全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 醫療茶會首站 緬華家人相見歡

醫療茶會首站 緬華家人相見歡

E-mail 列印
「慈濟醫療關心您的健康!」醫療團隊主動走向社區的小團體,舉辦茶會廣邀團體。2021年8月21日下午,緬華華人協會前任會長黃國勝也是慈誠及妻子何玉琴居中牽線,盛情邀約慈濟醫療團隊前去開茶會。

自202 0年10月成為「聯邦標準健康中心」以來,美國醫療團隊積極走入社區,守護社區的健康;除了參加各市府舉辦的公開活動,無論晨昏,慈濟人都隨傳隨到,在夜色中閃爍著大愛的光芒!

◎緬華故鄉的美麗與哀愁

文明古國緬甸是一個以農業為主的國家,從事農業的人口超過六成,農產品有稻米、小麥、甘蔗等,是一個純樸美麗的地方。

然而,自1044年起經歷蒲甘、東吁及貢榜三個封建王朝,1824至1885年被英國佔領, 1988年,國名由「緬甸聯邦社會主義共和國」改名為「緬甸聯邦」, 2008年實行總統制,緬甸一直處在動盪不安的政局,有時拿著一本護照出國,還沒回到家就已經改朝換代,手上的護照也作廢了。

茶會主持人張慈施回憶,自己在臺灣就讀高中時認識許多緬甸僑生,印象中他們年紀較長、求學認真,只是親人不在身邊,生活很孤單,他們說:「來臺灣讀書就是想靠近祖國!」張慈施非常敬佩緬甸華僑離家背井,承受孤單來成就自己的夢想!

◎旅美歲月誠心融入主流

黃國勝熱心公益,早在過去幾度颶風來襲,他都與時任醫療基金會執行長的葛濟捨互動,在族群中發動捐款、捐大米,助慈濟一臂之力救災!

這是美國醫療自認證以來的「第一場」茶會,手語隊以〈認識你,真好〉帶動全場家人邊唱邊比手語,為慈濟茶會拉開了序幕。當日出席的人不算多,但是團隊仍然熱情地向緬華家人提供最新醫療訊息,如聯邦政府認證的慈濟醫療中心服務,兒童牙科等,也提供家人申請白卡保險資訊,慈濟志工在旁陪伴提供協助。

蒞臨現場的美國民選華裔議員王震,榮獲2021年「社區服務終身成就獎」。他事先不知有茶會,否則可以幫忙邀約,他有一千個家庭成員可以幫忙布達訊息。慈濟人表示感恩與期待下一次的茶會,醫療基金會董事長葛濟捨說:「哪怕只有一個人來聽,慈濟人也會來講解!」

◎溫馨短片訴說疫情故事

葛濟捨準備了個人防疫物資捐贈行動中的一個影片,一位父親淚眼婆娑地說:「我很高興能說幾句感謝的話,我的心……」捧著得之不易的N95口罩,肯·拉森剛開口就哽咽不能言語,只能反覆訴說他的衷心感激。

肯·拉森的女兒希瑟·拉森是山谷長老會醫院加護病房護士,該院專門照顧新冠肺炎的病人,規定必須配戴N95口罩,而庫存的N95口罩即將告罄,而且加護病房已有兩位護士確診,讓肯·拉森加倍擔心自己的女兒。

2020年4月初,美國慈濟醫療基金會雖已採購N95消毒口罩,但因種種因素遲遲未能如期運抵美國,肯·拉森只能排隊等候。

當紐約分會收到第一批N95口罩,葛濟捨醫師特別拜託執行長蘇煜升「通宵快遞」轉調一箱給醫療中心,總算在2020年5月6日上午十時收到了望穿秋水的兩百多個N95口罩,肯·拉森立刻從梵努伊斯開車一個多小時到醫療中心提領。

救人如救火,看著影片中的肯·拉森在慈濟人的幫忙之下,搬運防疫物資上車,又風塵僕僕地奔向女兒任職的醫院。在場的緬華家人熱烈鼓掌,虔誠祈禱早日撲滅疫情,讓每一位女兒都能健康活潑地承歡膝下。

◎圓桌會議嘉賓有問必答

圓桌討論由醫療基金會董事長葛濟捨醫師、執行長鄧博仁醫師、醫療長林佳佳醫師,及營運長王誠駿聯合主持,他們以座談方式講述各部門的醫療知識資訊,到場嘉賓踴躍提問,醫療團隊有問必答。

