全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 清明祭祖祈福會 線上緬懷表孝思

清明祭祖祈福會 線上緬懷表孝思

E-mail 列印
慈濟加拿大分會於4月4日舉行「2021年清明祭祖祈福會」,由於新型冠狀病毒疫情仍持續延燒,今年的祈福會決定在「線上舉行」。

當天約有百餘位身居海外無法返鄉的鄉親朋友線上相會,一起緬懷祖德,同表孝思; 也同心祈禱疫情早日消散,全球平安,人人健康,患者痊癒!更以同體大悲之心,為4月2日臺灣火車太魯閣號出軌事故祈禱,祝願傷者平安,亡者靈安,受難者家屬身心安定。

◎鉅細靡遺規劃 緊急承接變化球

雖是線上活動,但為了帶給會眾一場溫馨、有如實境的祭祖祈福會,加拿大志工合心協力、鉅細靡遺的規劃。

有一組志工自動自發、做好防疫,於3月4日進入直播主場,清淨會場以提升道氣。為了活動順暢,另一組志工於3月11日進入主場預錄,精進組志工分工合作布置會場;人文真善美志工用心拍照錄影,捕捉志工身影,為清明追思留史。

當一切準備就緒,4月2日發生太魯閣號出軌意外,本會呼籲海外慈濟人同心祈禱,籌備團隊立即調整內容,緊急透過視訊,加錄執行長請慈濟家人關懷,並於〈祈禱〉影片加上為「出軌意外祈禱」的單元。

◎眾人虔誠祭祖 緬懷歷代的祖先

清明時節雨紛紛,是人們對清明節的印象,當天溫哥華卻是陽光普照。上午九點五十分開始,在〈佛在靈山〉的佛樂中等待菩薩雲來集,展開慈濟加拿大分會「2021年清明祭祖祈福會」序幕。

清明節是中華慎終追遠的傳統文化,在司儀吳玫漣的溫馨介紹下,活動正式開始。首先,觀賞學佛行儀的影片,學習正確禮佛的威儀,其中包括放掌、合掌、問訊及頂禮等,詳盡解說。

接著,進行祭祖儀式。儀式由加拿大執行長唐嘉濱帶領主祭,虔誠向佛菩薩行三問訊禮,再向歷代祖先行三鞠躬禮。在〈愛與關懷〉的樂音中,列出往生蓮位及長生祿位的祝福名單,今年總計收到四百餘份祝福名單及四個災害受害者,大家齊心祝福。

在溫馨莊嚴的氛圍中,眾人虔誠持誦《妙法蓮華經觀世音菩薩‧普門品》,一字一句入心,為天下祈福。

◎行善行孝及時 誦〈跪羊圖〉思親恩

唐嘉濱為大家送上祝福,他期許大家共同匯聚大愛的心,以有用之身學習觀世音菩薩的慈悲精神,救拔苦難勤行菩薩道。

他告訴大家,4月2日臺灣太魯閣號列車發生重大傷亡車禍,本會、精舍師父、慈濟醫護單位及眾多志工即刻動員,為往生者、傷者及家屬進行搶救及膚慰,更傳達訊息給全球慈濟人共同虔誠祈福,願生者平安、亡者靈安,也為天下災難祈求家家平安、人人幸福。

緊接著,大家共同齊唱〈跪羊圖〉,感人的詞曲,娓娓道盡了人間孝道的可貴和來不及盡孝的遺憾,令人不知不覺地潸然淚下。證嚴上人一再提及世間有兩件事不能等——「行善及行孝」,切莫等親長不在了,再追悔莫及。

志工謝正岳受邀分享,因疫情無法蒞臨現場錄製,遂自製影片和大家分享,內容細說與哥哥一家和母親互動的點點滴滴,感人至深,引起很大的迴響。

他的母親謝吳阿梅在八十高齡時,發心做慈濟志工,因而帶動了兒女也圓滿了慈誠與委員,是一個真正的慈濟家庭。謝吳阿梅是加拿大溫哥華島維多利亞市的「第一顆慈濟種子」,為傳播愛的能量孜孜不倦。

2019年,謝吳阿梅九十八歲高齡圓滿了她的一生,將近一世紀的璀燦人生,在彌留之際,還心心念念地仍是為慈濟付出,手呈織毛線狀,希望織圍巾帶給慈濟人溫暖,留下了諸多大愛的懷念。謝正岳家中母慈子孝,充分體現愛要及時,是所有人心中的人品典範。

◎線上緬懷先祖 疫情下深感欣慰

活動圓滿落幕,與會者紛紛留言表達感恩與祝福之意。慈濟朋友Jamie Chu心懷感恩:「慈濟讓我們能在線上緬懷先祖,並能感謝健在父母的養育之恩。現在身為父母,方知父母不好當,感恩慈濟提醒我們要及時行孝。」

焦盛瑩大德留言,疫情仍然嚴峻,無法聚會,但透過網路直播平臺,參加慈濟「清明祭祖祈福」,感覺像往年一樣,可以與鄉親們共同緬懷表達孝思,感念親恩,祈禱疫情早日平息。

志工邱碧鑾留言,感恩加拿大分會克服萬難,舉辦線上「清明祭祖祈福會」,膚慰剛剛失親的情懷。志工黃月裡感受到雖然疫情未平,無法回鄉慎終追遠,同表孝親的追思;感恩加拿大分會舉辦線上「清明祭祖祈福會」,一家三代同堂齊來緬懷祖德,深感欣慰。

祭祖活動尾聲,司儀帶領所有人共同虔誠〈祈禱〉後回向,祈願所有人的心聲上達諸佛聽,祈求疫情早日消弭,人人平安、社會祥和、天下無災;亦虔誠祈願太魯閣號車禍受難家庭生者心安、亡者靈安。

圖左 :「2021年祭祖祈福會」於線上舉辦,但為了帶給會眾一場溫馨的、如臨實境的感受,加拿大志工同心協力的規劃。[攝影者:郭亮君]
圖右 :今年祭祖祈福會於線上舉辦,但為了帶給會眾一場溫馨的、如臨實境的感受,加拿大人文真善美志工於3月11日進主場進行預錄,捕捉志工身影,為清明追思留史。[攝影者:郭亮君]

圖左 :2021年祭祖祈福會於線上舉辦,志工做好防疫措施,於3月4日進直播主場,清淨會場以提升道氣。[攝影者:郭亮君]
圖右 :祭祖儀式由加拿大執行長唐嘉濱帶領主祭,隨著司儀吳玫漣呼班,虔誠向佛菩薩行三問訊禮。[攝影者:郭亮君]

圖左 :慈濟志工謝正岳受邀於「愛之饗宴」的時段,分享母愛之偉大。他分享與哥哥吳文義因受母親影響,全家兒女也圓滿了慈誠、委員的法喜,是真正幸福的慈濟家庭。(照片:謝正岳提供)[攝影者:郭亮君]
圖右 :志工謝正岳受邀於「愛之饗宴」的時段,分享母愛之偉大。看著照片,述說與母親相處的甜蜜時光,充滿母慈子孝的溫馨,充分體現愛要及時,是所有人的人品典範。(照片:謝正岳提供)[攝影者:郭亮君]
圖左 :志工黃月裡對於疫情之下能夠一家三代同堂,一齊緬懷祖德,深感欣慰。祈福疫情早日消弭。(照片:黃月裡提供)[攝影者:郭亮君]