全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 在雲端結業 見證爾灣人文教育

在雲端結業 見證爾灣人文教育

E-mail 列印
自去年(2020)三月底起,美國南加州橙縣社區受新冠疫情影響至今,爾灣慈濟人文學校二次上雲端迎接鳳凰花開,於2021年5月16日舉行第二十三屆結業典禮暨人文成果展,美國總會執行長陳濟弘與教發室主任施靜 娟擔任嘉賓,線上共有二百八十三條線參與。

◎嚴守防疫 學生演繹成為亮點

典禮在〈慈濟功德會會歌〉旋律中正式開始,司儀王雅平以流利的中英文主持。在嚴守防疫規則中,線上節目準備的五場學生表演,皆由教務主任楊麗娟一手策劃,從選歌、組別、分配歌曲段落到演練,無不親力親為,再經由團隊錄製與剪輯,展現老師和學生們卓越的練習成果,是結業典禮上的一大亮點。

高年級學生表演杯子舞,默契十足;不同班的實地演奏,合成一曲子,透過響亮的拍打聲,動作整齊劃一;由於一整學年的學習都在網路上進行,慈濟志工特別將學生的紅包、燈籠、吹畫等多項作品,透過牛年迎春回顧影片一一展現;施靜娟則讚歎學生們:「過去一年雖然無法在學校上課,但是同學並沒有因為上課方式不一樣,而改變學習的態度。」

校長花婉珍也鼓勵小朋友,暑假期間要有「停課不停學」的精神,希望防疫完善無憂,八月底能順利重返校園生活;陳濟弘則呼籲:「暑假期間記得做好防疫,大家齋戒茹素。」

◎展現人文 落落大方暢詞感言

十四位畢業生在離別之際,由三位畢業生鄭光杰、蔡翰儀、龍田恩智代表致詞。他們落落大方,暢詞學習中文的經驗,同時見證人文教育對自身的啟發。

原本是件開心的事,鄭光杰卻在離別這一刻有些感傷,他說:「從一年級到九年級,始終覺得每個星期天早上要起床上中文課,是件很『煩』的事情!可是到了九年級,我的想法改變了,除了考試和寫作業外,大部分的回憶都是快樂的。課堂和小組活動好玩又有趣,讓我和同學們留下很多快樂的回憶。」他鼓勵學弟學妹要認真上課,並了解父母繳學費,週末要跟著早起,培養孩子從小學習中文的苦心。

過去居住北加州的蔡瀚儀,曾參加多項中文學術比賽,當時她看見慈濟老師到場為學生加油打氣,特別羨慕!四年前搬到爾灣,終於有機會加入慈濟人文學校,她說:「第一次到洛杉磯參加學術比賽,楊麗娟師姑高高站在椅子上對我們招手,貼心準備水和點心;當我上臺領獎時,當地的慈濟學生也會一起為我歡呼,這就是慈濟大家庭的力量!」

愛與感恩是善的循環,過去蔡瀚儀不明白「人文」與「中文」學校的區別,在奠定良好的中文基礎同時,也置身體會了社會關懷、推動環保,原來「零用錢」也可以救災!她說:「我要當志工,用我的力量去幫助人,延續我所學到的慈濟精神!」

「師長的責任只是教導,實踐的道路,必須自己去走。」龍田恩智在校學習九年,雖然透過網路和老師以及同學在溝通上變得很不容易,卻是個寶貴的經驗,他分享:「感恩老師在學習旅程上,教我變得有紀律;受人文教育薰陶,也讓我在就讀的學校演奏鋼琴時,有出色的表現!感謝媽媽沒有放棄我的中文教育。」龍田恩智也鼓勵學弟學妹們,要堅持學中文,不要輕易放棄!

◎適當學習 看鳥語花香的未來

當畢業生帶來壓軸表演〈你笑起來真好看〉,鄭光蘭站在隊伍的第一排,舞蹈展現十分熟練,令人眼前為之一亮!而且有別於往年,學校安排於5月22日在橙縣聯絡處室外停車場,讓家長和學生前來領取畢業證書、成績單及獎狀。

花婉珍難得見到學生與家長,高興地說:「今天我們在會所分發成績單、暑假作業,真的很開心!畢業生在典禮上的分享真是太棒了!大家『音準』不像是在國外的孩子,雖然在網路上教學,小朋友參加各項校內、外比賽都有很好的成績。」楊麗娟也表示,今年學術比賽,透過說故事及製作簡報,讓學生有機會多元學習,培養學習中文的興趣。

教滿五年的廖郁雯老師,面對疫情在教學上所帶來的挑戰,她說:「今年疫情,不管是對家長還有老師,甚至是教育團隊來說,大家都是齊心、合力、和氣、和諧,終於把最辛苦的一年撐過來了。」畢業生吳承恩說:「我比較晚入學,中文不好,師姑會用好玩的方式敎我,讓我進步許多。」

「地上種了菜,就不易長草;心中有善,就不易生惡。」家長廖文綺侃侃而談,說起她為什麼堅持讓孩子進入慈濟的原因,「世界有災難發生時,學校會啟動募款,做好事的理念就會慢慢地灌輸給孩子,從中學習到奉獻的精神。祝福孩子跟慈濟的緣分,在互道珍重後,仍然可以維持下去。」

面對網課學習,家長Howard Lin(林•霍華德)表示:「在開始學習的時候,比較不容易,但是經過老師耐心排解疑難,幾週後就找到對的節奏,與適當的學習方式。」

是的!孩子是世界的未來,只要心中有愛,善種子發新芽,良善循環自會帶來鳥語花香的未來,值得期待!

圖左 :爾灣人文學校雲端迎接鳳凰花開,線上共有二百八十三條線參與。[攝影者:何憶萍]
圖右 :爾灣慈濟人文學校線上結業典禮暨人文成果展。[攝影者:何憶萍]

圖左 :校長花婉珍鼓勵小朋友,暑假期間要有停課不停學的精神。[攝影者:何憶萍]
圖右 :高年級學生表演杯子舞,不同班的實地演奏,合成一曲子,動作整齊劃一。[攝影者:何憶萍]

圖左 :畢業生鄭光蘭熟練跳舞動作,令人眼前為之一亮![攝影者:何憶萍]
圖右 :畢業生鄭光杰藉由自己學習中文的體會,鼓勵學弟妹認真學習。[攝影者:何憶萍]

圖左 :畢業生蔡瀚儀說:「原來『零用錢』也可以救災!」[攝影者:何憶萍]
圖右 :畢業生龍田恩智說:「感謝媽媽沒有放棄我的中文教育。」[攝影者:何憶萍]
圖左 :學生家長返聯絡處領取畢業證書、獎狀、暑假作業與成績單。[攝影者:黃友彬]