,還有大人小孩都愛的「故事屋」。故事屋才開張,一張小桌子邊就坐著一對母女,小朋友 選了一本繪本,請媽媽講故事給她聽。

張女士母女來參加市集前,並不知道有行動故事屋,因孩子很喜歡故事書,母女就駐足在故事屋前。張女士雖然也知道各社區的靜思堂都設有故事屋,但一直都沒機會走進去,她說:「像今天這樣的故事屋,對小朋友是很友善的環境,書也都很適合孩子,所以很放心的讓她自己去挑喜歡的繪本。」

「這裡的書主要是與蔬食相關的書籍。」負責健康故事屋的志工告訴張女士。平時茹素的張女士,也希望相關的素食訊息,讓孩子慢慢潛移默化去瞭解,但今天女兒挑的是她自己喜歡的繪本,只要孩子懂得欣賞,她覺得也是很好的。

「這本書送給你。」花蓮慈濟醫院兒科朱紹盈醫師,拿著一本繪本童話書送給張女士的女兒。親切的說:「希望妳永遠有一個笑咪咪的臉,明天可以帶去分享給同學。」小朋友靦腆的看看媽媽,媽媽點點頭,小朋友開心的接受贈書。

喜歡小朋友稱她「小朱阿姨」的朱醫師提到,孩子只要讀兩本故事書,就可獲得一本故事書,但這位小朋友太令人開心了,她非常愛閱讀,選了一本又一本的故事書,請她媽媽讀給她聽,總共讀了六本故事書,朱醫師說:「我覺得這位小朋友實在太棒了。」

「這個行動故事屋,就是宣導健康蔬食的概念,健康從小扎根,教會孩子做好健康自主管理,透過吃就可以得到健康。」朱醫師希望爸爸媽媽帶孩子參加這個活動,因為行動故事屋裡有很多有關健康的繪本,及與蔬食有關的書藉。

在整個活動中,透過閱讀及闖關遊戲,了解每天攝取不同顏色的蔬果去維護自己的健康。例如紅色的小番茄,有很多的茄紅素,與心血管疾病的預防、抗氧化有關;黃色、橘色的食物有很多的胡蘿蔔素、綠色有葉黃素;藍色,黑色、土色的食物,含有很多的花鋅素;白色的食物,含有很多的微量元素,這些都是維護健康非常重要的天然色素,都與大家的健康息息相關。

「行動故事車的活動,舉辦大約有三年,會開到各地方去,會有很多故事媽媽,講很多有關的健康故事給小朋友聽。」朱醫師鼓勵今天在場講故事給小朋友聽的爸爸媽媽,都可以喝到一杯由慈科大師生自己種的香醇咖啡,孩子也可以吃到好吃又營養的蔬菜水果。

醫生的責任就是「守護健康、守護愛」朱醫師希望大家都懂得照顧自已,每一個人都健健康康,健康自主管理從小札根,預防勝於治療。

圖左 :張均憶女士的女兒非常愛閱讀,她選了一本又一本的故事書,請她媽媽讀給她聽。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :除了蔬醒市集外,還有健康故事屋,親子共讀好書。[攝影者:呂瑞源]

圖左 :闖關遊戲,認識蔬果,彩色食物的重要,每天從不同的蔬果裡面去攝取不同的顏色蔬菜水果,就可以維護自己的健康。[攝影者:呂瑞源]
圖右 :花蓮慈濟醫院兒科朱紹盈醫師說,行動故事屋的活動,舉辦大約有三年,會開到各地方去,會有很多故事媽媽,大人小孩一起來,講很多有關的健康故事書。[攝影者:呂瑞源]