全球社區網

12月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 善念共振 七月吉祥祈福眾生平安

善念共振 七月吉祥祈福眾生平安

E-mail 列印
時序入秋天氣漸涼,影響全球的新冠(COVID-19)疫情至今未歇,卑詩省每日確診人數仍居高不下,內陸山火也還持續迎風燃燒。天、地、火、風四大不調,惶惶不安的心,民眾飽受煎熬。

遵守防疫規範,加拿大分 會透過連線改採線上直播方式,舉辦「吉祥月祈福會」,降低現場的人數,卻讓更多人可以安心在家祈福。約一百多位慈濟朋友、法親家人在雲端相會,以虔誠心意線上共聚善念,希望將這分祝福,送到每一個人的心中。

◎一念護生 普度眾生

農曆七月,民間傳聞的禁忌不少,但在佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜月、吉祥月及孝親月。普度的真實意義,叫做「普度眾生」,還有一個名稱叫「救倒懸」。

證嚴上人慈示:「無法止息的疫情,無法預測,也還沒有辦法阻擋它,唯有虔誠的表現在生活態度中。我們每天都要救倒懸,每天都要普度眾生,提升愛心,愛護動物、愛護人物,愛護物命。人人都要做好事,齋戒茹素,好好來呵護地球,改變整個地球生態。行善就是造福,才能消弭災難。」

司儀吳玫漣分享,看到影片中一秒鐘有二千四百四十三隻動物被殺;但是,現在新的數據是一秒中有二千五百五十六隻動物消失。上人呼籲「非素不可」,這是大哉教育,投入人間行善,才是真正的「普度眾生」。

◎茹素護生 平安吉祥

「在佛教,農曆7月15日是個非常殊勝的日子。」加拿大分會執行長唐嘉濱分享,首先是三個月的「結夏安居」完成,領悟佛法後,開始要出外闡揚佛法,「把『法』傳到加拿大,是我們的使命」;其次是報恩的日子—「報佛恩、報父母恩、報眾生恩。」以感恩心做慈濟,長養大家的慈悲心;第三就是上人心心念念的「救倒懸」。

現在災難太多,要如何恢復地球原有的生態,讓大地恢復生機?是我們護生救地球的時候。呼籲大家心手相連一起來,推動茹素、勸素的觀念讓大家接受,地球才能得到真正的救贖。

駐溫哥華經濟文化辦事處,陳淑姿副處長及夏基陸組長參與盛會,叮嚀做好防疫措施,一起平安度過這艱難時刻。陳副處長表示,疫情期間大家心靈都需要慰藉,很感謝加拿大分會提供這樣一個平臺,舉辦這麼殊勝的法會。

陳副處長感謝慈濟一直以來,對僑民的照顧及在社區的付出。「我們跟加拿大政界接觸時,他們都會提到慈濟對本地的貢獻,是有目共睹的。」

想起去年(2020年)疫情期間,辦事處接到從臺灣打來的求助電話。一對母女因確診分別住入重症病房,獨留八十多歲的父親一個人在家。因為防疫限制,遠在臺灣的兒子無法來溫哥華照顧,讓他非常擔心。幸好有慈濟志工幫忙照顧老先生的生活,媽媽和妹妹也平安出院,諸事圓滿,至今回想起來,還是覺得很溫馨。

◎勸素推素 防疫靈丹

想要身體好,蔬果不能少。為了扭轉一般人對素食的刻板印象,加拿大「大愛蔬食堂」三位主廚,分享利用簡易食材,讓美味、健康可以兼得,做出家人都能接受的蔬食料理,讓素食不再是「蔬菜炒蔬菜」的單一選擇。

蛋白質是人體非常重要的營養素,可以從堅果類或豆類製品中攝取。志工陳美美分享豆包製作的「醬淋豆包蔬菜捲」,希望大家吃得健康、吃的開心。陳美美呼籲:「疫情尚未平息,地球還在發燒。我們一起來齋戒茹素,吃菜身體好!」

