全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 鑿井抗旱災 伴手禮敦親睦鄰

鑿井抗旱災 伴手禮敦親睦鄰

E-mail 列印
因全球氣候變遷,導致水資源匱乏,臺灣正面臨嚴重缺水的議題。為提供民眾有個優質含氧量的森林公園,苗栗園區超前部署,找水源鑿井,以備日後澆灌,不時之需。

◎預計鑿四口井

苗栗志工及慈濟基金會營建處中部 營建室職工共同場勘,覓得四個場地。第一口井在羅家祠左邊附近,第二口井在北邊滯洪池前方,第三口井在環保站廢木材邊,第四口井在大愛樓南門大寮前面右前方。因施工期間,會產生噪音及震動,造成附近居民不便。

4月30日,下午一點三十分打包物資;三點,志工四十七位準備到苗栗園區附近進行敦親睦鄰,分為十條路線,每一組四人至五人,共計拜訪一百三十六戶。攜帶結緣品五穀粉、蔬食麵、黑糖薄餅、平安吊飾、靜思卡片等,內含施工時間說明單及浴佛宣導單。

出發前,志工黃長齡愛的叮嚀,拜訪鄰居時,要帶一顆虔誠的心,說明鑿四口井,都已經完成申請,需要一百多個工作天,5月3日即將動工。未來井鑿好了,大家都可以來園區取水。

另一位,志工彭桂珍分享愛灑的經驗,她讚歎這麼多人踴躍參與,心裡感到非常地高興。以前都是幾位志工投入,效果沒有很好。這次動員這麼多人,相信鄰居看了也會很感動。大家到鄰長家,也要請鄰長幫忙多說好話,誠心邀約鄉親來苗栗園區喝茶、運動,井完成後,歡迎左鄰右舍一起使用。

◎感恩會眾善解

各組溝通後,出發了。志工走在苗栗市國華路上,微風徐徐,陽光和煦,一行人來到環保志工彭馮貴霜家中,她穿粉紅色上衣、黑色長褲,坐在庭院休息,一見有人敲門,馬上起身開門。志工們說明來意,她笑嘻嘻地說:「完全配合,但是記得井口要開大一點,以後才能方便取水。」

志工鄒採祝強調,井水不是只給慈濟人使用,鄉親都可以用。

往前走,來到大春音響器材,李老闆歡迎大家蒞臨。志工劉嬌鑾表示,施工期間,聲音會大一些,如果吵到你們,請多包容。臨走時,贈送伴手禮,老闆很客氣地說:「這麼好,還有禮物。星期六及星期日鑿井都OK。」

又走到正發汽車百貨行,老闆娘說:「鑿井,不會妨礙生活作息。」

志工劉嬌鑾回說:「不好意思,感謝妳的善解。」

◎鄰居看見美景

另一組人,來到美金社區彭維華夫婦的家,夫妻倆每天都去苗栗園區散步,平常與志工們互動良好。志工鄭運月說:「我們鑿井的時間,早上八點至十二點,下午一點三十分至五點三十分,鑿井的聲音會比較大,請你們多包涵。5月9日浴佛節,一定要來參加喔!」他們同意假日施工,並答應一定會來參加浴佛。

又到了一家廚具行,當志工們向老板沈國強說明來意,老闆說:「慈濟就是我的好鄰居、好朋友,很多師兄、師姊都跟我買廚具,慈濟要做什麼都可以。」

另一戶,陳太太的家,她說:「鑿井是一件好事,可是以前園區開馬路,風沙超大,我們這一帶的住家門窗都不能開,家人曾經很生氣。可是現在園區環境很乾淨,樹木很漂亮,空氣新鮮,真的很好,感恩你們的努力。」

到了鄰長家裡,蔣文雄與太太八十多歲了,身體健康,精神煥發,夫妻很認同慈濟。他們的孫子也在花蓮慈濟科技大學就讀,有懿德媽媽會幫忙照顧,還曾經從臺北來苗栗探望孫子的家庭生活,讓他們很高興。

鄰居劉燕華聽了志工們解析,喜悅地說:「鑿井是好事,也是乾旱的原故,為大家好,又不是長期,沒問題啦!」

◎祝福平安吉祥

其中,一組志工路線長劉定元、地陪甘金菊、陪伴人員廖慶火、張錦桃等,沿著中華路口至苗栗園區北大門左側一一拜訪鄰居。

「請問有人在嗎?」水泥店老闆聽到聲音走出來,甘金菊馬上趨前說明來意,「打擾了,苗栗園區預計鑿井,工程期間會有工程車出入,怕有噪音。」

水泥店老闆回應:「不會啦!這很正常,沒有關係。」

劉定元接著說:「我們怕噪音會影響到附近的鄰居,所以特別來向你們致意。還有星期六、日施工,可縮短工期,但怕會稍微影響生活品質,可以接受嗎?」

「可以,沒問題。」老闆很客氣地說。

「感恩您,我們準備敦親睦鄰的禮物送給您,祝福平安。」甘金菊送上祝福禮,老闆很感動。

隔壁的海產店,老闆親切地招呼大家,甘金菊微笑地說:「苗栗園區很大,像森林公園,大家會進來散步,做休閒活動,因應未來氣候旱象,缺水的問題要鑿井。這些井鑿好之後,你們可以一起來利用。」

