全球社區網

01月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 花蓮 手足心念會合 朝向大愛前行

手足心念會合 朝向大愛前行

E-mail 列印
4月27日下午,在協力工廠停車場廣場,近四百位花蓮區慈濟志工與會眾,安靜整齊列隊,等候進入朝山起步定點,和靜思精舍師父、四大志業體同仁、清修士一同參與慈濟五十五周年朝山祈福活動,祈求各國災難減緩、疫情 消弭。

自從三月開始,精舍朝山啟動,為一年一度周年活動暖身。因應嚴峻疫情,大家不僅要量額溫,也要戴口罩並拉大彼此距離。整體美來自個體的美,德佩師父期待大家在行進中保持整齊,並叮嚀人人「精進者處處道場,懈怠者空過時日,命亦隨減。」

◎行菩薩道

經過昨晚一場雨,靜思精舍四周馬路上仍有些水痕跡,人稱阿喜伯的常住志工在精舍菩提大道上手持大型吹風管,仔細朝地面來回「掃射」,強勁風力不但吹乾地面水漬,也能清除路面碎石,清理出一條平坦乾淨無礙道路,希望朝山隊伍能有一安全順坦的路徑,讓大家能專心、安穩跪拜與行進。

天空中忽然飄起細雨,在林蔭大道、菩提大道及菜園邊走道,大家同時依著佛號唱誦聲起步。「南無本師釋迦牟尼佛……」人人雙手合十,挺直腰桿跨步、跪拜,專注的眼神遙向大殿,每人心中所想所思雖不同,方向目標卻一致。在每一條路線步道旁,都有一、兩位醫護人員,跟著隊伍前進,以照顧、維護大眾的身心平安。

在一百二十位精舍師父引領下,七百多人三條動線的朝山隊伍,依序進入主堂、中庭、人文講堂、感恩堂、慈悲廣場入座,人人佛號聲不斷,靜心調息,等待上人開示。

「知、道,就是知道這條路,這一條路就是道,道的起點、道的目標這就是菩薩道……」上人勉勵大家,平常,要心心念念,朝山這樣的記憶、這樣的韻律、這樣的步驟;希望大家記得這一刻,回歸佛的本性。

◎精進修行

朝山隊伍中有阿嬤帶著小孫子跟著大家跪拜,也看到老菩薩穿著護腰一步一步頂禮,起落間不失莊嚴,也有坐著輪椅雙手合十,在旁人推助下,默默跟隨隊伍虔誠念佛號。

為參加今年第二次精舍朝山,剛從靜思堂彩排「靜思法髓妙蓮華」法華經演繹趕來,穿著海青的唐美雲表示,跟著師父朝山,每一步跪拜下去的時候,那一段路、那個過程她很平靜,內心充滿法喜,也很感動。她期許自己在菩薩道上要勤精進,做一個人間菩薩。

隊伍中頭髮花白的清修士靜崚,已八十七歲卻仍跟隨隊伍,全程三步一跪拜。1995年第一次朝山,要經過鐵道,走一段很長的路,而現在路已經鋪好。「要與大眾一起走,修行不能自己一個;就如朝山,前面有師父當典範,跟著走就會走得很好,看著前面的典範,就有力量。」

「跪拜當下心中只有佛號,心中一直默念佛號,讓心靜下來。」同樣置身於菩提大道隊伍,慈濟志工謝本溫認為,朝山的意義就是在懺悔,就像人生的道路也是一樣,一步一步走,要精進修行。

◎把握因緣

而在林蔭大道上,七十六歲、雙腳無法久站的王秋原,為了要精進朝山,他隨身帶著折疊椅,在朝山集合整隊時,他先坐在小椅子上休息,在朝山起步前的靜心念佛時間,王秋原「獨排眾立」,跪下來虔誠念佛,讓人感動他的誠心。

受證二十幾年,從屏東來花蓮朝山很多次的慈濟志工許碧華,第一次帶先生來朝山。她在林蔭大道朝山隊伍最後面,一手推著坐在輪椅的先生吳鉦楠,一手舉掌虔誠念佛,許碧華內心有很多感動和感觸。

原本在越南工作的吳鉦楠,兩年前因中風併發敗血症,生命垂危,緊急回臺灣,到慈濟大林醫院救回一命;後來,他在花蓮慈院做幹細胞療法,身體漸漸好轉。此次回診,巧遇慈濟周年祈福朝山,許碧華把握機會帶先生一起來,吳鉦楠也表示,能來朝山很開心;他發願要在屏東慈濟道場當志工,夫妻一起同行菩薩道。

菩薩覺有情是生生世世,看到大家從朝山起點,虔誠禮佛,一步步跪拜起落,上人期勉大家,當下的起心動念、舉手動足,都要非常會合,才能朝著無邊際的大愛方向前行,精進不懈。

圖左 :唐美雲期許自己在菩薩道上要勤精進,做一個人間菩薩。[攝影者:王嘉彬]
圖右 :朝山步道旁,都有一、兩位醫護人員,跟著隊伍前進,以照顧、維護大眾的身心平安。[攝影者:李志成]

圖左 :人稱阿喜伯的常住志工手持大型吹風管,仔細朝地面來回「掃射」,強勁風力不但吹乾地面水漬,也能清除路面碎石。[攝影者:蔡翠容]
圖右 :在協力工廠停車場廣場,近四百位花蓮區慈濟志工與會眾,安靜整齊列隊,等候進入朝山起步定點。[攝影者:廖文聰]

圖左 :因應嚴峻疫情,大家不僅要量額溫,也要戴口罩並拉大彼此距離。[攝影者:廖文聰]
圖右 :許碧華(左)把握機會帶先生一起來,吳鉦楠(右)發願要在屏東慈濟道場當志工,夫妻一起同行菩薩道。[攝影者:柏傳琦]

圖左 :七十六歲、雙腳無法久站的王秋原(前中),為了要精進朝山,他隨身帶著折疊椅。[攝影者:柏傳琦]
圖右 :朝山隊伍進到慈悲廣場入座,聆聽上人的開示。[攝影者:陳光華]
圖左 :隊伍中頭髮花白的清修士靜崚(左),已八十七歲卻仍跟隨隊伍,全程三步一跪拜。[攝影者:陳光華]