全球社區網

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 南庄義診19載 醫病又醫心

南庄義診19載 醫病又醫心

E-mail 列印
中區慈濟人醫會苗栗南庄義診,因新型冠狀病毒疫情進入三級警戒,因此停診三個月。8月15日,是南庄義診的日子,一早,醫護人員及慈濟志工在苗栗頭份共修處會合,等待張東祥醫師分配路線,三個月沒見面,彼此感恩、 互相祝福。

當天的動線依照以往,分別為蓬萊、獅山、向天湖、東河各往診路線,因疫情所致,借用南庄鄉東河村社區發展協會大涼亭定點義診。張東祥叮嚀大家,雖然微解封降二級,仍然要謹慎遵守防疫規定保持距離,做好防護措施,保護自己也保護他人。

紀邦杰醫師準備了福慧紅包、蘋果、八寶粥、麵包等,與個案結緣。同時手中拿著竹筒,提到慈濟購買BNT疫苗金額龐大,需要大家護持。出發前,交代每條路線帶一支竹筒,與案家互動關懷時說明,讓他們了解,學習手心向下,不管金額大小,主要是募一分善心。在精減人力情況下,大家懷著感恩心,為山區鄉民守護健康,醫護人員及慈濟志工共計四十七位參與。

◎放下拐杖往前走

雖然停診三個月,但苗栗頭份志工,每個月定期為個案送藥並關懷。七月份志工彭海馥前往小杰(化名)的家,發現小杰可以放下拐杖,騎摩托車前往南庄街上剪頭髮,這好消息,是多麼令人開心的事啊!

「小杰,我們來囉!」長期負責獅山線的連進昌醫師走過小徑,朝著前方屋內呼喚小杰的名字,迫不及待地想看他恢復的狀況。

「腳伸直、再伸直!」哇!好多了,小腿都長肌肉了耶!連醫師請小杰站起來走一走,嗯!左腳腳掌可以完全踩到地,右腳腳掌也恢復八成了。連醫師高興地說:「太好了,進步神速喔!」

連醫師送上「福慧紅包」,向小杰說:「這是師公給你的祝福,相信有師公的祝福,會恢復地更快。所以要努力勤做復健,讓行動恢復跟之前一樣,朝自己的理想目標邁進。也希望你能加入志工行列,幫助需要幫助的人,讓生命更有價值。」

「有心就有福,有願就有力!」從躺在床上包著尿布沒有希望的年輕人,經過大家兩年來的關心與滿滿的愛,看到現在的成果,見證大愛的力量,連醫師感到很安慰,很有成就感!

◎大醫王守護健康

一群人隨著連醫師沿著小徑走下坡,準備到阿玉(化名)奶奶家。走到路邊的住家,看見奶奶由外勞推著輪椅串門子,大家陪著奶奶慢慢走回家。

連醫師說:「好久不見,哪裡不舒服?」奶奶說:「膝蓋沒有力可以走路,之前曾經跌倒,頭、頸椎都會痛。」連醫師一邊用聽診器為奶奶診察,一邊安撫奶奶:「沒關係,我開藥給您吃。」

看診後,志工周碧慧問:「阿婆,妳打疫苗了嗎?」奶奶說:「有喔!打了。」

慈濟基金會買疫苗給大家施打,打了疫苗後,就能夠戰勝疫情,恢復正常的生活。「阿婆,您要幫助慈濟買疫苗嗎?」好喔!她馬上從褲袋裡掏出一百元,放入竹筒內。

九十六歲的奶奶,從年輕時就開始吃素,有一顆善良、開朗的心,也有好歌喉。周碧慧說:「阿婆,一、二、三,開始」,美妙的歌聲就出籠了,客家山歌一首接一首,逗得大家笑開懷,也獲得熱列掌聲。臨走前,連醫師祝福奶奶天天歡喜。

