全球社區網

12月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 加拿大 中秋溫馨時刻 及時為弱勢者送愛

中秋溫馨時刻 及時為弱勢者送愛

E-mail 列印
2021年9月21日,發生在加拿大溫哥華市中心窮困的東區倫敦旅舘(London Hotel),是個充滿愛與溫馨的時刻,又適逢今年的中秋佳節,十六位慈濟志工們準備四十份蔬食便當,和六十袋生活包到倫敦旅舘 ,提供弱勢者享用。

◎聞聲救苦 送生活包

縁起2010年收到當時倫敦旅舘經理的一封信,詳述倫敦旅舘是位於市中心貧窮區,專門收容街友、部分毒癮人士,或需心理健康輔導的特殊旅舘,共有六十戶居民,請求慈濟給予這些弱勢族群鼓勵和關懐。

從此,溫哥華區把它列入冬令發放的感恩機構,期間雖歷經無數位的經理,但此因緣十一年未曾間斷。

依往例詢問今年聖誕節需要何種物資時,現任經理Lori Whitney女士卻回應:「請求緊急提供日常生活用品,來取代今年聖誕禮物的發放。」她語重心長地陳述疫情下生活拮据,而且政府已通知倫敦旅舘日久失修, 將進行配合華埠社區改造,目前已安排部分居民搬遷,人心惶惶,有些弱勢街友也擔心會再次居無定所,更不知12月是否依然存在。

燃眉之急,9月會議上一致通過,給予儘速的發放,分工合作,即使變種新冠病毒仍肆虐中,志工們以行動付出關懷。生活包凖備了衞生紙、牙膏、牙刷、刮鬍刀、洗髮精、乳液、襪子和浴巾。在9月21日連同四十個蔬食便當,六十袋生活包,志工於中午準時送達,聞聲救苦,送生活包,把握當下,使命必達。

◎送愛推素 消弭疫情

由於去年2020 年3月起加拿大疫情嚴重,倫敦旅舘的部分居民健康狀況不佳,體力孱弱,慈濟志工自2020年9月中旬開始,每週二應居民的需求,提供四十份蔬食便當,遵守政府疫情下的規定,每次星期二中午會把熱騰騰的便當送達,有些居民迫不急待地等待在門口,看到他們的笑容,令人充滿法喜。

志工們巧思地把靜思語貼在便當盒蓋上,打開香噴噴的蔬食便當前,先品嚐人文飄香的靜思語,在日常生活中是無形的鼓勵,志工們更珍惜當下,樂於付出助人,種下善因福緣。

在今天(9/21)送達物資時,志工巧遇一位居民珠蒂(化名)正捧著自製的蔬食沙拉站在在門外,等候慈濟的便當,也開心地向志工彭美萍(慈萌)分享她逐步地在茹素,改變飲食習慣,志工不斷地稱讚她疫情下的明智之舉,不但身體健康,同時更是戒殺生,環保愛地球,也分享慈濟的海報。

珠蒂住在倫敦旅舘很久,分享過去的聖誕節和今年夏天遇到志工,「你們真是好人,我要說的是『謝謝!』」

為配合政府疫情期間的法規,只能把生活包及便當送到門口,志工黃月裡(慮敬)帶著感恩、尊重、愛的一分恭敬心,將生活包贈送給代表居民的Lori。同時也不忘推素,送上慈濟響應蔬食環保的海報,告知有英文版,可以掃描QR Code來支持,並張貼於公告欄上。

「能在疫情中及時送上生活包,有了慈濟志工的關懷,真的太感恩了。」倫敦旅舘經理Lori在志工離開前向志工獻上最深的感謝。

圖左 :慈濟志工自2020年九月中旬開始,每週二中午固定煮蔬食便當四十份,送至倫敦旅館,供住民用餐。[攝影者:吳承治]
圖右 :由於倫敦旅館年久失修,政府已通知配合華埠社區改造,請住民搬遷,旅館經理Lori Whitney(右)請求慈濟緊急提供日常用品,來取取代今年聖誕禮物的發放。[攝影者:吳承治]

圖左 :慈濟志工洽購發放所須的生活日用品,於9月21日上午於分會包裝與分箱,計六十份生活包。[攝影者:吳承治]
圖右 :所有參與煮餐及包裝的慈濟志工,於工作結束後歡欣合影。[攝影者:吳承治]

圖左 :為配合政府疫情期間的法規,所有生活包及便當僅送到旅館門口,志工黃月裡(慮敬)以九十度鞠躬將生活包,帶著感恩、尊重、愛的一分心,贈送給代表住民的酒店經理Lori Whitney。[攝影者:吳承治]
圖右 :活動之餘,慈濟志工仍不忘推素,適有旅館內一位住民珠蒂(化名)向志工表示,她已逐步地在茹素中,並改變飲食習慣。[攝影者:吳承治]

圖左 :倫敦旅舘經理Lori Whitney接受訪問時說:「獻上最深的感謝,慈濟志工們能在疫情中,及時送上生活包,對於何時搬家也還沒有收到明確的指示,但有了慈濟志工的關懷,真的太感恩了。」[攝影者:吳承治]
圖右 :最後倫敦旅館Lori Whitney及其職員與慈濟志工,於旅館門前合影留念。[攝影者:吳承治]