全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 守護民眾健康 美國醫療深耕社區

守護民眾健康 美國醫療深耕社區

E-mail 列印
八月間,美國西岸的氣溫動輒華氏破百度(攝氏五十七度),門前綠地日漸褪色,加碼灌溉的自動噴灑器水如泉湧,試圖恢復綠油油的草地。眼前依稀可見熱浪,人們紛紛躲進冷氣開放的車中或室內,疫情期間街道稀疏,唯獨藍 色的隊伍,扛著一箱箱洗手液勇往直前,送去給最有需要的人。

證嚴上人叮嚀海外志工:「我們在人家的國土,頭頂別人的天,腳踏別人的地,要取之當地,用之當地。」美國醫療團隊目前進行的「洗手液大愛行」、「醫療關懷列車」、「醫療家人茶會」及「社區深耕」等四個系列主題活動的推廣,都是慈濟人守護美國社區的行動,一切的一切,都要從一瓶瓶的「洗手液」說起。

◎洗手液結好緣 小兵立大功

整整四十八個貨運木托(pallet)的洗手液乘著愛的翅膀,降落在美國醫療基金會,說起因緣,只能用「不可思議」來形容。

2018年底,汽車板金修車廠老闆陳樹禮的岳母往生,慈濟人鄒慶慶及孫慈喜發動近百位臺灣慈濟人參加告別式,陳老闆發願為慈濟全力以赴!

因緣隨後即來,陳老闆聽說朋友倉庫,因囤積洗手液而無法進貨,便說動朋友將洗手液捐贈給慈濟醫療,再由志工發放給社區中有需要的團體及個人,化無用為大用。

2021年5月底,印尼實業家丘騰昌來美探親、急病往生,孝順的子女催促母親去美國醫療體檢,避免重演父親的悲劇,負責接待的醫療基金會董事長葛濟捨邀請丘家人到醫療中心做志工。

拜訪慈濟診所當天,作為文具進口商的邱家人答應提供並助印貼紙,於是一瓶瓶洗手液都貼上「慈濟關心您的健康」的標籤,及慈濟對白卡提供的服務,醫療團隊開始與時間賽跑、與體力較勁,全體總動員送洗手液給最需要的人。

◎醫療關懷列車 圓桌有會議

美國慈濟醫療基金會於2020年10月26日通過聯邦衛生及公共服務部(Department of Health and Human Services)正式認證,轄屬所有診所晉升為「聯邦標準醫療中心」(Federally Qualified Health Centers Look-Alike,簡稱FQHC Look-Alike),醫療中心以照顧法親家人為首要任務,希望能成為慈濟家人的醫療之家。

不管是西醫、中醫、眼科或牙醫,還是透過慈濟醫療轉介給「加聯泰平醫療網」的其他專科醫師,慈濟醫療都可以提供最完善的醫療服務。此外,作為「聯邦標準的醫療中心」的一員,慈濟醫療中心不僅可以為持有白卡保險的病人提供更好的服務,也可促進醫療中心的永續發展。

「法親家人關懷系列」訂於2021年8月28日啟動醫療列車,由葛濟捨醫師、鄧博仁醫師及林佳佳醫師主持圓桌會議,介紹聯邦認證慈濟醫療中心的服務,回答法親家人醫療及保險相關問題,並歡迎法親家人登記到南愛滿地大愛醫療車檢查眼睛及牙齒。

圓桌會議中,三位醫師將介紹慈濟理念精神,以及「以人為本、視病猶親」的醫療人文,並提供法親家人白卡保險資訊,診所志工會協助病人申請白卡。為了照顧法親的健康,歡迎大家登記到「愛滿地大愛醫療車」檢查眼睛和牙齒。

醫療關懷列車的首站前往南愛滿地聯絡處,8月28日晚上七點到八點半,祝願好的開始是成功的一半,醫療列車可以全美跑透透,守護全美法親的健康。

◎茶會接引家人 認識大醫王

有鑑於亞裔社區仍有許多非慈濟的人口,慈濟醫療基金會又從「慈濟關心您的健康」系列衍生出「華人茶會」的方式,用意在接引新菩薩,向他們介紹醫療中心的服務。

緬華家人多年來護持慈濟志業,率先表示歡迎慈濟醫療團隊前去開茶會,他們對醫療中心的服務項目感興趣,雙方敲定8月21日下午三點到五點開茶會,慈濟人恭敬準備茶水及茶,點歡迎緬華家人,邀請「手語隊」表演慈濟歌曲,並由葛濟捨醫師、鄧博仁醫師及林佳佳醫師主持圓桌會議,詳細介紹「聯邦認證標準」慈濟醫療中心的服務項目,並回答醫療及保險相關問題。

緬華茶會之後,希望能再接引到越南、高棉、寮國、柬浦賽等亞洲國家的僑民,慈濟醫療團隊很希望從亞裔同胞做起,慢慢擴大到各族裔。

◎守護社區健康 慈濟人有責

通過「聯邦認證」的美國醫療積極投入社區推廣,充滿使命的醫療志工詹雁如為推廣美國慈濟醫療中心,打電話接洽醫療中心所在的阿罕布拉市及南愛滿地市,及鄰近城市如柔似密市(Rosemead)、天普市(Temple City)等,向各市府介紹慈濟。

落實活動參與之後,聯合孫慈喜、蘇建華、駱淑麗、高銘哲、黃美英、鄒慶慶、許麗霜、薛麗兒、廖文坊及郭美娟等志工,分工籌畫一次又一次的社區推廣活動,發自內心的熱情,感染了每一位想要認識慈濟的市民。

