全球社區網

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 疫情趨緩 線上無秒差共沐佛恩

疫情趨緩 線上無秒差共沐佛恩

E-mail 列印
澳洲墨爾本去年初(2020年)開始,因新冠疫情不穩定,經歷了多次的封城。慈濟墨爾本聯絡處也將近一年五個月,無法對外舉辦社區集會活動。

近日疫情趨緩,在政府政策的許可下,5月9日適逢慈濟「浴佛節、母親 節、慈濟日」三節合一的因緣,志工邀約社區會眾及法親們在慈濟聯絡處相聚,透過連線科技,讓無法回到心靈故鄉的海外慈濟人,能與臺灣的家人們在不同時空,卻無秒差的共沐佛恩。

◎會場布置 謹慎莊嚴

今年浴佛節,除了布置莊嚴的浴佛臺、地標等前置事宜,因防疫的重要性,墨爾本慈濟人用心安排電子實名登記報到、保持人與人1.5公尺安全距離、及活動全程戴口罩等規定,以確保安全防疫。

無論是志工或是會眾們來到聯絡處,第一個步驟就是須先掃瞄、填寫個人資料報到,並需回答是否有不適的症狀,及近日是否離開墨爾本等問題,再由專人測體溫,提供防疫口罩。另外,會場除了提供洗手液,並安排消毒的志工,定期消毒、清潔會場桌椅,及樓梯間扶手等區域,確保人人的安全。

素雅、莊嚴的浴佛臺明亮潔淨,每尊宇宙大覺者前,供奉著玉蘭花,散發優雅香氣,有心燈明亮照印,讓每位浴佛的會眾感受平靜祥和。而往年有「香湯」,今年也改為現代科技噴霧式消毒器,在禮敬諸佛的同時,也確保人人遠離病毒困擾。最重要是洗淨心中塵埃,照見與佛同等的智慧,也擦亮大家心中的大圓鏡智。

◎虔誠發願 疫情消弭

墨爾本聯絡處負責人林美照(明照)自從承擔起負責人後,因疫情影響,聯絡處許多對外活動、聚會,都取消或改為線上進行;這次看到法親們一起回到慈濟的家,和合互協,共同虔誠浴佛,非常感動。也感恩有全球即時連線,可感受到花蓮靜思堂的莊嚴肅穆,提醒自己要帶著法親家人們,繼續在菩薩道上精進。

因子女的關係,剛從紐西蘭移民澳洲的志工濟速和慈捷,眼角閃爍著淚光,他們很感恩能藉著浴佛節的因緣,回到墨爾本聯絡處相聚。住在離聯絡處有一個小時路程的他們說:「終於回到這個大愛的家,就像回到心靈的故鄉。」慈捷分享,每次浴佛,除了淨化自己的心以外,也是虔誠祈願世界平安吉祥。

兒童精進班林茹茹老師感恩墨爾本還是可以自由進出。雖然平日生活忙碌,而母親節這天,她特別給自己的禮物,就是來參與慈濟浴佛,沉澱心靈,讓自己可以好好的休息。

她看到海報上面寫著每一秒鐘有2556隻動物被殺,覺得這就像一場大屠殺一樣。但一般的消費者可能不知道,所以如果能讓他們看到一些影像,或許就有可能漸漸減少肉食的行爲。對推廣素食林茹茹很有感觸,除了自己憐憫因人類口欲而被殺戮的動物外,更是發心投入教導小朋友多茹素,希望透過他們可以影響爸爸媽媽們也一起茹素,培養愛護眾生的心念。

志工張文翔(惟翔)一家人則在母親節這天,投入慈濟,全程參與浴佛典禮,各自承擔不同的功能。張文翔協助會場布置、當天(5/9)照相及招待。太太為社區大眾浴佛的主持人,兩位小孩子協助電子報到及測量每位會眾們的體溫,全家共同心念,使命必達。

◎感念佛恩 感念親恩

連線浴佛典禮,社區大眾浴佛圓滿結束後,慈青和慈青學長姊們特別為活動現場的所有母親們準備了暖心蛋糕,以及送上最真摯的祝福。

離鄉在墨爾本讀書的慈青泣不成聲,思親之情油然而生,感恩所有慈濟的志工們都疼愛與陪伴,讓在異地的他們也感受到家的溫暖。最後,除了祝願天下的母親都平安健康,大家也一起虔誠祈禱,希望疫情能早日消弭,全球恢復生機。

在全球疫情肆虐的當下,墨爾本聯絡處感恩能有平安、自由的環境,更希望未來能邀約更多會眾、志工一同凝聚善念力量,將愛送到苦難的國度。

圖左 :慈青特別將推動茹素海報印出來,布置會場,希望大家都能響應蔬食。[攝影者:葉欣怡]
圖右 :以往的「香湯」改為現代科技噴霧式消毒器。[攝影者:張文翔]

圖左 :慈濟人保持防疫距離、全程戴口罩,虔誠參與浴佛連線,為天下祈禱平安吉祥。[攝影者:楊志明]
圖右 :慈青、慈青學長們在浴佛典禮後,特別準備一個小蛋糕,感恩所有在場母親們的付出,也感恩慈濟志工如同母親般的關愛、陪伴,更共同祈願全球都能平安、快樂。[攝影者:張文翔]

圖左 :林茹茹老師在浴佛後分享,看到海報上面寫著每一秒鐘有2556隻動物被殺,覺得這就像一個大屠殺一樣,希望自己可以影響更多小朋友們及他們的家人來響應茹素。[攝影者:謝坤耀]
圖右 :志工張文翔一家人除了全程參與浴佛,也各自承擔當天活動不同的功能職責,真的是菩薩家庭。[攝影者:張文翔]
圖左 :澳洲墨爾本聯絡處小小的場地,也期許發揮人人善念,將愛傳給天下所有苦難的人。[攝影者:楊志明]