全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 國慶掃街弭災疫 環保護生愛地球

國慶掃街弭災疫 環保護生愛地球

E-mail 列印
7月1日是加拿大國慶日,加拿大分會舉辦「環保護生愛地球」國慶掃街活動,由本拿比、高貴林、列治文、素里、蘭里、溫哥華及卡加利等七區共同參與。當日總計有一百七十五位慈濟志工、家人共襄盛舉,以實際掃街的行動 來慶祝國慶,一起維護社區環境,保護大地,更誠邀大家響應蔬食護生,同心共濟弭災疫。

◎無懼熱浪來襲 志工掃街護大地

由於近年氣候變遷,前幾天大溫地區世紀熱浪來襲,創下歷史性約攝氏四十度的高溫紀錄。志工無懼熱浪,依舊如常準備掃街活動,所以因地制宜,七區自行調整掃街的時間,雖然不同時間,不同地區,大家的善念卻是一致的。

國慶日當天,皇天不負苦心人,終於揮別熱浪,感恩迎來風和日麗的好天氣。各區志工集合後,各區活動窗口殷殷叮嚀做好防疫、防曬矖等保護措施。接著邀請志工齊心祈禱,祈願疫情消弥,人人平安健康!

出發前,志工們更踴躍現場掃描「推素QR CODE」,響應蔬食護生,防疫造福。志工們精神抖擻地齊聲隊呼:「環保護生愛地球,大家一起來加油!Go Veggie,Love earth,Go!Go !Go!」之後,個個士氣高昂的出發了。

◎響應環保護生 美善循環滿人間

國慶掃街活動環保又護生,植福又求慧,備受關注,當地媒體當日都有報導。加拿大分會執行長唐嘉濱(本濱)表示,2021年加拿大國慶日,慈濟志工選擇以「環保方式」來慶祝;尤其在疫情下,路邊、樹叢處處可見被丟棄的口罩、塑膠手套等垃圾。

今天(7/1)一早,開始在七個社區清理環境,撿拾路邊的各類丟棄物或清掃社區公園,給居民帶來一個乾淨又安全的環境。造福社區與民眾是植福,同時也要求慧,向社區推動蔬食護生,愛護人類、寵物之外,也更應該愛護各類的生物,誠如這次活動的呼喚「環保護生愛地球,大家一起來加油!」

當天實際掃街付出行動,不但得到正向讚歎,也引起很大的迴響及路人的肯定,是愛的循環。各區街頭路過的行人們以拍手、豎起大姆指等方式給予鼓勵,也有路人走過來掃描參與茹素、推素護生的QR CODE,支持慈濟齋戒護生的活動。

有志工事後分享:突見路人跟拍,虛驚一場,原來是要將慈濟掃街影片分享給親友,慈濟這團體不僅行善、推素,個個都是環保志工。

有位街友目賭志工們撿垃圾、煙蒂等,也自動自發地把四周的垃圾撿起放入志工準備的垃圾桶中,善的循環充滿人間。

更有來自中國的大德來捐款,並願意加入志工行列,無形的菩薩大招生,一人一心,亮起璀燦的心燈,永不止息,鼓舞人心,「做就對了,甘願做,歡喜受」。

◎做中學覺有情 我以慈濟人為榮

志工王竹筠和同修蔡松育,帶著六歳大女兒及六個月大的小女兒,全家一起參加這次掃街活動,藉由撿煙蒂中,大女兒放下拿長夾比較棒的心態,願意改用短夾,順利夾起煙蒂,釋懷而笑。

藉由父母的身教,帶著小孩從活動中做環保,放下了執著;而小女兒的推車,搖身一變,成為最佳行動垃圾車。這溫馨的家庭,從掃街中體會了「做中學、學中覺、覺中悟」的真理。

志工葉淑蘭的女兒柯佳綺不敢相信,炎夏中還能如此踴躍地報名掃街活動。她和媽媽實際參與,親眼看見師伯帶著孫子們共襄盛舉,要讓孫子們早一點接觸慈濟,學會做一個手心向下的人,是件幸福的事,施比受有福。

她也應證母親說的:「選擇國慶日掃街,為居住國家服務更有意義。」志工們以身為「慈濟人」為榮,一定要緊緊跟隨證嚴上人的腳步,永不懈怠。

◎惜分秒不空過 把握生命的價值

志工張本遠(惟哲)帶著因中風而坐輪椅的八十八歲母親張莊甘妹(慈甘),一起來掃公園。他説母親幾次出入醫院,法親關懷不間斷。只要有因緣,在很多志工站,都可看到他們的身影,分秒不空過,把握當下,充分發揮生命的價值。