2021年7月30日,慈濟醫療組隊參加「阿罕布拉市戶外音樂會」,7月31日又參加「阿罕布拉市電影欣賞」,在現場為社區民眾介紹慈濟阿罕布拉醫療中心的服務,並發放免費的洗手液及口罩,提醒市民防疫的重要性。

阿罕布拉市政府團隊和市議員法蘭克・博門(Frank Bodeman)看到慈濟醫療團隊為社區居民所做的努力,也邀請慈濟參加8月3日由阿罕布拉警察局總部所主辦的「社區防治犯罪之夜」,主辦單位圍起街道擺設攤位,警察局有一個小小的表演,告訴市民有關被警車攔住時,應該如何正確反應。

帶隊的詹雁如和郭美娟很投入,把現場炒得很熱鬧,請市民加入臉書和YouTube,大家都很信任慈濟,二話不說就把手機拿出來操作,不會操作的人乾脆把手機交給廖文坊及郭美娟代為操作。

當天遇到了幾位慈濟的病人,他們對醫療的服務都十分肯定。當然,有不少人從來沒有聽過慈濟,志工總會耐心介紹,並用力推廣健康講座,邀約西、英語市民上社交媒體觀看健康講座。

◎積極參與活動 趁機說慈濟

8月5日,慈濟醫療團隊應邀參加「南愛滿地之夜」(City of South El Monte National Night out),這是自2020年爆發疫情以來,加州居民奉令居家避疫十七個月之後,各市公園恢復每週一次傍晚六至八點的「露天音樂會」及「電影欣賞」。由於疫情反撲,主辦單位在舉辦娛樂活動之餘,也宣導安全知識、健康資訊,以及可提社區利用的資源等。

專案管理部門的郭美娟,帶著團隊擺設攤位,架設轉輪盤遊戲吸引市民,用「人人有獎」號召好奇的市民到此一遊,志工準備了口罩、洗手液及幸運吊飾作為結緣品,並把握機會介紹慈濟醫療中心,讓大家知道慈濟診所有西醫、中醫、牙醫及兒童牙醫專科,並接受白卡保險病人,樂意為社區提供最優質的醫療服務。

郭美娟向市民表示,「南愛滿地醫療中心」距離這裡不到五分鐘車程,如有需要,可以到慈濟診所接受服務。醫療中心不只看病,更提供健康醫療知識,預防更勝於治療,「我們連續每個月都推出中、英文健康講座,8月分還推出西語健康講座,慈濟醫療的使命就是守護社區的健康。」

此外,志工邀約市民上網參加慈濟醫療健康講座,守護家人的健康。現場有QR code 可提供連結,只要對慈濟醫療的臉書或YouTube按讚,志工就會加碼贈送口罩及洗手液,鼓勵市民將慈濟的健康訊息送給更多的人。

同時參展的警察局、自來水公司、資源回收單位、社區教育推廣、老人服務中心等,都收到志工孫慈喜作為伴手禮的口罩及洗手液,她走訪各攤位介紹慈濟的服務項目,留下聯絡資訊,大家共同的理念就是建立一個更美好、更健康的社區。

南愛滿地葛洛麗亞·奧爾莫斯(Gloria Olmos)市長感謝慈濟:「慈濟南愛滿地醫療中心非常關心我們的社區,當我們設立女性庇護所,志工也曾參與其中,慈濟人幫助社區始終如一。」

所以市長在此感謝慈濟醫療所做的一切和幫助,「我們希望能繼續保持這種夥伴關係和合作,我們也想讓所有市民知道,如果他們需要醫療服務,可以去慈濟南愛滿地醫療中心。歡迎慈濟人來到愛滿地市,我們期待著彼此的合作!」

圖左 :專案管理部門的郭美娟(左一)帶著團隊擺設攤位,架設轉輪盤遊戲吸引市民,用「人人有獎」號召好奇的市民到此一遊。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :以「守護社區健康」為己任的美國醫療團隊,為各社區居民帶去許多祝福。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :帶隊的詹雁如(左)和郭美娟(右)很投入,把現場炒得熱鬧滾滾。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :請市民加入臉書和YouTube,大家都很信任慈濟,二話不說就把手機拿出來操作;不會操作的人,乾脆把手機交給志工廖文坊及郭美娟代為操作。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :志工準備了口罩、洗手液及幸運吊飾,作為結緣品,並把握機會介紹慈濟醫療中心。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :左起志工黃美英、廖文坊是「深耕社區」隨傳隨到的志工。[攝影者:駱淑麗]

圖左 :充滿使命的醫療志工詹雁如(右一)為推廣美國慈濟醫療中心,打電話接洽醫療中心所在的阿罕布拉市及南愛滿地市,及鄰近城市如柔似密市(Rosemead)、天普市(Temple City)等,向各市府介紹慈濟。[攝影者:駱淑麗]
圖右 :同時參展的警察局、自來水公司、資源回收單位、社區教育推廣、老人服務中心等,都收到志工孫慈喜作為伴手禮的口罩及洗手液,她走訪各攤位介紹慈濟的服務項目。[攝影者:駱淑麗]
圖左 :南愛滿地葛洛麗亞·奧爾莫斯(Gloria Olmos) 市長感恩「慈濟的愛,一直都在。」[攝影者:駱淑麗]