全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 食事為大 螞蟻雄兵接力完成

食事為大 螞蟻雄兵接力完成

E-mail 列印
2022年1月1日臺南北區志工承擔上人場歲末祝福香積,前一晚(12/31)有八位志工安單在靜思堂,以利1月1日早餐順利上桌。

早上七點半近百位志工在廚房、餐廳忙碌穿梭。

◎用心就是專業

口罩、頭 巾、圍裙承擔香積必備行頭,志工報到完個個進入準備區,馬上投入工作行列,切菜臺、洗菜槽站滿志工,有人洗、有人切,沒位子了再往後走,一群志工坐在矮凳子,腳邊大臉盆一個接一個排著,上面有小臉盆有鍋子,大家忙著處理綠花椰菜,要分花蕊、梗,剛好的尺寸一口入,太大塊入口吃相不端莊。

「不好意思讓個位子給我啦!」這一挪又擠進三位志工分工處理花椰菜。「ㄟ這梗切太長,要這樣吋菜,也不能太細下鍋菜會縮了顯得不大方不得體。」有經驗的志工叮嚀。挑菜、切菜細節雖微小,但其含義正如為人處事也是如此。

◎香積飯有訣竅

「來,來,來注意喔!熱水來了,小心喔!」志工陳偉郁與另一志工來來回回大盆熱水往香積飯倒入,原來是泡香積飯,為了要包飯糰所用,長桌上七、八個大盆蓋子上還貼著幾點幾分泡的時間。時間到打開蓋子還得倒入花生、豆干、紅蘿蔔……陣陣麻油香氣充滿空間。

「唉黝!不行啦,太爛,米飯太爛水加太多……」眼看時間也快來不及,志工李碧如趕緊加入白米飯混著拌調整硬度,志工分成八條動線分別站在長桌旁,有的將香積飯填裝到模型盒,有的將模型盒的香積飯「扣」一聲倒在白色飯糰紙,有的包裹飯糰要捏緊、要有角四四方方,有的排列到箱子,團隊運作總是要合和互協才有默契完成。

有了早上泡香積飯的經驗,下午加水特別注意加水攪拌過程,因此下午香積飯軟硬適中,包飯糰速度也快了。

志工陳偉郁談起泡香積飯「眉角」(臺語),他說:「加水時因沒有總指揮在旁邊,就說幾瓢水就加多少水,哪知有這麼多訣竅?雖然早上有人說都是水加太多,但還是沒放心上,米變成熟飯,還好有經驗的志工知道怎樣補救,能順利完成早上的一千四百個飯糰。」

◎緣來莫再遲疑

志工吳麗娟去年(2021年)12月30日承擔生活組,今天(1/1)在香積又是洗菜、挑菜、刷鍋、包飯糰都有她付出的身影。吳麗娟很早就接觸慈濟,而且先生也受證,自己卻在門外徘迴十二年,她很慚愧地說:「因為知道自己的習氣不好,不敢培訓,怕自己壞脾氣壞了慈濟的名聲,只有繳功德款做環保」,後來又因志工的邀約參加品書會,透過每個人經書內容分享,身體力行中的體悟,讓自己也找到答案,「雖然緣深若沒及時把握,路雖已鋪好自己卻躊躇不前,緣也會散。」

親子關係不甚良好的吳麗娟,對孩子愛玩電動常發脾氣,說話態度自然欠缺柔言善語,在品書會中,聽到志工分享很多親子關係,讓自己深深體悟自己要先改變。

年前公司結束營運,吳麗娟失業了,但她心很淡然安住在志工付出中,她說:「上人開示說:『修行要在人群中,要入人群中付出。』在團體中磨練自己,其實大家都很熱心,互相照應、提醒,這樣的感覺很歡喜。」

負責這次上人場次生活、香積窗口志工陳莉雯說:「1月1日中午餐廳圓桌不算,中午八百個便當,晚上兩百個便當,中午及下午兩時段的飯糰近三千顆,沒有志工群策群力一起付出怎能圓滿,晚餐後,看到大家合心合力收碗筷、刷洗、擦乾、擺放,讓人感受到一家人的日常就是如此。」

「天下的米一個人吃不完、天下的事一個人做不盡。」美善之事需有眾人合心、和氣、互助、協力完成,何況食事為大。

圖左 :志工陳偉郁(灰衣)談起泡香積飯,他說:「加水時也沒總指揮在旁邊,就說幾瓢水就加,哪知有這麼多訣竅[攝影者:陳美玉]
圖右 :口罩、頭巾、圍裙承擔香積必備行頭,洗菜槽站滿志工洗著菜[攝影者:陳美玉]

圖左 :梗切太長,要這樣吋菜,也不能太細下鍋菜會縮了顯得不大方不得體」挑菜、切菜細節不能小看,有其含義為人處事也是如此。[攝影者:陳美玉]
圖右 :吳麗娟說:「在團體中磨練自己,其實大家都很熱心,互相照應、提醒感覺很歡喜。」麗娟透過品書會和實地參與各項活動,自己更體悟而將進一步要參加培訓,也讓自己有更大的空間去改變自己。[攝影者:陳美玉]
圖左 :切菜臺、洗菜槽站滿志工洗著、切著,分工合作以利出菜[攝影者:陳美玉]