全球社區網

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 黑暗中的光明 舒壓小站

黑暗中的光明 舒壓小站

E-mail 列印
2021年12月26日早上,是新北市新莊區慈濟新泰區社區歲末祝福的第四場。人文館的紓壓小棧來了許多視障按摩師,算一算人數竟然多達十位。擔任課務兼陪伴長達四年的志工林瑞娟說,許多臺灣盲人重建院按摩養成班 畢業的同學,把握最後一場可以回報慈濟的機會前來共襄盛舉,大夥兒結伴同行趕來服務民眾,同學們相見歡,現場像舉辦同學會一樣熱鬧。

志工林瑞娟娓娓道出慈濟與臺灣盲人重建院的因緣,她說當初是重建院的負責人到花蓮靜思精舍找證嚴上人,希望尋求中途失明者學習一技之長的經費協助。慈濟因此長期提供院友們學習按摩技術時期的生活費,讓他們可以無後顧之憂的安心學習。慈濟不僅提供金錢資助,更希望培養院友的人文素養。因此志工們開始進入盲人重建院陪伴,也會邀約他們參加慈濟活動。

◎長期陪伴見苦知福

於2019年進入盲人重建院擔任養成班陪伴志工的廖碧燕,回憶這一段跟養成班同學的革命情感。她說自己從中學習到很多,除了要當他們的柺杖引導接觸外界,以及當練習按摩的對象之外,還要在考試前夕,唸題目給他們回答。隊輔團隊更要常常電話關懷近況,慈濟志工對視障同學們的關心真的是無微不至。

廖碧燕感恩有機會進入盲人重建院見苦知福,每一位同學的人生故事都令人心疼與感動。他們都是中途失明的人,失去光明雖然恐懼卻勇敢面對,這種勇氣值得我們學習,她親眼見證了許多翻轉命運的成功案例。在盲人重建院與慈濟的全力合作之下,成功訓練視障者順利成為有證照的合格按摩師,可以靠自己的雙手養活自己及家人。

◎在養成班找到另一半

於去年初進入六十三期按摩養成訓練班的陳蜀慧及蔡貴村,是眾所矚目的班對。他們很開心的宣布即將在明年登記結婚,兩人目前都有穩定的按摩工作。蜀慧是在小學三年級時發現眼睛會畏光,當時父母不以為意,一直拖到十八歲成年方自行就醫,醫生告知已錯過黃金治療期,視力逐漸衰退至0.1,屬於可以感受到些微光影的弱視者。

相較另一半蔡貴村的狀況,蜀慧說自己還算幸運。因為貴村在二年前還是一位開大貨車的明眼司機,卻因為罹患急性青光眼,在短短四個月內變成全盲者。這樣的晴天霹靂遭遇非一般人可接受,他也是經過一段時間的心理調適之後,才漸漸接受自己的缺陷。貴村說幸好有慈濟志工協助,才能適應盲人生活。他印象很深刻的是,志工帶他們去全聯社採購,教他們如何走入人群,不要跟社會脫節。所以每年社區歲末祝福,他再忙也會撥空參與,主要是抱著回饋的心情。

◎熱心班長歡喜以行動回饋大愛情

同樣是六十三期按摩養成訓練班畢業的徐朝榮班長,拉著副班長賴威帆一起來服務人群。只見兩個大展實力,面對絡繹不絕的人潮,就算是沒薪水的志工性質,也是全力投入,一個接一個的按摩接力。問他們累不累,威帆說在養成班的訓練下,連續按摩兩小時算小菜一碟。他學習跟工作的地點皆在盲人重建院,待會歲末祝福結束後還要趕回去上班。

健談的朝榮班長緊接著回答說,能夠回報慈濟真的很開心。慈濟是他的心靈充電站,因為他是全班視力最好的人,視力尚有0.5可幫助其他同學,所以就被選為班長。他也不負眾望的箍緊全班同學的心,只要慈濟有活動,都會互相在群組通知大家。

◎單親媽媽紓壓解疲累

慈濟會員廖玉秀是辛苦的單親媽媽,因為長期在工地做粗活,回到家還要料理一家大小事務,身體常常感到酸痛不適,去藥房買了貼布也未見改善。昨天下午參加歲末祝福結束時,聽說有厲害的視障按摩師在紓舒壓小棧,可惜太晚已收攤。今天中午前特地過來就只是為了要按摩,她運氣很好,因為今天來了十位按摩師,不用排隊就輪到她。

在班長徐朝榮的巧手下,廖玉秀說身體的酸痛部位都有按摩到位,而且朝榮班長貼心又健談,不時詢問痛點以及話家常,短短的十分鐘真的有做到「紓壓解疲」!

圖左 :志工廖碧燕感恩有機會見苦知福,佩服養成班同學雖失去光明心生恐懼卻勇敢面對。[攝影者:陳世堯]
圖右 :陳蜀慧(左)與蔡貴村(右)是六十三期養成班的班對,近二年時間修成正果,即將在明年登記結婚。[攝影者:陳世堯]

圖左 :陳蜀慧(左)是漸進式失明,目前尚有0.1的微弱視力;蔡貴村(右)則是罹患急性青光眼,在短短四個月內,由明眼司機成為全盲者。[攝影者:陳世堯]
圖右 :養成班副班長賴威帆上課跟上班的地點都在盲人重建院,今天歲末祝福活動結束後,還要趕回去上班。[攝影者:陳世堯]

圖左 :徐朝榮感恩慈濟的陪伴,他是全班視力最好的人,視力尚有0.5可幫助其他同學,所以就被選為班長,他也不負眾望的箍緊全班同學的心。[攝影者:陳世堯]
圖右 :單親媽媽廖玉秀,平時在工地做粗活,回到家還要操勞家務,聽聞紓壓小棧按摩技術很好,特地前來紓壓解疲。[攝影者:陳世堯]