全球社區網

08月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 創意火金姑 閃亮苗栗歲末祝福

創意火金姑 閃亮苗栗歲末祝福

E-mail 列印
歲末年終,再過兩天就是冬至了,12月19日苗栗園區一年一度的歲末祝福,四場合計會眾八百零八位,工作人員六百二十多人次齊聚一堂。用感恩心送走過去,用歡喜心迎接新的一年。

◎難行能行的菩薩足跡

「每年 歲末祝福,志工製作福慧紅包。中醫醫院的興建,為苗栗的鄉親帶來健康的寶塔。志工為工地朋友提供健康的蔬食,也為他們慶生。創世基金會為植物人洗牙義診,志工和大醫王一起成就。志工採集油甘果,做成油甘果粉,護持慈濟購買疫苗……」

回顧螢幕上一張張志工用愛耕耘的菩薩身影,司儀誠摯邀請鄉親加入慈濟志工的行列,做一個幫助別人的人,讓愛與善的力量相結合,祈願全球能夠早日拿下口罩。

會眾吳竑璋和太太帶著兩個月大的兒子參加歲末祝福,「看了深耕社區菩薩足跡影片很感動,尤其幫助植物人洗牙,非常有意義,有機會想參加。」吳竑璋說,希望把愛散播出去。爸爸、媽媽都是慈濟志工,從小耳濡目染父母幫助苦難人,傳承無私奉獻的觀念給他,他也要傳承給兒子。

◎找回自己的初發心

領紅包是大家最歡喜的時刻,精舍師父代表上人送來福慧紅包的感恩與祝福。隨著佛號聲虔誠念佛,一聲佛號一分祝福,聲聲佛號萬分祝福。會眾歡喜領受紅包後,德瑔師父開示:「很開心,第一次來苗栗,苗栗是一塊很漂亮的地方,我代表上人及所有的常住師父們祝福大家新年快樂、闔家平安。」

時間過得很快,已經過了11月朔旦,在佛教裡面有所謂朔旦初一、望旦十五,再兩個多月就要過年了。今年(2021年)用茶會的方式,感覺很好,有家的溫暖,往年都是大家來到前面,然後師父發紅包,再依序回到座位。

「慈濟是從五毛錢開始,五毛錢代表著點滴,點滴代表的是一個人,一個人開始,上人的呼籲,五毛錢的力量,經過了五十六年。一開始也是從茶會開始,所以回歸到早期的慈濟,我們的精神沒有變,但是時代會改變。」

德瑔師父讚歎苗栗志工們非常用心,以茶會的方式辦歲末祝福,這也是另一種接引的方式,也讓大家找回自己的初發心。「各位很有福報,福人居福地,你們都住在這塊大福田。這麼好的環境,不只環境優美,人心也是充滿善念,邀請所有的鄉親常常回來苗栗園區,跟慈濟人一起做好事。」

◎聚集微光照亮世界

外場設有闖關活動及搗麻糬、素食推廣、書寫春聯攤位,年節繽紛歡樂的氣氛提早來臨……

「小小螢火蟲飛到西飛到東,這邊亮那邊亮,匯聚大家的愛心;小小螢火蟲飛到西飛到東,這邊亮那邊亮,慈善螢光慶祥和……」

會眾手上戴著會發出一閃一閃螢光的手指燈揮舞著,就像一隻一隻的螢火蟲閃閃發亮,充滿活力的志工黃碧珍帶動會眾吟唱童謠〈小小螢火蟲〉,歡樂的氣氛,人人臉上洋溢著笑容。

希望大家都當那隻小小的螢火蟲,一起把善心聚集起來發光發亮,照亮這個美好的世界。進場每個人都發一個小小的手指燈,希望這照亮黑暗的微光,能全部聚集起來,讓世界發光發熱。

