全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

荒漠福田用心耕 約旦志工信願行

E-mail 列印
敘利亞內戰從2011年至今(2021年)將近十一年了,慈濟約旦分會從2013年開始對敘利亞逃到約旦的鄉親,無論在生活、醫療或教育各方面都定期給予關懷,包含在南薩有五十戶,安曼有二十戶,至今援助已經八年 了。

慈濟人讓他們能夠安心生活,如今已經有十四戶受助者陸續申請移民到加拿大、德國、法國還有澳洲及挪威,這當中還有慈濟人醫會的兩位難民醫師。

◎人生千般苦 把握因緣喜付出

娜潔菈在敘利亞是一個律師,可是因為戰爭之故,2012年她帶著母親、姊妹及女兒逃到約旦。她的女兒因為炸彈爆炸之故失去了聽力,也無法說話。娜潔菈到處求醫,希望能夠恢復女兒的聽力,再聽到女兒說話的聲音,可是後來錢花光了,也找不到資助。

最後娜潔菈輾轉找到慈濟約旦分會,志工陳秋華很快地替她女兒裝了助聽器,也送她到特教中心學習語言,為這家人帶來溫暖的希望。

2016年娜潔菈取得加拿大移民的核准,終於在今年(2021年)正式取得加拿大國籍了。移民之後,加拿大當地的慈濟人接手愛的關懷與鼓勵。如今娜潔菈的心願是能夠到約旦跟她的母親及她的姊妹相聚。

穆特(Munther)醫師是慈濟人醫會的醫師,他是位骨科權威。在約旦的時候,對鄉親除了盡心施展醫術之外,充滿慈悲心的他,有時候也不收費,他於2019年移民到法國。

同樣身為醫師的哈菈(Hola),是位伊拉克醫師,她從伊拉克逃到約旦之後,經歷了一段辛苦的日子,經由通報她與陳秋華認識,從此與慈濟結了緣。因為她是個醫師,約旦分會採以工代賑的方式請她照護敘利亞的鄉親,還有本土貝都因的貧戶。哈菈在2017年移民到澳洲,2021年結婚了,她非常感恩慈濟在她生命最艱難的時刻給予的幫助。

人生很難一路順風,自古以來戰爭總是造成生靈塗炭,百姓顛沛流離。在苦難中才好看見自己的幸福,志工把握因緣付出關懷,同時也引導他們手心向下,不忘身而為人的價值。

◎化解心中恨 因見苦知福體悟

「安身、安心、安生」是證嚴上人一直希望慈濟人關懷眾生時的原則。2012年有四位敘利亞商人,為了因戰爭逃離敘利亞來到約旦的單親媽媽及孤兒,租了一棟房子收容他們。然而到了2015年,這四位商人因為戰爭,自身經濟受到很大的影響,沒辦法再繼續收容這些單親媽媽跟小孩。

其中一位商人輾轉找到慈濟,請慈濟繼續關懷這三十五戶的單親媽媽,從此約旦志工接手照顧,提供了教育、醫療,還有住宿,讓他們能夠安心、安身、安生,這就是「慈心之家」。

2018年的時候,臺灣慈濟小學、韓國慈川、北安兩所小學及新加坡菩提學校一百四十位學生,發起了一個畫愛心旗的活動,他們畫了愛心旗寄到約旦難民營,希望當地被關懷的孩子們也接力畫愛心旗。可是小孩子們想畫的是三星的敘利亞國旗,而三星的敘利亞國旗是反對軍的旗幟。

陳秋華問他們為什麼要畫反對軍的旗子?孩子坦白的回應兩星旗是政府的旗子,但政府讓他們失去父親,也讓他們不得不離開家鄉,這些原因累積成了恨,所以他們十分排斥政府的兩星旗。

了解孩子的心理層面,陳秋華知道仇恨只能惡性循環帶來更多不幸,因此當慈濟志工去關懷貧困的貝都因地區的時候,除了「慈心之家」的媽媽們隨行煮熱食,也帶著這些孩子,讓他們看到原來還有比他們生活更困苦的小孩。

從那時候之後,他們的恨逐漸消失了,開始學著如何去愛別人。因為愛,也因為知道有人比他們更苦,從而知福、惜福。

◎教育不能停 澆灌善種生無量

因為新冠肺炎疫情約旦停學,改為線上教學,一直到今年(2021年)9月才開始回復正常上課,「慈心之家」的學生、小孩子及媽媽們也加入了志工的行列,準備二千五百份的文具用品,就是要提供給約旦從南到北十八個區域,兩千五百位貧戶的孩子。

