全球社區網

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 洗手液大愛行 關心您的健康

洗手液大愛行 關心您的健康

E-mail 列印
曾經,「洗手液」的庫存歸零;曾經,人們必須在超市外大排長龍,等候購買限人限量的洗手液,所幸疫情時期的噩夢,總算在疫苗問世之後逐漸遠去,然而,變種再變種的病毒仍蓄勢待發,讓人們不敢掉以輕心。

此時此刻 ,「洗手液」仍是生活中不可或缺的項目,如果「多喝水、勤洗手」是杜絕 COVID-19 的不二法門,那麼,「隨身攜帶洗手液」便是避疫的良方。

◎成就好事 化無用為大用

在疫情期間,千辛萬苦採購個人防疫物資的慈濟人不曾料想,全面施打疫苗之後,竟然有人「送大禮」,捐贈十萬多瓶洗手液,整整四十八個貨運木托(pallet)的洗手液堆積如山,請求慈濟人轉送給最有需要的人。

汽車板金修車廠陳樹禮老闆的岳母於2018年底不幸往生,家屬無辦理後事經驗,經志工鄒慶慶及孫慈喜協助,發動近百位臺灣志工參加告別式,助念〈大愛無邊〉,感動全家人護持慈濟,陳老闆當下發心立願:「如果慈濟有用得上我的地方,小弟願效犬馬之勞!」

當經濟不景氣伴隨疫情而至,陳老闆的朋友因囤積洗手液,造成倉庫客滿而煩惱;陳老闆說動朋友,將洗手液捐贈給慈濟醫療志業,再由志工發放給社區中有需要的慈善單位、弱勢團體及個人,化無用為大用。為了成就這件好事,陳老闆居中聯繫協調,最初慈濟醫療志業因倉儲問題有所猶豫,但最終克服萬難,歡喜接收。

◎菩薩湧現 關心您健康

2021年5月底,慈濟印尼分會實業家丘騰昌來美探親,急病往生,6月24日在洛杉磯玫瑰崗墓園擧行告別式。近百位美國慈濟人參加,憶及過去種種,未亡人賴美玉不禁哽咽,感嘆世事無常,應該要聽證嚴上人的話把握當下,醫療基金會董事長葛濟捨邀請丘家人到門診中心參訪及做志工。丘家兒女非常孝順,催促母親去慈濟門診中心體檢,避免重演父親的悲劇。

就在丘家人拜訪慈濟診所當天,聽說大家正在為洗手液印刷慈濟貼紙而發愁,便一口答應提供並助印貼紙,原來丘家正好是賣文具的進口商。一行人說走就走,立即前往丘家公司,在琳瑯滿目的文句中挑選合用的貼紙。

接著,同仁郭美娟及志工詹雁如設計貼紙,廖文坊負責與丘家合作印刷,志工團隊接力黏貼丘家印製的慈濟標籤貼紙。每一瓶洗手液都貼上「慈濟關心您的健康」的標籤及慈濟對白卡提供的服務。

◎志工組隊 行難行任務

為了不辜負捐贈洗手液者的好意,醫療志業在志工孫慈喜的呼籲之下,決定化整為零,由各區志工四出探訪,尋求有需要的團體及個人,並在最短的時間內,將洗手液送到他們的手中。

「洗手液在此時此刻是保護健康的好東西,在疫情反覆的節骨眼,洗手液扮演的是愛的傳遞、保護大家的角色。」孫慈喜表示,雖然要與時間、空間賽跑,既要在最短時間內送出,又要尋找倉庫儲存,還要動員志工打電話、送email,尋找有需要洗手液的有緣人,這是一個難行能行的任務。

捐贈的洗手液數量之龐大令人咋舌,「四十八個貨運木托」(pallet)乘載了「十萬多瓶」大小不一的洗手液,這兩個貨櫃的物資將何去何從?如何有效轉發?醫療志工團隊立刻就動了起來!

詹雁如率先出手,她向慈濟三家診所附近的政府單位毛遂自薦,釋放了贈送洗手液的好意,立即有兩個單位歡喜響應。先是與「南愛滿地老人中心」結緣,支持他們7月4日國慶日發放,及老人居家食物發放的活動,總共捐贈三百三十六瓶洗手液。其次是與南愛滿地的市政府合作,為老人家提供「一站式」的健康服務,當場贈送洗手液。

◎歡喜接收 向空間挑戰

遠地的拉斯維加斯也動了起來,秉持著「好東西要與好朋友」分享的主旨,人醫會志工先向過去捐贈個人防疫物資的醫療單位詢問,再向鄰近的老人院、老人福利中心、盲人中心、華人福利中心諮詢,最後是聞訊而來的各個團體,包括基督教的教堂都來求助,很快就為五個貨運木托的洗手液找到主人了。

這時,尋找接收洗手液的倉儲場地,成了最大挑戰。雖然有一個貨運木托直接前往救世軍,另外四個該怎麼辦?

