全球社區網

07月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

疫情下海外學子受影響 志工物資送進宿舍

E-mail 列印
疫情下,年輕學子也受影響。桃園龜山區慈濟志工,關懷銘傳大學海外青年技術訓練班(簡稱海青班)十幾年,因受這波疫情影響,學校停課,這些外籍生在校內工讀機會也減少,只能留在宿舍,而宿舍內又無法煮食,僅能到校 外購食或在宿舍裡頭泡麵解決他們生活三餐的問題。

◎接獲海外學子物資尋求 志工迅速動員打包

海青班兩個年級共六十五位,分別來自馬來西亞、印尼及越南等三個國家。學校老師馬慈均很關懷這些學生,於6月10日中午,輾轉向志工提出物資需求,希望能幫助這些數位媒體設計系的外籍學生,疫起度過這次的難關。

感受慈濟人的動員力,隔天6月11日早上,志工與社工緊急在線上開會討論,共同決定以提供適合外籍學生每人一份「安心生活包」。參與討論的慈濟志工溫素蕊表示,因學生在宿舍不能煮食,只能以即沖即泡物資為主,所以大家就在書軒挑選能隨即沖泡的淨斯資糧為主。

「泡菜香積麵、珍菇酸菜鍋、生機果仁、海苔餅乾……」生活包內有近十種的生活物資外,還有給予精神食糧的《慈濟月刊》、和一封上人的祝福信。中午用完餐,幾位志工保持社交距離,隨即動手打包。用心投入打包的慈濟志工陳玉美說,「我們的重點是希望在疫情期間,能安住學生身與心及溫暖他們的胃。」

◎大愛共伴 安心生活包暖身心

「這波疫情很嚴重,上人關心大家,希望安住大家的身心,其中這餅乾,只要泡杯牛奶一起吃就不會餓肚子……」6月12日,端午佳節前夕,大愛共伴,慈濟志工丁林彩與幾位學生代表,在銘傳大學宿舍門口互動時,簡單說明安心生活包內的淨斯資糧之使用方法外,昨晚還臨時請志工用愛包了紅豆鹼粽,「端午節大家無法回家過節,昨晚特地綁了紅豆粽子,不用蒸馬上即可食用。」她殷切地說,希望志工這份貼心能溫暖他們的心。

看著志工為學生付出的這份愛與關懷,馬慈均老師很感動,對於學生生活陷入困頓,她不捨地說,「學生以馬來西亞人最多,而馬來西亞每天有六千多人確診,有的學生家長因此無法工作,以致有些家長已經沒有給他們零用錢,加上臺灣也因疫情關係,許多餐廳歇業,他們也無法打工。」

來自馬來西亞的程至昱同學說,「這波疫情會擔心,怕回不了家,感謝慈濟送物資來,感受到溫馨和人情味。」每逢佳節倍思親,另一位也是馬來西亞的李瀚輝同學說,「我們在馬來西亞也是有吃粽子,這次來臺灣想說沒有粽子可以吃,今天很感謝在端午節收到粽子。」

生活包裡,一樣樣物資簡便又好沖泡,足夠學生一時的需求,挺過此刻的難關,志工也將持續關懷陪伴。

圖左 :慈濟志工丁林彩與幾位學生代表,於銘傳大學宿舍門口,簡單說明「安心生活包」內的淨斯資糧之使用方法。[攝影者:盧宏揚]
圖右 :「安心生活包」淨斯資糧為主及給予精神食糧的《慈濟月刊》、和一封上人的祝福信。[攝影者:黃雅蘋]

圖左 :中午用完餐,幾位志工保持社交距離,隨即動手打包。[攝影者:劉禎]
圖右 :參與討論的慈濟志工溫素蕊(左一)表示,因學生在宿舍不能煮食,只能以即沖即泡物資為主,所以大家就在書軒挑選能隨即沖泡的淨斯資糧為主。[攝影者:李明霂]

圖左 :提供適合外籍學生每人一份「安心生活包」,外頭繫上平安吊飾,希望祝福大家都平平安安。
。[攝影者:李明霂]

圖右 :小朋友協助掛平安吊飾。[攝影者:李明霂]

圖左 :馬慈均老師表示,「學生以馬來西亞人最多,而馬來西亞每天有六千多人確診,有的學生家長因此無法工作,以致有些家長已經沒有給他們零用錢,加上臺灣也因疫情關係,許多餐廳歇業,他們也無法打工。」[攝影者:盧宏揚]
圖右 :海青班同學,將六十五份「安心生活包」提進宿舍。[攝影者:盧宏揚]
圖左 :來自馬來西亞的程至昱(中)代表同學致贈感謝狀,他感恩地說,「這波疫情會擔心,怕回不了家,感謝慈濟送物資來,感受到溫馨和人情味。」[攝影者:盧宏揚]