全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 手語團隊妙手妙音 平撫心靈

手語團隊妙手妙音 平撫心靈

E-mail 列印
慈濟美國總會在3月20日即將為社區醫療服務項目,舉辦一場特別的雲端募款晚會,美國總會手語隊志工們在過去兩、三個月期間,緊鑼密鼓地認真演練,並在2月7日排練預錄手語演繹,希望藉由優雅動人的手語演繹,感動 更多民眾共襄盛舉。

◎拉近心與心的距離

慈濟的手語源自於早期證嚴上人和志工們在進行慈善關懷時,遇到聽障朋友遭遇到溝通困難,因此師父鼓勵志工們學習手語,把文字轉化為手語,方便與語言不通的朋友交流。發展至今,不論在慈濟的大小聚會、個案關懷、國際義診賑災等活動,都可見到志工們以手語演繹經藏。

莊嚴美麗的手語,不但消弭了語言種族的隔閡,也拉近了心與心之間的距離。借助手語志工不僅傳達對災民的關懷,更傳播了佛的教誨,成為慈濟社區活動的一大特色。參與手語演繹的志工也有極大收獲,在學習演練手語的過程中,因需要熟記歌詞,不知不覺中增加對經藏的體悟及法義的了解,進而把佛法深深地埋進心田裡。

在疫情嚴峻期間,慈濟美國總會的手語隊是利用網路每週上課一次,大家在雲端相見,將手語的精神繼續傳承。

居家避疫期間,慈濟美國仍舉辦了人文饗宴、歲末祝福等多場大型線上活動,手語隊成員均做好防疫措施,戴著口罩、保持好社交距離,利用週末進行團隊的現場彩排與預錄,圓滿地在每一場線上活動中,以手語展現了慈濟人慈悲堅毅的精神,讓所有觀眾能在手語表演中得到啟發。

◎手語團隊顯現無我

努力於中南美洲國際賑災事務的志工葛舉賢(Martin Keh),2019年在厄瓜多教堂落成典禮中,見證前往支援的手語團隊,所展現的大愛精神和慈濟人文之美,他深深地受到感動,之後他接受手語老師張慧琦邀約,加入了慈濟美國總會的手語隊。

2020年疫情期間,葛舉賢天天在家練習手語,沉浸在慈濟歌曲優美的旋律和經文的意境中,更能虔誠地體會慈濟人文和精神。

手語團隊演繹要互相配合顯現無我,這令他特別有感悟:「在團隊中練習時,大家用虔誠的心互相配合,前後左右的隊型,展現一個動作的美,這更能體會證嚴上人的教誨,無私無我。手語團隊是一個美好的團隊,心中充滿了感動與歡喜,以團隊展現榮譽心和使命感,也讓自己永遠保有感動的心。」

二十五年前加入慈濟的志工黃聖淵(Roger Huang),因為喜歡手語,一路走來一直是手語隊的成員。他解說:「慈濟歌選的歌詞中,含有許多佛法,令人感動,我也一直用這些法和周遭的人分享。」我們自己要接受法,上求佛法度化眾生。學會的手語,也可以在義診和發放時和災民互動。

◎啟發對佛法的感悟

慈濟美國總會手語隊中,馬克·奧斯特蘭德(Mark Ostrander)是特別引人矚目的志工,因為他是以亞裔為主的手語隊中唯一的「白人」,也是手語隊中唯一不會「說中文」的人。居住在聖地牙哥郊區的他,要去位於洛杉磯聖諦瑪斯(San Dimase)總會園區排練,來回車程要耗費四個多小時,但每次有排練,他總是第一個抵達現場,而且從不缺席。

退休前擔任消防員的他,過去曾經在出任務中,被鋸傷了手指,因志工邀約他加入了手語隊,儘管語言不通,不了解歌詞,在志工協助下,他仔細記下每一句歌詞的意義,每天在家中練習至少兩個小時,記熟音樂旋律和節奏,確定自己的手勢能正確,以便與整個團隊配合,達到整齊之美。

馬克提到:「過去我能彈吉他和班卓琴(banjo),但手被鋸傷後,就不再能彈了,意外的是練習手語後,我受傷的手慢慢恢復靈敏,且活動自如了,練習慈濟的手語演繹,也讓我學會了聽一點點的中文。」

接著分享:「歷年來我參與許多大型表演,在準備《父母恩重難報經》時,我重新審思了與父母的關係,我的母親已過世,所以我增加了與父親聯繫,珍惜與父親相處的時光。種種的改變,都是從手語練習和歌詞與經文中,所得到的啟發和教育。」

以優美柔和的手勢無聲傳法,不僅跨越了種族、語言的限制,更弭平了人與人與人之間的鴻溝,慈濟手語演繹妙手妙音,讓佛法化為平撫心靈的演出,進一步把愛與善的種子播散到社區之中。

圖左 :慈濟美國總會執行長陳濟弘(前左四),感恩手語隊在2月7日提前預錄3月20日募款晚會的節目。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :志工葛舉賢勤於練習手語。[攝影者:曾永忠]
圖左 :慈濟國總會手語隊志工馬克,在練習時總是第一個到場的人。[攝影者:駱淑麗]