王誠駿兼任圓桌會議主持人,他告訴家人:「各位可能還沒有機會對慈濟醫療十分了解,自醫療門診中心得到聯邦政府認證之後,到底是怎麼的一個定義?今天非常榮幸能夠有三位專業醫師,到場為大家解答疑問,我們先請葛濟捨醫師來分享慈濟在美國醫療界服務的三十年時光。」

葛濟捨醫師說:「剛才大家看影片中一位父親為女兒尋找N95,到處碰壁、心急如焚,N95在當時是非常缺少的防疫物資,最後找到慈濟伸出援手;如果沒有慈濟醫療,在美國及全球各地近三十年的經營及人脈,如何能夠順利取得物資?」接著,他又介紹慈濟醫療有三間門診中心及十部大愛車遍布在南加州各地為大家服務。

鄧博仁醫師補充說:「聯邦認證將帶給慈濟醫療一個很正面的改變,讓我們做的事情更多、更廣闊,更加提升慈濟醫療的品質等。」鄧醫師詳細解說如何服務低收入弱勢家庭,如何開始接受奧巴馬全民保險、白卡保險及紅藍白卡保險等,在場人士專心聽講,學習如何選擇最合適的醫療保險及醫療團隊,並對慈濟團隊從醫療到慈善的「一條龍」服務,讚歎不已!

內科主治醫師林佳佳駐守南愛滿地診所,介紹自己如何參加慈濟醫療團隊,在南愛滿地設立西醫部門,她鼓勵大家接種疫苗,防範嚴峻變種的新冠狀疫情,呼籲民眾遵守政府指導方針,還沒有打疫苗的民眾請快來接種疫苗,甚至第三針的疫苗也開始計劃進行中。

◎遵循政府法令施打疫苗

緬甸華人協會前會長黃國勝、現任會長呂良奇及志工何譚建芬提出問題,三位專業醫師一一解答,氣氛非常融洽。

其中最熱門的話題當然是「疫苗接種」。有人問:「到底應該接種第三劑疫苗嗎?我們亞洲人個個趨之若鶩,感覺多打多保險,這是正確態度嗎?」鄧醫師作答表示,一切遵循政府法令,該打就打。現階段是針對免疫機能不足的人,施打兩劑疫苗的六到八個月之後,施打第三劑疫苗。

因為按照統計學理論,這些人經過大半年後,可能抗體下降到不足以對抗病毒,所以建議施打第三劑。如果有一天政府規定要打第三劑,也是參照過去的辦法,由第一線人員及六十五歲以上的人先行施打,不然就會亂套。不過,現在情況不同,美國有充足的疫苗,不用擔心。

又有人問:「會不會打了第三劑以後,還要打第四劑?」鄧醫師笑答:「有可能,但目前不知道,請大家減低壓力,面對現實,當政府要求我們打疫苗就打疫苗,不要想太多。」

最後,手語隊上臺用柔軟雙手演繹〈淨如琉璃〉,意味著慈濟人付出無染的大愛,心淨如琉璃,也再三提醒緬華家人,慈濟醫療中心就是家人的醫療之家,請讓慈濟醫療團隊照顧大家的身心靈健康!

圖左 :手語隊由鄧博仁醫師帶領志工們在臺上演繹〈淨如琉璃〉。[攝影者:孫筱培]
圖右 :緬華現任主席呂良奇、邱麗琴伉儷歡迎慈濟人來訪,雙方歡喜互動。[攝影者:孫筱培]

圖左 :志工們歡喜出席緬華家人茶會,接引社區人士認識醫療志業。[攝影者:孫筱培]
圖右 :醫師們及緬華家人們聚精會神看影片。[攝影者:孫筱培]

圖左 :放映《疫情下一個父親的愛》影片,訴說慈濟醫療如何捐贈個人防疫物資給一位父親的過程,他的護士女兒及同事及時獲贈N95口罩。[攝影者:孫筱培]
圖右 :醫療長林佳佳醫師回答問題,專注解說的神情。[攝影者:孫筱培]

圖左 :醫療長林佳佳醫師回答問題,專注解說的神情。[攝影者:孫筱培]
圖右 :手語隊由鄧博仁醫師帶領志工們在臺上演繹〈淨如琉璃〉。[攝影者:孫筱培]