幸有人醫會總幹事高翠玲向友人求助,總算為這些洗手液找到了臨時的家,等到貼紙印刷完成,志工就會前往倉庫貼貼紙,並轉運到申請洗手液的各單位,螞蟻雄兵的力量發揮極致,再多的洗手液都能有效運送給最需要的人。

◎無畏酷暑 跟體力較勁

當洗手液貼上「慈濟標籤」,志工團隊在第一時間聯繫法親家人,及護持慈濟的善心大德,約定時間「送禮」,家人們都很感恩也很期待,這份包裝著洗手液的愛心禮物,傳遞了慈濟對家人的愛與關懷!另一組志工團隊同時出動,不但前往各醫療機構發放洗手液,也向社區徵詢是否有需要洗手液的公司團體,保障人員健康及安全。

六月底、七月初,最惡毒的太陽日曬出來湊熱鬧,動不動就是百十度(攝氏四十三度左右),搬運一箱一箱的洗手液,汗水成串低落在停車場,沒一會兒就從地面蒸發了,車外是酷暑、車內是蒸籠,搬上搬下的志工永遠帶著最美的笑容。

隨著洗手液的捐贈提上行程,正好碰上宏都拉斯志工過境美國、順道取經,醫療志業為幫助宏都拉斯一臂之力,募集了兩個貨櫃的個人防疫物資及洗手液,計劃送往宏都拉斯,雖然期間,遭遇免稅許可證的過期問題,但總算及時補證,洗手液順利登上飛機,去了最有用的貧窮國度。

◎國恩家聚 發放洗手液

美國總會園區於7月4日舉辦「國恩 家聚 回家相見」的活動,早上八點不到,醫療關懷站開始大箱小箱卸貨,「堂堂基金會」董事長帶著幾位志工,站在攤位上為洗手液貼貼紙,志工用美麗的紙袋將洗手液包得美美的,整齊劃一地排隊等候法親家人的到來,此時此刻的洗手液是最貼心的結緣品。

短短一小時之内,醫療志工為四百瓶大瓶(16.9oz)及一千小瓶(2oz)貼上印有慈濟標誌的貼紙,也送上印刷精美傳單,解說聯邦認證後的慈濟醫療接受政府「紅白醫療卡」,這是醫療志業在疫情解封之後,送給法親家人的見面禮。

郭美娟帶著幾位同仁,協助法親家人刷手機與醫療連結,可以即時收看健康講座的訊息,大力推廣健康講座研討會,希望大家可以經常參訪Zoom線上或各社交平臺,如:臉書、YouTube、醫療基金會電子報、TCMF@ 雲端及醫療基金會網站,藉此了解疫情的走向及各種疾病的預防與治療。

圖左 :丘家兒女(中立者為女兒.右一是媳婦) 非常孝順,催促母親賴美玉(右二)去慈濟門診中心體檢,葛濟捨夫妻(左一.二)接待。[攝影者:郭美娟]
圖右 :聽說大家正在為洗手液印刷慈濟貼紙而發愁,丘家便一口答應提供並助印貼紙,原來他們正好是賣文具的進口商。一行人說走就走,立即前往丘家公司拜訪。[攝影者:郭美娟]

圖左 :美國醫療與南愛滿地老人中心結緣,支持他們7月4日國慶日發放,及老人居家食物發放的活動,總共捐贈三百三十六瓶洗手液。[攝影者:郭美娟]
圖右 :志工團隊接力黏貼丘家印製的慈濟標籤貼紙。每一瓶洗手液都貼上「慈濟關心您的健康」的標籤及慈濟對白卡提供的服務![攝影者:郭美娟]

圖左 :郭美娟(左一)是醫療基金會的靈魂人物,眾多活動都靠她搖旗吶喊。[攝影者:鄭茹菁]
圖右 :2021年5月底,慈濟印尼分會實業家丘騰昌來美探親、急病往生,6月24日在洛杉磯玫瑰崗墓園擧行告別式,近百位美國慈濟人參加。[攝影者:郭美娟]

圖左 :賴美玉(左)剛經歷喪夫之痛,採訪中悲從中來、痛哭失聲。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :收到洗手液的志工歡喜合影。[攝影者:蔡松谷]