黃碧珍承擔外場窗口,她說:「外場共有十一站,每一年社區歲末祝福,是慈濟人跟鄉親心連心凝聚在一起的重要時刻,希望能夠在歡樂中更能把法帶入。有客家人年節習俗好玩的搗麻糬,還有募心募愛,孩子和大人都愛玩的童玩區——記憶大考驗、套圈圈、打彈珠、疊疊樂。帶來興奮氣氛的氣球造型DIY,吸引會眾,歡迎鄉親能夠常常回來園區,就像回家一樣。」

竹筒回娘家這一站是「募心募愛,共善疫起來」。黃碧珍語重心長地說:「這次疫情非常嚴峻,我們在買疫苗的當下,需要人人的愛心,期望大家能夠共善一起來。每個人就像一隻小小的螢火蟲,雖然是小小的微光,但是一隻、兩隻、無數隻……聚集起來可以照亮黑暗的角落。」

國小三年級謝昀倢和弟弟、妹妹一起來到「火金姑」區,駐足良久,好奇它的造型,這是什麼做的?怎麼這樣可愛,身上還有一盞燈,一閃一閃,好玩有趣,趕快打卡,立刻傳給阿嬤觀賞。三個人超級開心,因為第一次看到這麼大的火金姑,留下美好的記憶。

超大隻的火金姑(螢火蟲)吸引會眾拍照打卡,火金姑是志工黃峰珍失眠了好幾個晚上才製作完成的。「我接下這個任務後,從畫平面圖到實體圖,製作過程一直失敗,非常沮喪,好幾天都失眠。還好我家師兄幫我,給我idea(想法),我突然靈光一閃,就知道怎麼做了。」黃峰珍微笑著說,當火金姑的骨架做起來的時候,那天晚上就睡著了。

「這隻兩百公分高的火金姑是用可彎曲的銅線作骨架,黏貼上碎報紙、廢壁報紙,兒子淘汰的皮鞋套上大襪子做成黑靴子,所用的材料都是克難的回收物。」黃峰珍感恩一切都是好因緣,因為平常有結善緣,所以有很多助緣。

環保DIY區也有一隻閃閃發亮的火金姑,「這是浮球做成的螢火蟲,上人提到火金姑,我們每個人都要像螢火蟲一樣,雖然只有微光,但是凝聚起來,就能發光發亮。」志工唐雪琴在海邊淨灘時,撿回來的浮球,發揮巧思做成,尾巴用寶特瓶置入LED燈一閃一閃發亮。

愛的漣漪,善的效應,火金姑飛向社區,飛向全球,微光不斷聚集,希望能照亮世界。

◎素食客家麻糬迎賓

素食推廣這一站,會眾大排長龍,一個接一個等著好吃的黑糙米粉小麻糬……

「黑糙米粉小麻糬使用的材料是淨斯穀粉,還有莓果乾、綜合堅果。穀粉平常可以加上燕麥片變成很健康的穀飲,除了當飲品之外,也可以把它製作成不需要烘烤的茶點。」簡敏慧介紹穀粉都是靜思精舍師父做的,非常天然,除了平常用泡的之外,還可以做成簡單的茶點。

她特別說明黑糙米風味穀粉加一點糖水,就可以把它揉成一團像麻糬,非常有黏性,外面可以沾不同顏色的穀粉,沾上麻芛薏仁風味粉,就是綠色的;也可以加上素香鬆做成鹹的。簡敏慧期望會眾知道素食可以吃得非常健康,很有營養,因為裡面有堅果、莓果,還有各式各樣的穀粉。

好吃的還有正宗客家麻糬,「麻糬DIY」這一站由志工邱嬌燕帶動……

「請你跟我這樣說,請你跟我這樣做,如果你要吃麻糬,首先你要做麻糬,沾點油啊!沾點油,壓一壓啊!壓一壓,最後拍一拍啊!拍一拍。」會眾雙手舞動後,開始搥打麻糬,有雙人合作的搗麻糬,也有單人體驗做麻糬。

「早期客家大慶典的時候,就是用麻糬來招待客人,表示歡迎之意。歲末祝福用客家文化來呈現,搗麻糬需要大家合和互協,努力捶打才能完成好吃的麻糬。」邱嬌燕比喻如《靜思語》──有辛苦的付出,才有美滿的結果成就。