志工詹佳臻介紹「雪耳鮮蔬」,食材中用到的白果、鮮百合、紅棗及雪耳等,正是適合秋天食用的養身料理。第三位主廚陳美珍,做菜原則是「食材簡單、作法方便。」這樣才能讓孩子願意動手去做。她說:「今天本來要分享『南瓜燒豆腐』,陰錯陽差忘了拿豆腐,變成『南瓜燒雙椰』,這也沒關係,做法都一樣。」

◎佛前祈福 善念共振

分享從葷轉素的心路歷程,陳美珍很懊悔多年來斷斷續續,未能堅持。雖然餐桌上百分之七十菜餚是素的,但是剩下的百分之三十,她還是會給孩子準備葷食。疫情爆發後,看到各種天災人禍接踵而來,陳美珍與孩子討論「為什麼會有這些不好的事情?人與動物植物都是地球上的眾生,為什麼不能彼此尊重?」得到的結論是「人類欲望太多」。

「轉葷為素」是我們能為地球所盡的微薄力量,就從餐桌上的菜肴改變做起。九月開學,孩子將去外地上學。陳美珍與孩子約定好,以後無論在家還是在學校,希望這個茹素的因緣,可以全家一起「素」下去。

祈福會結束後,志工應碧玉分享她的朋友朱女士,依照主廚詹佳臻的指導,利用家中現有食材,一盤色香美味的「雪耳鮮蔬」端上桌,獲得家人稱讚,讓她開心不已。

志工管惠美先生也如法泡製,端上現學現賣的「雪耳鮮蔬」,家人吃的開心,他也很有成就感。原來蔬食料理真的不難!

茹素不只有益身體健康,更是對環境改善有很大成效。只要多一個人改變口欲,就能多一分愛地球的力量。鼓勵人人齋戒茹素,與眾生結善緣,淨化身心、保護地球。

透過宣導,期待喚起人人的慈悲心念。現場與會者及線上朋友,佛前發心立願,人人虔誠一念心,祈願善念共振上達諸佛菩薩聽,疫情早日消弭,眾生平安吉祥。

圖左 :大家虔誠祈禱,祈願善念共振上達諸佛菩薩聽,疫情早日消弭,眾生平安吉祥。[攝影者:吳群芳]
圖右 :吃素防疫生活分享影片,大家跟著身心靈養生專家許瑞云醫師一起做「強健肺部」運動。[攝影者:吳群芳]

圖左 :加拿大分會遵守防疫規範,2021年8月22日採線上直播方式,舉辦「七月吉祥月祈福會」,降低現場人數,卻讓更多人可以安心在家祈福。[攝影者:吳群芳]
圖右 :加拿大「大愛蔬食堂」三位主廚(右起:陳美珍、詹佳臻、陳美美),分享利用簡易食材,讓美味、健康可以兼得,做出家人都能接受的蔬食料理。[攝影者:吳群芳]

圖左 :眾人以虔誠心意,禮敬諸佛,祈願善念共振上達諸佛菩薩聽,疫情早日消弭,眾生平安吉祥。[攝影者:吳群芳]
圖右 :香積志工準備的美味午齋,部分食材還是來自加拿大愛心農園的有機蔬菜,大家吃得健康、吃的放心。[攝影者:吳群芳]

圖左 :駐溫哥華經濟文化辦事處陳淑姿副處長(左前一)及夏基陸組長(左後二)參與盛會,叮嚀大家要小心防疫,一起平安度過這艱難時刻。[攝影者:吳群芳]
圖右 :眾人恭聽證嚴上人開示:「疫情未歇,也還沒有辦法阻擋它,唯有虔誠的表現在生活態度中。」[攝影者:吳群芳]
圖左 :透過宣導,期待喚起人人的慈悲心念。多一個人改變口欲,就能多一分愛地球的力量。鼓勵人人齋戒茹素,與眾生結善緣,淨化身心、保護地球。[攝影者:吳群芳]