老闆聽了表示:「我記得以前新竹玻璃廠裡面有一口井。」

「對,在北邊種油甘樹的大樹旁邊,我們預計在那邊鑿一口井,就在舊井的旁邊。」劉定元回應施工期間可能會影響到大家的生活,所以特別來拜訪。

「還好啦!又不是二十四小時的。」海產店的老闆說。

志工道謝後,送上一分小小的祝福,祝福鄰居們皆平安。

◎水源是大生命

志工腳步不停歇,前往下一家,有著繽紛色彩,賣彩券的店家,甘金菊問候老闆娘後,說明叨擾的原因──苗栗園區要鑿井,彩券老闆娘提出心中的疑問:「我曾進去園區,看到裡面有池塘,那是大自然的水,如果『鑿井』?會不會有地層下陷的問題?」

甘金菊告訴老闆娘:「我看新聞不是只有慈濟,現在全世界都在找水,都在開發水資源。專家說鑿井是淺層的,不是深層的,所以不會地層下陷。而且只是預備,也經過謹慎的評估,請放心。」

劉定元幫忙補充:「我們只是預防旱象,萬一哪一天真的沒有水了,怎麼辦?將來如果鄰居們需要用水,都可以來園區取用。」

老闆娘聽了之後說:「如果是預備,不是長期的,不影響地層下陷還好。」

擔心鑿井會造成地層下陷的,還有建成汽車行的老闆娘,甘金菊不厭其煩地和她說明:「氣候不調,水情吃緊,未雨綢繆,鑿井是淺層的,不用擔心。」

劉定元也幫忙解說:「未來的井水最主要是灌溉、沖馬桶,不能飲用,如果要當民生用水,需要經過自來水或逆滲透處理。」

老闆娘聽志工們的詳細解說後,感恩大家。臨走時,志工送上祝福禮。

「歡迎,歡迎,慈濟,我知道,你們是志工,有在做善事。」家門口擺放好多盆花,志工們來到戶政事務所退休陳主任的家,牆壁上掛著許多牌匾,有積善之家、模範父親。志工們說明園區鑿井,如有噪音,請他多包涵,並邀請他參加浴佛。他直說沒問題,不停地道感恩。

志工張錦桃感覺大家對慈濟印象都蠻好的,沒有反對的聲音,園區鑿井可以敦親睦鄰很好。

「我覺得園區鑿井跟很多國家地區同步,看到未來缺水可能是一個常態,提前做因應準備。最主要園區這個道場是大家的,我們把資源共享這個概念傳遞出去。」甘金菊感動地說。

她覺得透過今天(4/30)的拜訪,更體會敦親睦鄰的重要,只有敞開心門,讓大家知道慈濟在做什麼,因為了解,比較不會有阻礙;因為了解,也會感受到被尊重,願意來成就善業。

「像智利這個國家幾乎沒有下雨,嚴重缺水,利用補霧網,把半夜的露珠,每一滴水收集起來,在這樣艱困的環境中,找水資源。」甘金菊感慨地說,這次園區鑿井,深深覺得之前太浪費了,很慚愧、很懺悔,證嚴上人一直呼籲省水,可是大家就是不能體會。現在不下雨了,限水了,才深刻感受到上人講的,「水是大生命」,但願人人都能覺悟,珍惜水資源。

圖左 :「感恩您,我們準備敦親睦鄰的禮物送給您,祝福平安。」志工廖慶火送上結緣品。[攝影者:袁淑珍]
圖右 :志工們來到家門口擺放好多盆花,拜訪後,得知是戶政事務所退休陳主任的家,他很認同慈濟鑿井,因應缺水之苦。[攝影者:袁淑珍]

圖左 :志工走在苗栗市國華路上,微風徐徐,陽光和煦,一行人進行敦親睦鄰。[攝影者:章麗玉]
圖右 :敦親睦鄰結緣品五穀粉、蔬食麵、黑糖薄餅、平安吊飾、靜思卡片等。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :4月30日,下午一點三十分志工們打包物資。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :志工們準備到苗栗園區附近進行敦親睦鄰,分為十條路線,每一組四人至五人,共計拜訪一百三十六戶。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :志工們在苗栗園區大愛樓合照,留下足跡。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :志工們逐一將敦親睦鄰結緣品,放到車上。[攝影者:顏人鵬]