全球社區網

10月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 善念零國界 品格教育雲端播種

善念零國界 品格教育雲端播種

E-mail 列印
美國慈濟教育志業基金會的「品格教育」團隊,用生動活潑,適齡適性的生動教學方式,將靜思語融入正規教學,培養孩子良好的品格。

◎品格教育 藉由網路推向世界

過去,品格教育師資團隊固定每二個星期,進入公 立學校進行「品格教育」課程,但今年(2021年)由於疫情的緣故,美國校園關閉,學生必須透過網路學習,因此品格教育團隊發展「網路自學」課程,讓孩子們可以持續接受品格教育,學習不間斷。

品格教育團隊針對十一個品格主題,設計「遠距」課程,期望能夠突破空間及時間的限制,散播更多慈濟品格教育的種子到世界各地。為此,美國慈濟教育志業基金會,在第一個「教學模組」完成後,為全球慈濟人進行示範教學,協助老師了解如何操作「教學模組」。

品格教育發展推廣室主任羅元駿(Lawrence Luo)很感動團隊的努力,讓無遠弗屆的網路成為散播善種的利器。他說:「我們推出了線上課程模組,希望可以把原來必須在教室內互動式的課程,調整成線上進行。把慈濟的品格教育,推展到美國當地的公立學校和世界各地。」

◎線上模組 品格教育雲端教學

例如:以「愛與關懷」為主題設計的網路自學課程,著重於孩子動手做,「心中有愛,也要『行』中有愛」;課程設計遵循靜思語「五段式」教學法——體驗、講述故事、省思、靜思與生活實踐。

每一部份都有老師在影片詳細介紹活動及作業,一小時的課程內容活潑有趣,強調師生間互動交流,活動及作業的設計都是以引導孩子親近大自然為基礎,以動手活動的方式,幫助孩子了解大地,供應人們日常生活所需物品及食物,學習愛惜資源,護惜大地。

「線上模組的好處是所有的內容都預先錄製,學生們可以利用自己的時間來上課程,不需要佔用到一般上課時間。」羅元駿詳加說明,加上老師也可以用模組來當作平常上課的輔助教材,所以「一個線上模組」有更多功能的使用,未來能將慈濟品格教育,推向更多不同的方向。

美國慈濟教育志業基金會不因疫情而設限,踏出這「品格教育雲端教學」的第一步,期待把全人教育理念,落實深耕於更多孩子的心田中。

圖左 :來自世界各地的老師上線,藉由網路學習如何進行「品格教育」課程。圖片來源/美國慈濟教育基金會[攝影者:王姿文]
圖右 :線上課程示範。圖片來源/美國慈濟教育基金會[攝影者:王姿文]

圖左 :疫情中高科技,讓教育突破現況,推廣品格教育的腳步不停歇。圖片來源/美國慈濟教育基金會[攝影者:王姿文]
圖右 :首次的品格教育網路自學課程示範教學。圖片來源/美國慈濟教育基金會[攝影者:王姿文]
圖左 :老師在家中雲端遠距學習。圖片來源/美國慈濟教育基金會[攝影者:王姿文]