全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 歲末祝福 善能量照亮苗栗園區

歲末祝福 善能量照亮苗栗園區

E-mail 列印
「大家要虔誠持齋,才能感動天地,消弭災難……」螢幕裡證嚴上人聲聲呼籲,希望人人茹素,讓疫情退散。

12月19日,苗栗聯絡處舉辦早上兩場及下午兩場,共四場社區歲末祝福,會眾總計八百多位,工作人員六百二 十多人次,共襄盛舉。點燈祈福、茹素護生,凝聚善與愛的力量,期望社會安和樂利。

◎感恩臺灣平安

今年(2021年)和往年不一樣,特別用小圓桌聯誼的方式進行,每桌安排一位隊輔,向大眾介紹慈濟,拉近彼此的距離。圓桌上有結緣品,一個環保杯、一顆蘋果、一個福慧袋,內裝淨斯纖蔬青汁、山藥杏仁粉、淨斯茶。桌上還有小品花點綴,讓會場洋溢著寧靜與溫情。

隊輔長李寶珠表示:「以茶會的型式,辦理社區歲末祝福,這是一項創舉,也是新的趨勢,恢復慈濟早期的愛灑活動。」她認為這是菩薩招生很好的方法,隊輔要告訴會眾,疫情期間,慈濟發放祝福包、安心生活箱等。鼓勵大家一起共善,並帶動家人一起茹素,讓它形成一股良好的風氣。

從日本回來的慈濟志工涂逢金,因為疫情的關係,留在臺灣。苗栗園區有任何活動,她總是把握因緣參加。這次社區歲末祝福,她承擔隊輔,覺得這個任務很神聖,向會眾介紹慈濟,責無旁貸,而且非常樂意。之後回日本,也會把經驗傳出去。

「受到疫情影響,每個人的生活變得很不方便,感恩臺灣平安,才能坐在這裡聚會。苗栗的師兄、師姊很用心,跟大家結緣一個環保杯,希望大家用行動來愛護地球。」德謙師父覺得苗栗園區很漂亮,歡迎有空常回來,將點滴的愛付諸行動。

◎大愛普及全球

每一個人點滴的愛心,就是一隻螢火蟲的微光,點點螢光匯聚,能照亮黑暗的角落,帶來光明。造福做好事,付出愛,就能守護人人都平安。

螢幕播放2021年慈濟大藏經,天地告急災難起,疫情依舊籠罩。天地有情,人間有愛,五月社區感染全臺三級警戒,慈濟人聞聲救苦,菩薩足跡已擴及一百二十六個國家,這是愛的奇蹟與見證。

看了難行能行的菩薩足跡,會眾深深體會平安最大福,「沒有想到這一年變化蠻大,大家都在講疫情這件事情,臺灣經歷了城中城的火災,太魯閣事件。」邱詩芸回首這一年,覺得這一年真的很不容易,很感謝慈濟幫助社會,在疫情之下,讓很多人得到溫暖。

王騏瑋和太太一起參加歲末祝福,看到影片中,疫情最嚴重時,慈濟人不顧自己生命安危,守護社會,這是非常偉大的。

◎在人間勤造福

善用科技 啟動善念循環,慈濟官方LINE 宣導,邀請你們加入科技行善。「茹素護生勤造福,共善愛灑信願行」是今年歲末祝福主題,祈願未來的一年人人平安,天下無災難。

幼稚園老師呂碧榕很開心能夠參加歲末祝福,進入苗栗園區覺得環境非常漂亮,很喜歡來參加活動。「每一桌有師姊為我們親切服務,照顧我們。還有影片介紹Line官方的網站,裡面有很多資訊,也有心靈小語,如果心情不好的時候,也可以看到靜思語解開心中的疑惑。」

呂碧榕回家再研究如何加入會員註冊,自己微小力量,就像小雨滴凝結在保護網。希望以後有能力為社會付出,而不是一直想著自己身邊的人,有機會也願意投入志工行列。

另外,環保杯上的靜思語「知福、惜福、再造福」,這幾句話對她很受用,感受到身邊的福氣,要好好珍惜,製造出另一種幸福給需要的人。

苗栗縣副縣長鄧桂菊代表縣長,還有五十四萬的鄉親,感恩上人、感恩所有慈濟人。她說:「希望我們住的地球能夠永續,我們不是只有這一生的生命延續下去,所以必須讓地球是健康的。相信大家對這一片土地的熱愛,能夠讓每一個人聽到苗栗,就是正能量的代表。你們都是走在利他的道路上,住在臺灣每一個人都是很幸福的。」

◎祝禱人人平安

志工張美玉帶著發生車禍十幾年的女兒和一百零一歲的婆婆,都坐在輪椅上,她覺得這是甜蜜的負擔。她眼眶閃爍著淚水,訴說家庭的困境,但心裡想得開,只要在慈濟做事,就會忘記煩惱。希望歲末祝福藉由眾人祈禱的力量,菩薩的加持,讓家人越來越順利,在平靜中度過每一天。

林啟孝加入慈濟會員很多年了,因為罹患癌症,正在化療,明年要開刀,因此停職留薪。但是治療期間,他還是會到苗栗園區幫抺草澆水。只要志工邀約,而且身體不會虛弱,他都會答應。參加歲末祝福,心中充滿法喜,期盼未來的日子能夠平安度過。

高中生羅世軒和媽媽幾乎每年都會來參加歲末祝福,他喜歡慈濟團體的溫馨,要好好讀書,未來有能力,貢獻給社會。

靜思精舍師父帶領大眾點傳心燈,布善種子遍功德海。祈禱歌聲中,會眾虔誠捧著蓮花燈,宛如萬家燈火,祝禱全世界平安,疫情早日遠離。

圖左 :幼稚園老師呂碧榕很開心能夠參加歲末祝福,每一桌都有志工親切服務,倍感榮幸。[攝影者:傅台娟]
圖右 :從日本回來的慈濟志工涂逢金承擔隊輔,覺得這個任務很神聖,之後回日本,也會把經驗傳出去。[攝影者:傅台娟]

圖左 :今年不同往年,靜思精舍師父親自走到會眾前面,恭敬送上福慧紅包,感恩長期護持慈濟。[攝影者:傅台娟]
圖右 :隊輔長李寶珠說:「以茶會的型式,辦理社區歲末祝福,這是一項創舉,恢復慈濟早期的愛灑活動。」[攝影者:傅台娟]

圖左 :高中生羅世軒和媽媽幾乎每年都會來參加歲末祝福,他喜歡慈濟團體的溫馨,未來有能力,貢獻給社會。[攝影者:傅台娟]
圖右 :苗栗縣副縣長鄧桂菊代表縣長,還有五十四萬的鄉親,感恩證嚴上人,慈悲濟世偉大的精神。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :善用科技 啟動善念循環,慈濟官方LINE 宣導,邀請大家加入科技行善。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :「茹素護生勤造福‧共善愛灑信願行」是2021年歲末祝福主題,祈願人人平安,天下無災難。[攝影者:顏人鵬]
圖左 :12月19日,苗栗聯絡處舉辦早上兩場及下午兩場,共四場社區歲末祝福,會眾總計八百多位,工作人員六百二十多人次,共襄盛舉。[攝影者:顏人鵬]