全球社區網

09月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 浴佛結合朝山 苗栗頭份祈福遠災疫

浴佛結合朝山 苗栗頭份祈福遠災疫

E-mail 列印
5月9日母親節、佛誕節、慈濟日三節合一,苗栗頭份共修處透過雲端視訊與花蓮靜思精舍、臨濟護國禪寺、龍山寺同步連線浴佛,以一份虔誠心禮敬諸佛,降伏自心傲慢回歸簡樸,祈願天地平安共生息,四大順調齊聚福緣。

面對新型冠狀病毒疫情持續蔓延,藉由浴佛因緣,凝聚眾人的力量,以虔誠懺悔的心念,一早先行朝山禮拜,祈願疫情早日消弭,世界祥和共善。共修處入口處,啟動實聯制報到,量額溫、噴酒精、戴口罩,配合政府防疫政策,共有一百六十九人參與。

◎朝山祈福 災疫遠離

5月9日清晨六點「南無本師釋迦牟尼佛」佛號聲響起,涼風徐徐共伴聲聲佛號,虔誠朝山禮拜,願災疫遠離。頭頂天、腳踏地,三步一拜,步步專注虔誠,靜心往前行。隊伍中,有要趕火車回花蓮當醫療志工的,也有拄著柺杖的老菩薩,隨著佛號聲,低頭、彎腰成九十度虔誠恭敬朝山,祈求天下無災無難。

吳玉鳳清晨五點半,來到頭份共修處朝山;結束後,接著要搭八點多的火車前往花蓮承擔醫療志工。她感恩地說:「把握殊勝的因緣,利用六至七點空檔時間,以虔誠的心來朝山,祈求天下平安。」

頭份共修處,原本是志工陳秀梅的家。她說:「老了就想回到自己習慣的家,既使拄著柺杖,也要回來一起朝山。」志工古亞玫全程在旁陪伴,同時有所感觸地說:「想到娘家媽媽內心一樣是孤單寂寞,想必秀梅也是這種心情。媽媽無緣來朝山,就把她當媽媽一樣陪伴孝敬,不要讓她感到孤單。」

◎雲端連線浴佛 領受長老與上人的祝福

「爐香乍熱,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞……」全體隨著諸山長老的帶領,虔誠唱誦《爐香讚》,揭開雲端連線浴佛序幕。「我今佛前大懺悔,茹素護生大齋戒……」諸山長老誦唸祈願文;接著「供燈燭、供花香、讚仰三寶 」典禮組獻上燈燭、花香後,展開浴佛儀式。

「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」,隨著司儀口號,大眾如規、如律依序走到浴佛臺前,恭敬彎腰禮佛足、誠齋戒時,承接「筆及上人的法語」期盼將智慧帶回,用在日常生活中,讓愛生生不息。

明光法師祝福:「母親節、佛誕節、慈濟日三節合一,實體三地連線,透過大愛臺的傳播,結合慈濟人及有緣人,歡喜同慶佛誕節。」

證嚴上人開示:「人人同慶佛誕節、母親節、慈濟日。感恩明光長老對佛法的弘揚,對人間菩薩的期許,也是對於慈濟很大的鼓勵。」上人又言:「佛法在人間,看不到、摸不著,但它是社會的清流啊!慈濟是日不落世界,感恩全球慈濟人,時時、刻刻、日日為人間付出。也提醒這波疫情,是眾生共業,期待大家用善業來轉,用最虔誠的心齋戒,讓天下眾生共生息。」

◎陪伴是最好的禮物 太鼓迎會眾自由浴佛

清晨一早,從朝山到浴佛全程參與的黃秋蘭,先生上個月剛往生,孝順的女兒馮貴珍全程陪伴,當做母親節禮物。女兒說:「爸爸生病期間,媽媽一直都用很正向的方式陪伴。爸爸臨終時,媽媽用大智慧教導,我們才能好好的跟爸爸告別!也因為媽媽有薰習師父的法,及師姑、師伯的陪伴,才可以繼續幸福的生活。」

也是全程參與朝山、浴佛的葉兆雲,因爸爸生病的關係,時常進出醫院,昨天(5/8)又去掛急診,讓他感覺壓力很大。聽聞上人講:「抬頭向天懺悔 低頭向地感恩。」他豁然開朗地說:「可以付出,也是自己的福氣!所以,要珍惜把握時間,做更多的事,陪伴爸爸。」

「咚咚咚!咚咚咚!」外場也設置浴佛臺,讓會眾自由浴佛。太鼓團隊以鼓聲迎接會眾前來,現場充滿歡喜的氣氛。附近居民紛紛相約,期盼清淨己心,清除無明煩惱。持續二年,帶著婆婆及外籍看護來浴佛的張栯慧,希望在看護的心中埋下善種子,待因緣來時能隨時萌芽。

「媽媽年紀大了,不要讓媽媽操心;孩子漸漸長大,要當孩子的模。」阿良(化名)因吸毒被關六年,志工持續七年關懷他的家人,這次他也來到外場浴佛,並向媽媽承諾「一定會改!」聽到孩子改掉舊習,媽媽非常高興地說:「這是最棒的母親節禮物!」

外場同時設置「竹筒回娘家」,讓愛心動起來,現場響應熱絡,將善款援助印度疫情,願早日遠離災厄。祈願人人用真誠懺悔的心,將光明清淨帶回生活中的每一天,祈願人心淨化,社會祥和,天下無災難。

圖左 :5月9日母親節、佛誕節、慈濟日三節合一,苗栗頭份共修處,透過雲端視訊同步連線,以一份虔誠心禮敬諸佛,共有一百六十九人參與。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :頭份共修處入口處,啟動實聯制報到,量額溫、噴酒精、戴口罩,配合政府防疫政策。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :吳玉鳳(左一)清晨五點半,來到頭份共修處朝山;結束後,接著要搭八點四分的火車,前往花蓮承擔醫療志工。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :「供燈燭、供花香、讚仰三寶 」典禮組獻上燈燭、花香後,展開浴佛儀式。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :「禮佛足、誠齋戒、祝福吉祥」,隨著司儀口號,大眾如規、如律地依序走到浴佛臺前,恭敬地禮佛足,感受共沐佛恩的法喜。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :證嚴上人開示:「感恩明光長老對佛法的弘揚,對人間菩薩的期許,也是對於慈濟很大的鼓勵。」[攝影者:黎瑞香]

圖左 :黃秋蘭(右)先生上個月剛往生,清晨一早從朝山到浴佛全程參與,孝順的女兒馮貴珍(左)全程陪伴,當做母親節禮物。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :外場設置浴佛臺,讓會眾自由浴佛。附近的居民紛紛相約,由外籍看護推著前來自由浴佛,期盼清淨己心,清除無明煩惱。[攝影者:張煥奇]
圖左 :持續二年,帶著婆婆及外籍看護來浴佛的張栯慧(右二),希望在看護的心中埋下善種子,待因緣來時能隨時萌芽。[攝影者:黎瑞香]