日裔志工Michael Yamashita 因工作及家庭忙碌,又逢疫情,久未見面,今日參加掃街活動,覺得能為愛護大地盡力,法喜充滿。

回顧幾年前,他從臺灣文化節的活動中認識慈濟,從此加入志工行列,年輕又熱心腸,完全不懂中文的他不懈怠,有機會也常帶母親來參加活動。適逢國慶假日,志工們又再度看到他走入慈濟家門,大家開心得不得了,好像看到濶別巳久的家人回家,慈濟真的是一個溫馨的大家庭。

加拿大慈濟中醫學院的學生張易安,目前剛完成培訓課程。第一次參加打掃活動。對她而言,可以成功地邀约同學何昕儀一起來,是一個很棒的突破,她們更進一步地了解慈濟,也以能接受「慈濟中醫學院的教育」為榮,感恩有機會參與這次活動。

志工林育如全家一早就起床,出門參加淨掃公園活動。看到一年級的兒子梁學智拿著長長的夾子,仔細地尋找地上的垃圾,感覺就像是尋寶一樣,還興致勃勃的說「下次有機會還要來!」林育如很感恩有這樣的機會,讓小孩子可以身體力行,實際來體驗舉手之勞做環保。

◎有緣自遠方來 歡迎回家續前緣

來自中國北京劉恆宇與李玟霏,帶著兒子厚伽一起來響應環保護生救地球。夫妻倆在北京完成慈濟見習,去年(2020年)九月定居加拿大高貴林市,因為疫情中斷了培訓課。夫妻倆欣慰找到慈濟家人,允諾今年(2021年)九月接續培訓課程。

全球疫情尚未平息,看不到的病毒傳染,卻造成恐慌,共同將環境整理清潔,勸導非素不可,茹素推素,減輕地球暖化,守護好心念,保護自他安全,敬天愛地聚福緣,共行菩薩道。

志工更謹記上人慈示「大哉教育育群生,行善人間致祥和。」分分秒秒提升生命的價值,互相感恩,相互提攜,時刻不忘菩薩大招生,儲存愛心啓善念,以戒慎虔誠的心,大家一起祈禱,心念上達諸佛聽,祈求天下無災無難,世界和平。

圖左 :在天車站旁的街道,人流比較多,草叢的垃圾往往較多,志工們用心的把垃圾撿走。[攝影者:王少雄]
圖右 :掃街護大地行動,備受路人肯定。路過的行人們以拍手、豎起大姆指等給予鼓勵,也有路人走過來掃描參與茹素、推素護生的QR CODE,支持慈濟齋戒護生的活動。[攝影者:黃雅蓉]

圖左 :來自中國北京劉恆宇與李玟霏,帶著兒子厚伽小菩薩一起來響應環保護生救地球。夫妻倆在北京完成慈濟見習,去年(2020年)九月定居加拿大高貴林市,因為疫情中斷了培訓課。夫妻倆欣慰找到慈濟家人,允諾今年(2021年)九月接續培訓課程。[攝影者:翁淑如]
圖右 :雖然省衛生廳宣布進入第三期解封,志工仍全程戴口罩自愛愛人,細心不放過任何垃圾。[攝影者:翁淑如]

圖左 :志工們出發前精神抖擻的齊聲隊呼:「環保護生愛地球,大家一起來加油!Go Veggie,Love earth ,Go!Go!Go! 」溫哥華志工們特別拉著精心製作的活動橫幅,大家一起加油打氣。[攝影者:吳承治]
圖右 :加拿大分會周遭因施工而顯髒亂,志工們分工合作的撿拾、打掃落葉及垃圾。日裔志工Michael Yamashita因工作及家庭忙碌,又逢疫情,久未見面,今日(7/1)因緣殊勝參加活動,覺得能為愛護大地盡力,法喜充滿。[攝影者:吳承治]

圖左 :志工林育如全家一早就出門參加淨掃公園活動。她看到兒子梁學智拿著長夾子尋找地上的垃圾,感覺就像尋寶一樣,還興致勃勃地說「下次有機會還要來!」[攝影者:郭亮君]
圖右 :公園兒童遊戲場周遭滿地垃圾,志工葉碧凝仔細撿拾,還給孩子們一個乾淨的場地。[攝影者:黃雅蓉]
圖左 :各區志工在活動窗口行前叮嚀後,準備出發前虔誠祈禱,為全球疫情祈福,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災難。[攝影者:翁淑如]