約旦分會給予新文具,是為了鼓勵這些貧戶孩子好好地努力用功,因為很難得拿到新課本、新的文具用品,「慈心之家」的媽媽及小孩都很為他們高興。

2017年約旦政府還不允許敘利亞小孩去學校上課,難民帳篷區的卡蒂佳老師雖然只有高中學歷,因為不想讓族群的孩子變成文盲,於是帶著一群小孩子讀書。之後政府允許開放的時候,她就跟著小孩子們去上課,回來之後給孩子們課輔。

卡蒂佳老師利用簡易屋,但裡頭沒有桌子,所以小孩子在寫作業的時候就趴在地上,也沒有燈。陳秋華看了很不捨,馬上想辦法籌措了二手課桌椅,希望小孩子能夠坐下來寫作業,讓卡蒂佳老師上課輔的時候也能夠很方便,這是2019年3月時的景象。

今年(2021年)帳篷區的戶數增加到四十五戶,小孩子增加到五十五位,原本的簡易屋已經不敷使用了,今年幫他們擴建成大型的簡易屋,也增設了兩個男女分開的廁所,孩子們相當開心,讀書的環境變得更好了。

臺灣政府在約旦的代表處也捐了書,希望給孩子們有更多的課外教材,學習更多的知識。與慈濟合作的塔拉博特中心是一個社教中心,他們利用廢棄的木頭,請木工做成新的課桌椅,也進一步的為了環保開啟序幕。

於此同時也種了十二棵雨傘樹,就如證嚴上人所開示的,教育工程澆灌善種,希望教育深耕,孩子們不會成為文盲,也不會成爲敘利亞的消失一代。

◎大悲治病苦 助重生造幸福

住在大難民營的一位小女孩罹患肌肉萎縮的疾病好幾年了,因為肌肉開始萎縮,不能走路,卻受到同學的恥笑,讓她的自尊受損,所以父親帶著她到處求助,卻沒有人幫助她們。

一直到2021年1月慈濟往診,她的父親帶著她來求診,醫生診察後表示小女孩需要動手術,雖然不能完全康復到像之前那般正常的走路,但可以改善。小女孩的父親哭著拜託醫生一定幫助要她女兒。慈濟接受了這個個案的申請,前後動了四次手術。

約旦分會同仁賴花秀常常說︰「在約旦如果沒有慈濟的醫療,可能這些鄉親不知何去何從?可能有更多的家庭會陷於困境,陷於苦痛。」

從2021年初到9月13日總共有兩百零三個個案手術。這代表的是有兩百零三個家庭陷於困境的可能,而他們的妻女也就不知如何維生。因為有醫療的救助,使得兩百零三個家庭,將近一千多位的家人得以重生再造幸福。

守在約旦的陳秋華總說約旦的福田很大,曾經有一度他覺得救不下去了,慈善個案是這麼多,怎樣也救不完,乾脆放棄做慈善,只做醫療個案。可是就在這個念頭升起,當晚就夢見證嚴上人,上人跟他說願用自己的血來供養這些難民。陳秋華從夢中驚醒之後,幡然醒悟難行能行,有願就有力,於是持續把握因緣在荒漠中行願,而不退轉。

圖左 :約旦分會同仁回到精舍分享,賴花秀常常說︰「在約旦如果沒有慈濟的醫療,可能這些鄉親不知何去何從?可能有更多的家庭會陷於困境,陷於苦痛。」(攝影:網路截圖)[攝影者:陳秋華]
圖右 :「慈心之家」的學生、小孩子及媽媽們加入了志工行列,準備二千五百份的文具用品,就是要提供給約旦從南到北十八個區域,兩千五百位貧戶的孩子。[攝影者:陳秋華]

圖左 :約旦分會給予新文具,是為了鼓勵貧戶孩子們好好地努力用功,因為很難得拿到新課本、新的文具用品,「慈心之家」的媽媽及小孩也都為他們高興。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:陳秋華]
圖右 :陳秋華看孩子沒有課桌椅很不捨,馬上想辦法籌措了二手課桌椅,希望小孩子能夠坐下來寫作業。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:賴花秀]

圖左 :孩子們高興地坐在環保課桌椅,展示新課本、新文具。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:陳秋華]
圖右 :與此同時種了十二棵雨傘樹,就如上人所開示的教育工程澆灌善種,希望教育深耕,孩子們不會成為文盲,也不會成爲敘利亞的消失一代。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:賴花秀]

圖左 :陳秋華有願就有力,於是持續把握因緣在荒漠當中行願,而不退轉。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:賴花秀]
圖右 :2018年8月12日簡易屋在資深委員慈映與卡蒂佳老師,共同剪綵下揭幕。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:陳秋華]
圖左 :今年幫忙擴建成大型的簡易屋,也增設了兩個男女分開的廁所,孩子們相當開心,讀書的環境變得更好了。(照片提供:慈濟基金會)[攝影者:陳秋華]