全球社區網

06月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 彰化 愛的力量助長者入住新厝

愛的力量助長者入住新厝

E-mail 列印
居住在埔心鄉瓦北村,一對高齡長者夫妻是慈濟的照顧戶,兩年前房東已催促需搬遷住處,但因長者年紀已大行動不便,一對子女又無暇理會,因而一直未能尋找到適宜的新住家。

◎勤耕福田 用愛照顧村民

慈濟志工 關懷一年來,積極協尋適合住所,深耕社區的鄭玉盆村長得知消息後也積極協尋,希望趕緊為他們找到新住處。鄭村長幫忙找到新房子後和房東協商好,用最低的月租簽訂了五年的合約,讓長者夫妻有一個新的住所。

愛心滿滿的鄭村長表示:「當初找新的住處遍尋很多地方,才找到善心的房東,除了讓老人家可以減輕負擔外,我也和房東探討要為這個社會,盡我們小小的力量來幫助需要幫助的人,不僅為自己勤耕福田,也替家人累積福報迴向給子孫,世世代代讓愛循環下去。」

由於新的住處已荒廢多年,屋內不僅堆積了厚厚的灰塵,蟑螂四處亂竄,連一樓廚房外面的小空地也佈滿厚厚的土石,二樓兩間木造房間,木頭早已被白蟻啃食鏤空,相當危險,三樓和頂樓則滿滿是灰塵,頂樓外面更是長滿藤蔓,還由樓頂垂下到一樓,顯得非常的髒亂。

◎愛的接力 協助清掃新家

2021年4月24日一大清早,一群慈濟志工來到新的住處,開始協助清掃環境,志工不懼髒亂,團結一致從一樓到三樓,清樓梯、洗廚房、清潔空地的土石、除藤蔓……,把二樓木造房間全部清空拆除打通空間,打掃後然後再重新粉刷油漆。

志工發揮合和互協精神,把屋內所有傢俱通通清潔乾淨,雖然志工身上沾滿塵土幾乎變成土娃娃一般,但是內心都充滿感恩和歡喜心。

村長為了讓長者夫妻,有更好的居住環境,特地買來油漆粉刷二樓外,還自掏腰包為長者夫妻買了新的電熱水器,重新裝修衛浴設備和一樓住家的鋁門,也拜託房東雇請工人粉刷一樓的牆壁。

志工們整整一個星期愛的接力,不斷的為這個新家忙進忙出,打掃環境、修理門窗、粉刷牆壁及門面、搬家……等等事物。

◎歡喜入厝 安頓長者身心

今天是五月一日勞動節,志工們以無比歡欣的心情來慶祝阿公阿嬤入厝,迎接最有意義的勞動節。一早,大家除了搓湯圓外,還準備了水果和蛋糕來拜地基主,司儀說好話為阿公阿嬤獻上最好的祝福,最後大家唱起〈祝福歌〉和〈我們都是一家人〉,歡喜圓滿入厝,讓阿公阿嬤有個安定又舒適的居所。

住在附近的慈濟志工林麗珠也常來關懷阿公阿嬤,知道他們常在廟會教導學生誦經,她說:「他們夫妻倆從年輕就幫助別人做好事,佛陀道場都是在勸人做好事,今天有這麼多菩薩們的祝福,是他們夫妻最大的福報。」

一年來持續關懷阿公阿嬤的慈濟志工張承裕表示,這間房子是村長鄭玉盆幫忙找的,村長也積極跟房東溝通協商,希望幫助阿公阿嬤到滿意為止。若還有欠缺傢俱或物資,志工也會本著尊重和惜福愛物原則,盡力幫助他們,也不造成浪費。

住在同一個村莊的志工張茂根很關心兩位長者的生活所需:「這陣子我都會來看你們,尋找你們的所需要的物資,也會經常過來和你們打聲招呼,若是還有欠缺什麼樣的物資,盡管說明沒關係,不用客氣,我們會盡力幫助你們。」

◎愛的能量 感恩有你我他

阿公為了找尋適合房子,也發生過兩次車禍受傷,所以導致行動不便,阿公說:「我受傷,才會委託鄭村長幫忙找新的住處,也很感恩慈濟人這陣子的幫助,讓我們能夠有個遮風避雨安心安身的好住所,感恩你們為我們的付出。」

阿嬤喜極而泣說:「我比較不會說話,但是我看到慈濟人這陣子動用這麼多志工,為了我們夫妻付出,做那麼多的事情,就好像我自己的孩子一樣孝順兩個老人家,甚至比我自己的孩子還要更孝順。還有看到你們穿著上非常的莊嚴,我現在也發願,期許有一天我能夠像你們一樣出來為社會付出。」

常常來關心阿公阿嬤的鄰居陳來香小姐,看到慈濟人幫助兩位長者,感動流淚的說:「今天能夠為他們歡喜入厝,我真的很感動,我是他們的鄰居,他們夫妻年輕時也常常幫助別人,這麼多年來我看到這群慈濟人不斷的關心他們,很感謝村長這陣子為了找尋新的住處而四處奔波,和你們慈濟人幫忙協助清掃家園,用愛的接力圓滿滿完成這件好事,真的很感恩你們的付出。」

「為了動員這次案家打掃,除了我們慈濟人身體力行付出外,也感恩瓦北村村長和房東協助我們物資,為這個社會增加更多的愛的力量。」志工林增協表示,這次動員志工協助清掃,感恩村長鄭玉盆和房東的協助,讓長者夫妻日後有更美好的居住環境,也安住了年長者的心靈。

圖左 :新的住處已荒廢多年,頂樓長滿藤蔓,還由頂樓垂下到一樓,顯得非常的髒亂。[攝影者:朱森林]
圖右 :志工陳煜珀每天一早忙到傍晚,來為這個新家打掃環境、修理門窗、粉刷牆壁及門面、搬家……等等事物。[攝影者:詹大為]

圖左 :延續物命,志工合力將可用的床鋪,搬進新住所。[攝影者:詹大為]
圖右 :志工們整整一個星期愛的接力,不斷的為這個新家忙進忙出,打掃環境、修理門窗、粉刷牆壁及門面、搬家……等等事物。[攝影者:詹大為]

圖左 :志工合和互協,從舊家搬來的木製座椅,先在戶外擦拭乾淨再搬入新住所。[攝影者:詹大為]
圖右 :志工們準備了蘋果和平安吊飾,祝福阿公阿嬤平平安安。[攝影者:朱森林]

圖左 :從事建築營造的志工陳朝勇(左一),幫忙房屋修繕,希望阿公阿嬤有一個安全舒適的住所。[攝影者:朱森林]
圖右 :常常來關心阿公阿嬤的鄰居陳來香小姐,看到慈濟人幫助兩位長者,感動流淚說:「慈濟人用愛的接力圓滿滿完成這件好事。」[攝影者:詹大為]
圖左 :深耕社區的鄭玉盆村長(右一)幫忙找到新房子後和房東協商好,用最低的月租簽訂了五年的合約,讓長者夫妻有一個新的住所。[攝影者:蔡通成]