麻糬從米粒變成好吃的麻糬,需要大家眾志成城同心協力,像慈濟事一樣,一個人無法完成,需要結合大家的力量一起來成就。也像螢火蟲,大家都是一隻小小的螢火蟲,如果微光齊聚,就可以照亮光明。

志工謝銘育承擔引導人員,當會眾入場後,他到麻糬區,學習如何搗麻糬。「現代人大部分不會搗麻糬,只有在客家村莊才有這種傳統技藝。以前的人要吃麻糬很不容易,需要花費很多力氣,花費很多時間,才能吃到QQ又有彈性的麻糬。」謝銘育強調因科技的導向,市面上販賣的麻糬,五顏六色,各式各樣的口味,好吃但缺少樂趣。

現場,不少年輕人體驗搗麻糬,過程中搖頭說:「這支木棒很有重量,我快撐不下去了。」本來覺得天氣很冷,搗麻糬完後,大家額頭冒汗,直呼很過癮。

還有老年人家排隊體驗搗麻糬,勾起兒時的回憶,小時候過年過節才能吃到的麻糬,如今搗麻糬手藝已逐漸失傳了。像這種搗麻糬,已演變成時尚的商品,變化口味,講究美觀。

「要活總是要吃,要吃出健康,才是真的有人生的滋味。要知道病從口入,現在的疫情,也看到一群學者分析出來,茹素的人,得疫比較少,所以要身體健康不一定肉食,五穀雜糧就是身體的健康。」每年歲末祝福,上人總是殷殷叮嚀,苦難人間災情告急,唯有人人表達虔誠的大愛持齋戒,才能感動天地。

「茹素護生勤造福,共善愛灑信願行」,相信人人有愛,只要啟動會合起來呵護臺灣,這一股福氣就像一個保護膜,自然病毒就會慢慢消退。期待氣候調和、風調雨順,茹素愛護生命,這一念清淨無染的善心,人間才有福。

圖左 :承擔外場窗口的黃碧珍說:「外場共有十一站,每年社區歲末祝福是跟鄉親心連心凝聚在一起的重要時刻。」[攝影者:李文善]
圖右 :會眾吳竑璋和太太帶著兩個月大的兒子參加歲末祝福,爸爸、媽媽都是慈濟志工,從小耳濡目染父母幫助苦難人,傳承無私奉獻的觀念給他,他也要傳承給兒子。[攝影者:袁淑珍]

圖左 :超大隻的火金姑(螢火蟲)吸引會眾拍照打卡,火金姑是志工黃峰珍失眠了好幾個晚上才製作完成的。[攝影者:張環書]
圖右 :簡敏慧(右)介紹穀粉都是靜思精舍師父做的,非常天然,除了平常用泡的之外,還可以做成簡單的茶點。[攝影者:張環書]

圖左 :孩子和大人都愛玩的童玩區──疊疊樂,人人聚精會神,專注當下,屏氣凝神地一層一層往上疊。[攝影者:張環書]
圖右 :國小三年級謝昀倢和弟弟、妹妹一起來到「火金姑」區打卡,傳給阿嬤觀賞。三個人超級開心,因為第一次看到這麼大的火金姑,留下美好的記憶。[攝影者:張環書]

圖左 :帶來歡樂氣氛的氣球造型DIY吸引會眾,希望鄉親能夠常常回來苗栗園區,就像回家一樣。[攝影者:張環書]
圖右 :「早期客家大慶典,就是用麻糬來招待客人,表示歡迎之意。」邱嬌燕說,搗麻糬需要大家齊心合力,努力捶打才能完成好吃的麻糬。[攝影者:張環書]
圖左 :竹筒回娘家這一站「募心募愛,共善疫起來」。每個人就像一隻小小的螢火蟲,雖然是小小的微光,匯集起來可以照亮黑暗的角落。[攝影者:張環書]