◎仁醫義診十九載

接著,又來到阿龍(化名)的家,阿龍因脊髓損傷下半身沒有知覺,導致褥瘡,在疫情之前住院治療,但傷口一直無法癒合。8月18日又要再度去住院治療,職訓中心的工作,只好暫時停薪留職。

因為屁股有傷口只能躺在床上,連醫師走入房間為他看診,因為生病無法上班影響他的情緒,看見連醫師,有點失志地說:「不要救我,去救別人。」連醫師馬上拿出「福慧紅包」送給他:「這是上人給你的祝福,祝福你平安吉祥,早日康復。」

經過連醫師的安撫後,他的情緒也緩和下來了。周碧慧向他說明慈濟購買BNT的疫苗,邀約阿龍盡一分心力,為自己造福。阿龍與媽媽歡喜地捐出一大包的零錢,大家讚歎地說:「功德無量喔!」

一家看過一家,每個個案見面的第一句話都說:「好久不見!」大家都知道因疫情的關係,醫師無法來看診。周碧慧藉機解說慈濟購買疫苗的善行,案家聽到毫不猶豫掏腰包護持。連醫師與妻子也義不容辭地掏錢投入竹筒,共善效應綿延不絕……

第一次參與南庄義診的臺中慈濟醫院護理師張容溶說:「原以為參與義診,只是單純的為病患量血壓,而醫生就是提供專業為病患的健康把關而已。但經過半天的行程,發現醫生除了醫病之外,同時也醫治個案的心,跟我想像中的不太一樣耶!」

「志工、醫護人員與個案的互動非常地好,許多病患都是長期關懷的,有十年甚至二十年的老病人。」張容溶覺得慈濟的力量,一直一直長久地付出愛,真的不簡單。

的確,苗栗南庄義診,醫護人員及慈濟志工,用心用愛守護鄉民的健康將近二十年,除了醫病又醫心外,進而苦既拔已,復為說法。

圖左 :小杰(化名)從躺在床上包著尿布沒有希望的年輕人,經過志工兩年的關懷與鼓勵,如今可以放下拐杖,騎摩托車到街上剪頭髮,看到現在的成果,見證大愛的力量。[攝影者:羅鳳琴]
圖右 :8月15日,苗栗南庄義診的日子,張東祥醫師(前)叮嚀大家,雖然微解封降二級,仍然要謹慎遵守防疫規定保持距離,做好防護措施。[攝影者:黎瑞香]

圖左 :紀邦杰醫師手中拿著竹筒,說明慈濟購買BNT疫苗金額龐大,需要大家護持。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :連進昌醫師送上「福慧紅包」,向小杰(化名)說:「這是師公給你的祝福,相信有師公的祝福,身體恢復地更快。」[攝影者:黎瑞香]

圖左 :連進昌醫師請小杰(化名)站起來走一走,左腳腳掌可以完全踩到地,右腳腳掌也恢復八成了。連醫師高興地說:「進步神速喔!」[攝影者:黎瑞香]
圖右 :阿玉(化名)奶奶說:「之前曾經跌倒,頭、頸椎都會痛。」連醫師一邊用聽診器為奶奶診察,一邊安撫奶奶:「沒關係,我開藥給您吃。」[攝影者:黎瑞香]

圖左 :阿龍(化名)因脊髓損傷下半身沒有知覺,導致褥瘡,之前住院醫治,但傷口一直無法癒合,又要再度住院治療。連進昌醫師贈予上人的「福慧紅包」,祝福他平安吉祥,早日康復。[攝影者:黎瑞香]
圖右 :慈濟志工周碧慧向阿龍說明慈濟購買BNT的疫苗,邀約阿龍(化名)盡一分心力,為自己造福。阿龍歡喜地捐出一大包的零錢,幫助慈濟買疫苗。[攝影者:黎瑞香]
圖左 :連進昌醫師與妻子義不容辭地掏錢投入竹筒,共善效應綿延不絕……[攝影者:黎瑞香]